Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.05.200709:55

Будем дружить… рынками

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

15 мая в столичном гостиничном комплексе "Меркурий" состоялось подписание Трансазиатского Соглашения о сотрудничестве между Ассоциациями рынков, предприятий торговли и сфер услуг Казахстана, Китая, Кыргызстана и Управлением торговли и рынков администрации Душанбе. Новая организация обещает сделать наши рынки более цивилизованными, а цены - приемлемыми.

СОГЛАШЕНИЕ скрепили своими подписями президенты Ассоциаций рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана Нурсадык Абишев, Синьцзян-уйгурской автономной республики КНР -  Ми Ен Хуа, Кыргызстана - Аскар Салымбеков. Таджикскую сторону представлял начальник Управления торговли и рынков администрации Душанбе Бахриддин Валиев.

Как сообщили "АП" в столичном Управлении, данное Соглашение позволит перейти странам Центральной Азии к более совершенным цивилизованным формам регулирования рыночных отношений. На базе единой рыночной сети планируется организация деловых контактов предпринимателей, совместное проведение выставок, ярмарок, семинаров и т.д. Также планируется создание совместной сети логистических терминалов для увеличения товарных потоков. Кроме того, в перспективе - создание единой транспортной системы для перевозки грузов из одной страны в другую.

- Данное Соглашение имеет важное экономическое значение для предпринимателей наших стран, - говорит начальник Управления торговли и рынков администрации Душанбе Бахриддин Валиев. - Если раньше наши рынки были стихийные и неуправляемые, например, в одной стране наблюдался избыток той или иной продукции, а в другой напротив ее нехватка, то с помощью трансазиатской сети рынков мы сможем контролировать товаропоток и вовремя покрывать дефицит определенной продукции в одной стране за счет ее излишка в другой. Помните, какой ажиотаж царил на наших рынках прошлой осенью, когда нехватка определенного вида сельскохозяйственной продукции вызвала резкий скачок цен? Так вот при формировании сети логистических терминалов, мы надеемся, этого больше не повторится, так как в каждой стране-участнице данного Соглашения будет формироваться база данных. Как только, к примеру, у нас появится нехватка картофеля, наши соседи тотчас его доставят, чтобы на рынке этой продукции было в достаточном количестве. Мы, в свою очередь, также готовы поставлять на экспорт свою сельскохозяйственную продукцию, - отмечает он.

По словам Б. Валиева, в рамках данного документа также планируется создание Национальной Ассоциации рынков РТ, которая бы объединила отечественных производителей и предпринимателей с целью поддержки тех и других. В перспективе - формирование единой транспортной сети по перевозке грузов. "Раньше доставкой грузов занимались сами предприниматели, а товар порой проходил через несколько рук. С помощью транспортной сети товар будет поставляться на рынки прямо от производителя. Это позволит не только  значительно сократить сроки доставки грузов, но и практически свести на нет цепь многочисленных посредников, а значит, и  снизить цены на сельскохозяйственную продукцию, - сообщил Б.Валиев.

На встрече казахская сторона выразила заинтересованность в поставке сельскохозяйственной продукции из Таджикистана, более того казахстанцы готовы финансировать расходы таджикских дехкан на ГСМ и семена, в свою очередь Таджикистан остро нуждается в казахском зерне и муке. Первым - пилотным - проектом Соглашения будет взаимная поставка сельскохозяйственной продукции стран-участниц, а в дальнейшем ассортимент товаров будет расширяться.

Надеемся, эти планы осуществятся.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497