Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.05.200709:04

Разговор на СВОБОДНУЮ тему

Автор: Asia-Plus

Накануне Всемирного дня свободы прессы журналисты "АП" Умед БАБАХАНОВ и Марат МАМАДШОЕВ встретились с директором Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухробом ШАРИПОВЫМ. Встретились, чтобы свободно поговорить о проблемах общества.

«Свобода слова: все относительно»

Марат Мамадшоев: - В начале нашего разговора я хотел бы задать традиционный вопрос: стало ли у нас больше свободы слова или нет за последний год? То есть, насколько улучшились у нас законодательство в сфере СМИ, порядок регистрации и выдачи лицензий, доступ к источникам информации, повысились возможности материального производства продукции СМИ (наличие типографий для газет, журналов) и т.д.? На мой взгляд, в этом плане ситуация у нас противоречивая. Газет у нас стало больше. Также можно констатировать, что горизонты свободы слова расширились. Сейчас в СМИ свободно пишут о торговле детьми, что было трудно представить еще пару лет тому назад. Но в то же время в сфере электронных СМИ значительных перемен не наблюдается. Также нет большого прогресса в сфере производства информации. Например, у нас очень мало типографий, где можно быстро и качественно печатать газеты. Также противоречива ситуация в сфере доступа к источникам информации. Принципиального перелома, кажется, не произошло.

Сухроб Шарипов: - Давать оценку сложно, все относительно. Свобода слова у нас сейчас находится в зачаточном состоянии по сравнению с передовыми странами. В то же время важно отметить, что тенденции развития в этой сфере положительные. Мы живем в среде, которая имеет объективные правила. Есть некие общественные условия, которые ограничивают свободу слова в обществе. И хотим ли мы того или не хотим, они влияют на нас. Это связано с теми традициями общинности, существующими в нашем обществе. Порой, эти традиции тормозят развитие свободы слова. Но по мере развития рыночных отношений, индивидуализации общества общинные отношения будут ослабевать. Люди будут раньше взрослеть, станут более независимыми.

Умед Бабаханов: - Один из важных этапов, через который прошел Таджикистан, - президентские выборы прошлого года. Как после них изменилась ситуация в сфере свободы слова - ее стало больше или меньше?

С.Ш. - Во время президентской кампании власть, как могла, пыталась предоставить всем кандидатам возможность донести свою позицию до общества. Были организованы даже поездки кандидатов в регионы. После выборов мы не откатились назад, наоборот, я считаю, что мы сделали шаг вперед. Сегодня мы играем по этим правилам. И они не самые худшие в постсоветском пространстве.

Пресс соседей

М.М. Да, но ряд регионов находится под мощным информационным прессом соседних стран. При этом местные электронные СМИ у нас не развиваются. Во многом из-за трудностей с получением лицензии. Почему ответственные лица так спокойно относятся к информационной безопасности?

С.Ш. Сложно сказать о мотивах, которыми руководствуется лицензионная комиссия. Но, я думаю, что свет в конце туннеля все-таки есть. Вспомним историю с получением лицензии радиостанцией "Азия-Плюс". С каким трудом это было сделано. Зато сейчас в столичном FM-диапазоне у нас присутствует реальная конкуренция. Сегодня достаточно быстро развивается информационно-коммуникационный сектор. Наша республика занимает одно из первых мест в СНГ по росту развития ИКТ. Таджикистан, благодаря либеральному режиму, превратился в площадку для экспериментов, где обкатывают наиболее современные технологии. Мы видим, что и обратная связь между обществом и властью существует. Вот возьмем такой вопрос, как упорядочение традиций и обрядов. Президент посчитал нужным вмешаться, поскольку от этого вопроса зависит благосостояние граждан. И народ в этом его поддерживает. Посмотрите, как активно идет обсуждение этого вопроса в СМИ. Цель его ясна - сократить расходы, повысить уровень жизни. И я думаю, что это реально скажется в ближайшее время на простых людях, на экономике в целом.

Быть богатым неприлично?

У.Б. - А не станут ли эти ограничения нарушением прав наиболее активной части таджикского общества - бизнесменов, которые честным трудом заработали себе состояния. Предположим, бизнесмен хочет свой юбилей провести достойно, на высшем уровне. А ему говорят: "Вы живите тихо, не высовывайтесь, а свои деньги тратьте где-нибудь в другом месте..."

