Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.05.200712:28

Эстонские правозащитники критикуют действия правительства страны

Автор: Николай Адашкевич, РИА Новости

ТАЛЛИН, 2 мая - Действующая в Таллине правозащитная организация Центр информации по правам человека считает, что поводом к массовым беспорядкам в Таллине стали "самоуверенные и безответственные" действия эстонского правительства, принявшего решение о переносе памятника погибшим во Второй мировой войне вопреки мнению большинства жителей города, экспертов и городских властей.

"Очевидно, что при принятии решения о применении силы для разгона демонстрантов имело место пренебрежение принципами демократии и прав человека. Центр информации сожалеет, что члены эстонского правительства отказываются принять на себя политическую ответственность за последствия своих решений. Вместо этого начато уголовное преследование лидеров защитников памятника, что никак не послужит разрядке напряженности в обществе", - говорится в заявлении правозащитников.

По мнению центра, в расследовании событий должны принять участие представители нейтральных и компетентных международных организаций, городских властей и общественности.

Во избежание дальнейшей эскалации напряженности и разжигания национальной розни центр рекомендует правительству "воздерживаться от действий, которые большинство неэстонского населения страны будет однозначно воспринимать как провокационные и унижающие человеческое достоинство".

Правозащитники также считают, что "властям следует обеспечить цивилизованные и законные условия для реализации права на публичное выражение своего отношения к событиям по поводу памятника на Тынисмяги", призывают премьер-министра Андруса Ансипа "принести публичные извинения за действия властей, которые в вызывающей и оскорбительной форме задели чувства значительной части населения Эстонии".

"Сторонникам и противникам сноса монумента следует воздерживаться от публичных акций, направленных друг против друга", - говорится в заявлении правозащитников.

В ночь на 27 апреля по решению эстонских властей памятник Воину-освободителю был убран с холма Тынисмяги. Защитники Бронзового солдата были разогнаны полицией, которая применила слезоточивый газ, шумовые и световые гранаты. Сотни людей были задержаны. Во время массовых беспорядков погиб гражданин России.

Бронзовый солдат установлен на Таллинском военном кладбище, там же планируется перезахоронить останки солдат, найденные при раскопках на холме Тынисмяги.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468827