Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.05.200709:51

Без вины виноватые

Автор: Наби ЮСУПОВ, Asia-Plus

С ТЕХ ПОР, как на голову школьных учителей посыпались обвинения во взяточничестве, вымогательстве денег на подарки, праздники, ремонт и т.д., мне все время хотелось заступиться за них.

Я сам бывший учитель, и об их проблемах знаю не понаслышке. Из школы я ушел еще в конце 90-х, когда об упомянутых проблемах только-только начинали говорить, и не с высоких трибун, а на обычных педсоветах. Помнится, на одном из них разбирали поступок преподавательницы, которая была младшей сестрой директора школы. Этой "бедной родственнице" ко дню рождения ученики подарили отрез материи на пошив нового платья. Ткань была по тем временам достаточно дорогая, что вызвало особое неудовольствие директора школы, которая безжалостно клеймила недостойное поведение сестренки. Та оправдывалась тем, что не просила делать ей подарков, но, как и всякая женщина, не смогла отказаться.

Тогда на педсовете в душе я возмутился, и даже проголосовал за вынесение строгого выговора, но вслух своих мыслей не озвучил. Будь же я участником подобного собрания сегодня, я бы за ту учительницу заступился.

Судите сами. Что мы сейчас имеем: низкие зарплаты, отсутствие или острую нехватку учебников, оборудования, наглядных пособий, квалифицированных кадров, зданий. Справедливости ради отметим, что периодически учителям повышают зарплату, а в последние год-два в школы раздавали компьютеры. Но повышения очень незначительны. А отсутствие электричества и вовсе делают компьютеры скорее частью мебели, нежели обучения. В тех же редких случаях, когда электричество дают, из-за отсутствия специалистов, дети могут лишь поиграть в компьютерные игры. В общем, говорить о полноценном учебном процессе не приходится.

Надо ли удивляться после этого, что большая часть преподавателей (кстати, лучшая часть) начала покидать школу. Из тех, кто остался - в основном это женщины, пожилые люди, которым некуда больше идти - стали формировать новый тип учителей. Теперь они должны были совмещать несколько несовместимых понятий: учитель, вышибала, бухгалтер. Это произошло после того, как повсеместно с негласного разрешения вышестоящих органов, руководители школ стали вводить плату за обучение. Хотя суммы были более чем скромные - 1-3,5 сомони, для многих многодетных родителей, особенно в сельской местности они оказались неподъемными. Из таких родителей учителям деньги приходилось "вышибать". Не силой, конечно. Вначале в ход шли простые записки, приглашение родителей в школу, затем нагоняи руководства за систематические недоборы свели все к банальным угрозам и унижениям учеников-неплательщиков.

Оправдывать поведение учителей глупо, но в принципе, последовавшие за "нововведением" действия преподавателей были предсказуемы. Работа нервная, классы переполнены, зарплата низкая, даже несмотря на то, что часы взяты сверх нормы. А дома у всех дети, которые растут. А значит, растут и расходы на их содержание. Воровать учителя не привыкли, да и кроме мела нечего, остается одно - зарабатывать на том, что есть - на учениках. И к черту жалость, этику и прочую дребедень! Они стали заранее объявлять о своем дне рождения и потирать руки при приближении Нового года, 8 марта или последнего звонка, просить дополнительные деньги "на занавески, плитки, розетки и т.д. И пока ситуация в образовании существенно не изменится, все останется как прежде. Никакие запреты министерства образования этому не помеха. Наоборот, усиление санкций, могут привести лишь к новому оттоку учителей. Кто останется в школе на этот раз - можно только догадываться.

Рецепт, по-моему, в данной ситуации один - увеличить в должной мере финансирование всех статей расходов в школах, установить жесткий контроль над целевым использованием средств. И все станет на свои места. Для того, чтобы пополнить госказну дополнительными средствами на образование, надо открыть специальный счет, куда бы любой желающий, даже за пределами Таджикистана мог бы перечислить деньги. Пускай проводятся специальные акции по сбору средств, пускай занесенный в календарь День знаний станет также и Днем взноса средств в общую копилку. Представьте себе, сколько соберется средств, если несколько сот тысяч наших гастарбайтеров перечислят в этот день на счет хотя бы по 1 доллару. А наши олигархи? Образование - это та область, куда можно и нужно вкладывать. И оно не менее важно, чем Рогун или Сангтуда.

Напоследок выскажусь насчет недавних запретов "праздника последнего звонка" и "праздника букваря". Не буду говорить о том, почему эти мероприятия стали чрезмерно затратными. Скажу о другом. Один пожилой человек рассказал мне, что в своей жизни он многое повидал. Было немало радостных моментов. Были деньги, дорогие машины, красивые женщины. Но запомнились ему только несколько прекрасных мгновений: первое выступление на сцене, первое признание в любви, рождение первого ребенка и… последний школьный звонок.

В сегодняшней жизни у детей радостных моментов остается все меньше и меньше. Они пасут скот, ведут домашнее хозяйство пока отцы батрачат в России, подрабатывают аробакашами и мойщиками машин. Мерзнут в ледяных классах…

Неужели мы лишим их последних праздников?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238