С.Ш. - Ограничение всегда присутствует в любом нормативном акте. Однако это объясняется уровнем развития данного общества. Мы живем в таком обществе, где общественное мнение имеет большое значение.

М.М. - Однако в развитых странах закон, как правило, ограничивает право сильного, и в первую очередь право государственной власти. Можно согласиться с логикой, что наше общество бедное, значит, люди не могут себе позволить затратные мероприятия. Но, почему тогда государство, которое тоже бедное, позволяет себе это делать? Оно также должно проецировать эти понятия на себя и ограничивать свои расходы.

С.Ш. - Эта политика уже началась. Вот уже вышел указ о запрете использования служебных машин, помещений во время мероприятий. Тем более, что у нас эти мероприятия часто используются как своеобразная форма мздоимства. Проводит чиновник свадьбу, и все собирают ему подарки...

У.Б. - Но здесь может возникнуть опасная философия: быть богатым - неприлично. Совсем как при социализме - все должны быть середняками! В то время как в экономически успешных странах наоборот - все стремятся достичь успеха, стать богаче. Это стимул развития общества - чем больше обеспеченных людей, тем богаче страна. Если человек заработал деньги легально, пусть приглашает на свадьбу тысячу человек и отдыхает на Мальдивах…

С.Ш. - Это остатки прежней психологии. Мы должны изменить ее. Действительно, богатство - это не порок. Мы являемся наследниками плохой коммунистической мысли, которая осуждала богачей. С другой стороны, мы мусульмане и общинные отношения у нас превалируют.

«Хромой» менеджмент

У.Б. - А как бы Вы оценили условия для развития экономики и частной инициативы в Таджикистане?

С.Ш. - Стратегия государства правильная. У нас четко сейчас поставлены цели обеспечения энергетической и транспортно-коммуникационной независимости, достижения продовольственной безопасности. И все эти три направления непосредственно контролирует сам президент. То есть, энергетический проект он пробивает сам везде, с компаниями встречается и т.д. Так же, как и транспортно-коммуникационные проекты. Однако у нас хромает экономический менеджмент среднего звена. Это касается и правительства, и бизнеса. Нет у нас среднего класса, скажем, экономистов, которые могли бы реализовывать принятые правительством стратегические проекты. Например, в чем причины кризиса "TajikAir". Есть ли серьезный анализ ситуации? Почему? Опять же это должны делать менеджеры, аналитики. В Таджикистане практически нет серьезных консалтинговых компаний, которые могут провести независимый аудит, дать консультацию по развитию бизнеса и т.д. Любой иностранный предприниматель приезжает, к кому он обращается? К правительству. Либо к чиновнику правительства. Почему? Почему не в частную консалтинговую компанию, которая может ему рекомендовать, в какую отрасль выгодно вкладывать, а в какую - не выгодно.

У.Б. - Я не совсем согласен с этим. У нас сейчас с огромным трудом развивается частный бизнес, преодолевая тысячи препон бюрократического и иного характера. Если были бы благоприятные условия для развития частного бизнеса, если у правительства была бы "дорожная карта" развития экономики, если сама власть была бы заинтересована в новых кадрах, то эти грамотные менеджеры нашлись бы сами. Они есть. Просто они не востребованы, правительство не может или не хочет их мотивировать, чтобы они перешли на госслужбу.

С.Ш. - Может быть. Хотя есть компании и отрасли, которые развиваются успешно. В системе связи, в банковской сфере.

Таджикский путь

М.М. - Для своего развития Таджикистан должен иметь какой-то ориентир, свою модель развития. На ваш взгляд, какую модель мы стремимся реализовать? Ясно, что это не западно-европейская модель. Тогда какая - турецкая, сингапурская, китайская, российская?

С.Ш. - Можно сказать условно, что это "казахская модель". Сегодня Казахстан - республика успешная. Там политические и экономические реформы дали результаты. Но в целом, я бы сказал, что есть центрально-азиатская модель перехода к рынку. Я лично оптимист. Я считаю, что лидер нашего государства делает все, чтобы вывести республику из этой ситуации. Если мы действительно реализуем энергетические проекты, то мы крепко встанем на ноги. Я думаю, это достижимо. Посмотрите, насколько внешний прессинг на нашу республику усиливается. Не все хотят, чтобы мы достигли энергетической независимости.

