Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.200711:21

СТАНОВЛЕНИЕ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК ТАДЖИКИСТАНА

По установившейся традиции, 28 мая отмечается профессиональный праздник - День пограничника.

Становление пограничной службы  Республики Таджикистан неразрывно связано с новой историей суверенного Таджикистана. Оно проходило в 90-х годах прошлого года в условиях сложной внутриполитической ситуации в республике, в основе которой лежали проблемы межнационального, внутриэтнического, религиозного характера,  приведшие к разжиганию гражданской войны.

В те тяжелые для страны годы через государственную границу, не имевшую на мно¬гих участках инженерно-техни¬ческих сооружений, с афганской террито¬рии в республику начали проникать группы боевиков и контрабан¬дистов, которые переправляли на нашу территорию наркотики, оружие и запрещенную литера¬туру, предназначавшиеся для проведения в Тад¬жикистане диверсионных и террористических акций.

Значительно увеличилось и количество нарушителей, переходивших границу в обратном направлении – из Та¬джикистана в Афганистан. На плечи российских пограничников, охранявших тогда таджикско-афганскую границу, легла большая нагрузка, справляться с которой им ста¬новилось все труднее и труднее.

  В связи с этим перед Правительством Республики Таджикистан встала задача обеспечения надёжной охраны государственной границы с целью недопущения ее бесконтрольного пересечения в обоих направлениях. Все это побудило вновь избранное конституционное Правительство Таджикистана принять радикальные ме¬ры по обеспечению безо¬пасности рубежей Родины.  И они в скором вре¬мени были приняты. В 1922 году в соответствии с решением XVI сессии Верховного Совета Республики Тад¬жикистан, для усиления охраны государственной границы и особо важных объектов народного хо¬зяйства Президиум Вер¬ховного Совета Респуб¬лики Таджикистан при¬нял постановление «О создании бригады специ¬ального назначения ГКНБ Республики Таджи¬кистан».

  Затем, с целью оказа¬ния действенной помощи по¬граничным войскам Россий¬ской Федерации и обеспече¬ния их эффективного взаи¬модействия с местными орга¬нами власти, недопу¬щения фактов нарушений таджикско-афганской границы, а также пресечения враждебной де¬ятельности различных формирований против конститу¬ционного строя Республики Таджикистан, Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Таджикистан от 28 декабря 1992 года было образовано Управление по ох¬ране государственной грани¬цы государственного комите¬та национальной безопасности Республики Таджикистан.

  Позже Указом Верховного Совета Республики Таджикистан от 30 мая 1994 года были со¬зданы Пограничные войска Республики Тад¬жикистан. Этим же Указом день 28 мая был объявлен Днем пограничника.

В 1993 году, когда гражданская война еще не утихла, первые пограничники республики были направлены на охрану таджикско-афганской границы практически на всем её протяжении, где, совместно с российскими коллегами, они создали оборонительный заслон силами личного состава бригады специального назначения на фархорско-московском и шуроабадском направлениях, а также на ОКПП «Худжанд».

Оперативная обстановка на этих участках, особенно на шуроабадском направле¬нии, была сложной и характеризовалась не¬однократными попытками вооруженных групп нарушить границу из Афганистана в Таджикистан, обстрелами как таджикских, так и российских погранзастав и погранпостов с территории Афганиста¬на, а также созданием против¬ником перевалочных баз в горных ущельях.

  5 апреля 1995 года бы¬ло организовано Главное управление пограничных войск Министерства безопасности (ГУПВ МБ) Республики Таджикистан с четырьмя пограничными бригадами, отдельной пограничной комендатурой «Калай-Хумб» и отдельными контрольно-пропускными пунктами «Худжанд» и «Душанбе».

В дальнейшем, постановлением Правительства республики от 1 фев¬раля 1997 ,года, на базе ГУПВ МБ Республики Таджикистан, был образован Комитет по охране государственной границы при Прави¬тельстве Республики Таджикистан.

С 17 по 20 октября 2005 года в Душанбе проходило 54-е заседание Совета командующих пограничными войсками стран-участниц СНГ. В состав российской делегации входила представительная группа бывших руководителей и военнослужащих Краснознаменного пограничного управления РФ в Таджикистане и ветеранов  охраны таджикско-афганской границы,  в разные годы, возглавлявшие это ведомство. Среди них были генерал-полковники Виталий Грицан, Николай Резниченко, генерал-лейтенанты  Анатолий Чечулин, Павел Тарасенко, Александр Баранов и другие. 19 октября 2005 года руководители  пограничных ведомств стран Содружества возложили венки к памятнику Исмоила Сомони. И в этот же день в Таджикском академическом драматическом театре имени Абулкасыма Лахути состоялась торжественная церемония завершения процесса приёма-передачи участков госграницы Таджикистана под юрисдикцию Комитета по охране государственной границы при Правительстве Республики Таджикистан с символическим вручением мраморного «ключа» от границы. Перед собравшимися выступили Глава государства Эмомали Рахмон  и первый заместитель директора Федеральной службы безопасности  России,  руководитель Пограничной службы РФ генерал армии Владимир Проничев.  Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в торжественной обстановке были вручены правительственные награды ряду высокопоставленных руководителей и военнослужащим Краснознаменного пограничного управления ФСБ РФ в Таджикистане. Руководитель Пограничной службы России генерал армии Владимир Проничев также вручил награды и почетные грамоты военнослужащим КОГГ Республики Таджикистан.    

   В дальнейшем, 13 января 2006 года произошло преобразование Комитета по охране государственной границы при Правительстве Республики Таджикистан в Государственный комитет по охране госграницы Республики Таджикистан.

    30 ноября 2006 года Указом Президента Республики Таджикистан  Государственный комитет по охране госграницы Республики Таджикистан  был упразднён и преобразован в Главное управление пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан.  

   За весь период своей деятельности  пограничные войска  Республики Таджикистан добились весомых результатов. Ими предотвращены 332 попытки нарушений границы, задержано 3655 нарушителей государственной границы. Стражи рубежей Родины вступали в боестолковения с контрабандистами и нарушителями госграницы 106 раз. В результате были изъяты 7 тонн 525 килограммов 220 граммов наркотических веществ. При этом количество изъятого из незаконного оборота сильнодействующего наркотического вещества – героина - составило 2 тонны 276 килограммов 404 грамма.

      

   Анварбек Сиддиков, корр. НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246