Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.200709:30

Второй за сутки взрыв прогремел в Бейруте, ранены шесть человек

Автор: Павел Давыдов, Юлия Троицкая, РИА Новости

БЕЙРУТ/ДАМАСК, 22 мая - В западной части Бейрута, в районе Вердана, населенном преимущественно мусульманами-суннитами, в понедельник поздно вечером прогремел взрыв, ранены, по меньшей мере, шесть человек.

Это уже второй за сутки крупный теракт в ливанской столице: в ночь на понедельник взрыв потряс христианский район Ашрафийя в восточной части города, около крупного торгово-развлекательного центра. Погибла женщина, были ранены десять человек.

По предварительным данным, в обоих случаях взрывчатка была заложена под припаркованными автомобилями.

Взрыв вечером в понедельник произошел по соседству с Российским культурным центром. Бомба сработала примерно в 150 метрах от здания, на противоположной стороне улицы Вердан. Взрывное устройство было заложено под автомобилем, припаркованным рядом с супермаркетом.

Представитель посольства РФ сказал РИА Новости, что никто из сотрудников культурного центра и других российских учреждений в Бейруте не пострадал.

Как сообщил ранее корреспондент РИА Новости с места событий, в здании Центра лишь выбиты несколько стекол.

Представитель ливанского Красного Креста сообщил РИА Новости, что при взрыве пострадали шесть человек. Агентство Рейтер со ссылкой на службу безопасности сообщает о семи раненых.

Неподалеку от места происшествия расположены дома спикера ливанского парламента Набиха Берри и экс-премьера Ливана Наджиба Мекати, отмечает спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Экстремистская группировка "Фатх эль-Ислам", против боевиков которой ливанская армия ведет бои на севере Ливана, опровергла слухи о возможной причастности к взрывам в Бейруте, сообщил телеканал.

Некоторые ливанские политики из проправительственной оппозиции "14 марта" усмотрели в этом связь с событиями последних двух дней в палестинском лагере беженцев "Нахр эль-Барид" на окраине северо-ливанского города Триполи.

Там продолжаются бои между частями ливанской армии и боевиками "Фатх эль-Ислам". В продолжавшихся целый день перестрелках погибли более 60 человек, в том числе 31 солдат ливанской армии. Утром в понедельник бои возобновились с новой силой. Однако к вечеру было объявлено очередное перемирие.

Ранее "Фатх эль-Ислам" пригрозила перенести боевые действия за пределы Триполи и в случае жестких мер со стороны ливанских военных "поджечь ситуацию по всей стране". Однако многие в Ливане не верят в способность этой группировки, о которой они до недавнего времени почти ничего не слышали, осуществить подобные теракты.

Проправительственные политики считают эту малоизвестную группировку связанной с соседней Сирией, на которую они возлагают ответственность за все происходящее в Ливане в последние два с половиной года. Однако Дамаск отрицает наличие каких-либо связей с экстремистскими организациями где бы то ни было.

"Фатх эль-Ислам" - небольшая малоизвестная группировка, отколовшаяся в ноябре прошлого года от просирийской организации "Фатх эль-Интифада", которая, в свою очередь, в начале 1980-х годов отмежевалась от головной организации ФАТХ.

Согласно палестинским источникам, "Фатх эль-Ислам" имеет связи с организацией "Аль-Каида" и действующей в Ираке "Джейш аль-Ислам".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1107:41Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ
24.1106:50Иран не исключает возможность экспорта газа в Таджикистан
23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262