Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.05.200708:06

Ющенко толкает Украину на путь анархии и хаоса, заявляет коалиция

Автор: РИА Новости

КИЕВ, 2 мая - "Очередной незаконный указ президента Украины об освобождении уже второго судьи Конституционного суда заставляет нас констатировать, что Виктор Ющенко своими антиконституционными действиями толкает Украину на путь анархии и хаоса. Выдавая каждый день все новые и новые незаконные указы, президент пытается парализовать работу Конституционного суда, который лишь один может урегулировать отношения между ветвями власти", - говорится в письме лидеров парламентско-правительственной коалиции к народу Украины, ПАСЕ, Евросоюзу, а также ко всем международным организациям и послам, аккредитованным на Украине.

"Президент Ющенко цинично демонстрирует пренебрежение к законам, к Конституции Украины, чем перечеркивает все демократические достояния, которые достигла наша страна за годы независимости", - отмечается в письме.

По мнению лидеров коалиции, "непредсказуемость, непрогнозируемость поступков и действий президента вызывает тревогу за завтрашний день государства".

Авторы письма убеждены, что Ющенко реализовывает "антиконституционный мятеж".

"Следующим шагом президента может быть указ, которым он даст распоряжение вывести на улицы танки. Мы продолжительное время призвали президента Украины к согласию и компромиссу. Мы не раз предлагали ему планы политического урегулирования, делали реальные шаги навстречу, но президент лукавил - находясь на Западе, высказывал демократические лозунги и готовность к компромиссу ради единства страны, а возвращаясь в Киев, еще с большим цинизмом топтался по Закону и по Конституции", - отмечается в послании.

Янукович, Мороз и Симоненко полагают, что "действия президента Украины сегодня становятся опасными для государства и народа".

"Мы призываем международное сообщество немедленно вмешаться в ситуацию в стране, прислать в наше государство своих представителей, которые выполнили бы посредническую роль", - говорится в письме.

"Мы призываем мир напомнить президенту Ющенко о демократических принципах, о верховенстве права, о том, что Украина должна оставаться регионом покоя и стабильности в центре Европы", - заключили авторы письма.

Во вторник Ющенко своим указом освободил от должности судьи КС Сюзанну Станик. Она была уволена "за нарушение присяги". Накануне президент с такой же формулировкой освободил от должности судью Валерия Пшеничного. И в том, и в другом случае в указах не раскрывается, в чем именно состояли эти нарушения.

Всего в состав КС входит 18 судей (по 6 судей назначают президент, парламент и съезд судей). Для кворума на заседании необходимо присутствие 12 судей КС. Для принятия результативного решения необходимо не менее десяти голосов.

КС Украины рассматривает сейчас конституционность указа Ющенко о роспуске парламента и назначении новых выборов. Станик - судья-докладчик по этому делу. Президент ранее выражал сомнения в правомерности ее назначения судьей-докладчиком.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258