Свобода слова - для богатых?

М.М. - А в чем это выражается?

С.Ш. - Элементарно. Поднимают проблему водного, якобы регулирования, которая совершенно неактуальна. Допустим, та же Рогунская ГЭС, проект которой разрабатывался в Ташкентском институте гидроэнергетики и т.д. Сейчас Таджикистан использует 7% водных своих ресурсов для своей экономики. То есть, 93% уходит соседям. А как там их используют - рационально или не рационально, мы же не следим. Хотя многие говорят, что по степям Узбекистана пропадают миллионы кубометров воды. Не доходит до Туркмении, не доходит до Аральского моря. Почему же не решается эта проблема? Я считаю, Таджикистан имеет право 50 процентов водных своих ресурсов использовать для себя.        

М.М. - Вернемся к проблеме свободы слова. Возможна ли эта самая свобода без экономической основы? Может ли она существовать в нищей стране?

С.Ш. - Бедная страна с широкими возможностями для свободы слова - это страна с постоянными революциями. Пример - многие африканские государства. С другой стороны, есть пример западного понимания. Это когда на пророка Мухаммеда можно рисовать карикатуры. Для нас это - табу. В нас это заложено, и никто против этого не пойдет.

М.М. - Религиозные и культурные табу понятны. Но есть другие, непонятные. Например, все согласны, что чиновник-коррупционер это плохо. Почему же у нас не пишут о них?

С.Ш. - Это ненормально. Мне неизвестны причины, по которым журналисты не пишут о коррупции. За исключением тех случаев, когда речь идет о безопасности журналистов. Журналист должен давать сигнал обществу, что есть факты коррупции. Без поддержки всего общества победить коррупцию невозможно. С другой стороны, власть готова и создание антикоррупционного агентства - ясный сигнал обществу.

М.М. - Это агентство уже существует несколько месяцев. Однако пока серьезных результатов нет.

С.Ш. - Эти несколько месяцев - слишком малый срок для организационного этапа становления агентства.

О «западниках» и «традиционалистах»

С.Ш. - Если мы говорим, что строим демократическое общество, то это важный компонент этого общества. Другой вопрос, нужно ли это нашему обществу. Мы с вами говорим нужно, потому что мы мыслим современными категориями. И не представляем жизни в демократическом государстве без развития вот этих институтов, в первую очередь свободы слова. Но есть очень немалая группа людей с устаревшим мышлением, которая выступает против свободы слова. Я бы сказал, идет серьезная борьба в нашем обществе между "традиционалистами" и "западниками". Последние пытаются адаптировать демократические ценности к таджикскому традиционному образу жизни, на основе вот именно этого синтеза стараются получить стабильное, устойчивое развитое общество в Таджикистане.

М.М. - Хорошо, а кто побеждает на данном этапе - "западники" или "традиционалисты"?

С.Ш. - Временами одни, временами другие. Было время, когда "западники" очень серьезно побеждали. И, в общем, добились очень больших успехов в реализации демократических ценностей. Допустим, был введен мораторий на смертную казнь. Но в целом соблюдается баланс интересов. И я очень рад, что этот баланс есть.

Гарантия от перекосов

У.Б. - Хорошо, давайте поговорим о балансе. Гарантом стабильного развития любого общества является баланс ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной. Именно состоятельность каждой из этих властей может гарантировать, что государство не будет заносить ни вправо, ни влево. Насколько, по-вашему, в Таджикистане существует такой баланс? Теоретически если одну из властей станет заносить "не туда", сможет ли другая власть стать гарантом общества от перекосов? Задаем этот вопрос потому, что порой кажется, что такого баланса нет. Только "четвертая власть" - пресса - постоянно чем-то недовольна... 

С.Ш. - Формально баланс существует. По законодательству, все ветви власти независимы друг от друга. Понимаете, у нас нет серьезных противоречий между ветвями власти, какие были, допустим, при Ельцине. Или сейчас на Украине и в Киргизии. У нас пока отсутствуют политические и субъективные носители дисбаланса. Но они могут появиться. Это теоретически возможно. Допустим, пройдет в парламент большинство исламистов или коммунистов, тогда будет противостояние между парламентом и президентом. Я думаю, если действительно будет реальная угроза безопасности страны, то люди встанут на защиту интересов нации и государства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00