Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.200713:21

КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ

Практическое применение Законов, - дело непростое. У разных людей бывает их разное  прочтение. Недаром же в народе родилась поговорка: «Закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло».

И такой законодательный акт, как Уголовный кодекс, во многих случаях тоже не избежал подобного прочтения. Сделать его для всех более понятным призвана новая книга – «Комментарий к Уголовному кодексу Республики Таджикистан» на таджикском языке, который, впервые в истории таджикской правовой науки, введён в оборот недавно в Таджикистане.

«Комментарий» явился плодом большой работы, которую провела группа учёных и специалистов, составленная из работников Верховного суда, Парламента и Академии МВД Республики Таджикистан. Руководитель группы, заместитель начальника Академии МВД, кандидат юридических наук, заслуженный юрист республики полковник Карим Солиев в связи с этим  в интервью журналисту сказал:

-Уголовный кодекс, как систематизированный Законодательный акт, определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными и устанавливает вид и размер наказания. Однако в практической правоприменительной деятельности нередко возникают весьма сложные проблемы. Квалифицированному решению этих проблем и посвящён «Комментарий», созданный на основе научного подхода, анализа различных положений и последующих выводов.

Прошедший год практического использования в работе «Комментария» к УК показал его высокую значимость. Его широко используют в качестве руководства работники судов, правоохранительных органов при расследовании и рассмотрении уголовных дел. Он также используется  в образовательном процессе профессорами и преподавателями, студентами и слушателями всех отечественных высших учебных заведений юридического профиля.

Книга презентована также членам Парламента, представителям международных организаций, работающих в Таджикистане.

«Хочу отметить, - сказал в заключение Карим Солиев, – что инициатором создания «Комментария к Уголовному кодексу» в своё время выступил бывший министр внутренних дел Республики Таджикистан генерал-полковник Хумдин Шарипов».

В советское время нашим учителем, профессором Мансуром Муллоевым был подготовлен Комментарий к УК Таджикской ССР, издания 1961 года, он раздельно выходил в 70-е и 80-е годы на русском и таджикском языке. Новый «Комментарий» разработан применительно к новому Уголовному кодексу, с учётом изменений в общественной жизни страны.    

       Олег Соболев,  обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы
26.0410:58Султонзода о деле арестованных «коррупционеров»: «Это секретно»
26.0410:10В преддверии 20-й годовщины мирного соглашения: с воспоминаниями и без оппозиции
26.0409:42Фигурант дела о теракте в метро Петербурга Содик Ортиков не числится ни в одном из госорганов в Курган-тюбе
26.0409:19Почти половина россиян высказалась за отставку Медведева


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227