Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.200713:47

Туркменистан: Туризм не будет развиваться в закрытой стране

Автор: IWPR

Развитию туризма отныне будет уделяться больше внимания, объявили туркменские власти, но, как считают обозреватели, пока в каждом туристе будут видеть политическую угрозу государству, в отрасли не будет прорыва.

13 мая президент Гурбангулы Бердымухаммедов сообщил о намерении серьезно развивать туризм, объявив город Туркменбаши на побережье Каспийского моря свободной экономической зоной, и предложил зарубежным и местным бизнесменам вкладывать средства в строительство отелей и центров развлечений.

Туркменские инвестиции в туристическую индустрию города составят около миллиарда долларов США.

По некоторым данным, Туркменистан ежегодно посещают около 10 тысяч туристов, прибывающих в эту страну лишь после тщательной проверки на благонадежность государственным комитетом по туризму.

Для посещения регионов Туркменистана требуется получить письменное разрешение от властей. За каждым туристом закрепляется персональный гид, который не только знакомит гостя с достопримечательностями страны, но и контролирует его перемещение по территории.

Туристам запрещается фотографировать улицы и здания, а также приглашать в номер своей гостиницы туркменских граждан.

В таких условиях сложно ожидать существенного роста числа желающих посетить Туркменистан, говорит один американский турист, посетивший недавно Туркменистан.

«Власти смотрят на каждого приезжего как на возможного шпиона. Какой туризм может развиваться в такой ситуации?» - спрашивает он.

Лидер Гражданского демократического союза Туркменистана Вячеслав Мамедов указывает, что развитие туризма немыслимо без либеральных реформ во многих сферах жизни.

Правительству следует разработать комплекс мер, среди которых - смягчение визового режима и снятие контроля спецслужб за туристами.

По мнению же экономического эксперта NBCA по Туркменистану, власти следует обеспечить равноправные условия для частных туристических фирм и операторов, так как сейчас только немногие предприниматели со связями и поддержкой во власти допускаются к бизнесу, говорит он.

По словам одного из руководителей местных турфирм, в последние годы количество турфирм сильно сократилось. Многие были вынуждены закрыться из-за коррупционности чиновников, выдающих лицензии. Другие - из-за нежелания подавать сведения о «подозрительных» туристах.

«Были такие фирмы, руководителей которых подвергали репрессиям из-за того, что через их фирму были оформлены туристами иностранцы, впоследствии оказавшиеся неугодными власти», - сообщил источник.

Из-за этого, даже если государство пойдет навстречу туроператорам, как считает ашгабадский наблюдатель NBCA, местные предприниматели будут опасаться вкладывать большие средства.

«Вряд ли те, у кого есть капитал, захотят светиться в этом секторе, под прицелом спецслужб», - сказал он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262