Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.05.200710:04

Её зовут «Ясмин»

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

Единственная в Кулябском регионе республики музыкальная эстрадная группа "Ясмин" была создана в 2004 году, который президент страны объявил "Годом эстрады". В мае 2005-го с успехом прошел ее первый сольный концерт, а в этом году их песня "Пари" в течение нескольких месяцев находилась в первой десятке радиохит-парада "Навои дил". Сегодня в гостях "АП" солисты группы "Ясмин".

Музыка во спасение    

АКРАМ Завкиев - инвалид первой группы с детства. Ему тридцать четыре года. Музыкой занимается с пяти лет, с тех пор, когда он попросил отца подарить ему аккордеон. Акраму пришлось многое пережить. В два года, оставшись без матери, мальчик попал в школу-интернат, затем учился на бухгалтера в техникуме-интернате для инвалидов. Акрам до сих пор не забыл свою маму и говорит, что его любовь к ней слилась воедино с любовью к музыке.

 - Самое тяжелое для меня - потеря матери, - делится Акрам, - музыка же - мое спасение, и я не представляю себя вне ее. 

Cегодня Акрам - солист молодой эстрадной группы "Ясмин", объединившей людей разных профессий и судеб. Акрам - душа творческого коллектива. Его сила воли и любовь к жизни и к музыке, придают уверенность всему коллективу. Акрам пишет прекрасные стихи. Одна из основных тем его творчества - благодарность Богу за то, что он осветил его сердце любовью к людям и музыке.

Файз Кабиров - в прошлом учитель русского языка, бывший музыкант известной в 80-е годы группы "Шабнам", отец троих детей. После гражданской войны в Таджикистане и перенесенных потрясений, потеряв интерес к жизни, он стал наркоманом. Но это уже в прошлом. Его тоже спасла любовь - к детям и музыке.

- Я рад, что нахожусь в окружении своих детей, занимаюсь музыкой и работаю. Оказывается, все в жизни, прежде всего, зависит от силы воли человека, - считает он.

Создателем эстрадной группы является его руководитель - профессиональный переводчик, сотрудник одной международной организации Анвар Бекматов. Он пишет музыку для репертуара ансамбля, в котором уже более двадцати песен на таджикском, русском и английском языках. Ребята любят Анвара, считают его своим вдохновителем. И надо отметить, что ансамбль "Ясмин" назван в честь очаровательной дочери Анвара.

- Несмотря на то, что ребята в группе разных возрастов, мы находим общий язык. У всех есть большое желание расти профессионально, - говорит он.

Впервые о них услышали в Кулябе в июле 2004 года, в год таджикской эстрады.

- Мы просто не могли оставаться в стороне, решили создать свою группу, - рассказывает А. Бекматов. - Начали играть на обычных советских полифонических гитарах, на стареньком немецком барабане и простом электрооргане, который дал нам бывший учитель музыки одной из кулябских школ.

Общими усилиями уже потом была приобретена старая голосовая аппаратура средней мощности. Они собирались в доме своего гитариста и репетировали каждый вечер.

Еще один участник группы - ритм-гитарист Шамс Гуриев. Он солист ансамбля. Сам пишет музыку. Когда встала проблема с приобретением ритм-гитары, Шамс нашел прекрасный выход из положения - сделал ее своими руками. Специалисты считают, что этот музыкальный инструмент мало чем уступает заводскому. Учитель математики Фатхулло Шамсов, раньше играл в ансамбле "Хатлон", теперь тоже играет в этой группе.

"Ясмин" сразу нашла своих слушателей, ведь в Кулябе уже больше 15 лет просто не существовало эстрадных ансамблей. А ведь раньше Куляб был известен группами: "Сиягуш", "Шарора", "Шабнам", "Хатлон", "Дарвеш", "Осмон", "Фортуна", "Насиба", "Само" и др. Они выступали в различных эстрадных жанрах и занимали видные места в областных и республиканских музыкальных конкурсах. Исчезновение этих групп в Кулябе, да и во всем Таджикистане в первую очередь было связано с появлением модифицированных синтезаторов и ритм-машин, которые, к сожалению, постепенно привели к распаду настоящего эстрадного жанра и живой музыки. Привело это и к снижению культурно-духовного уровня.

Рок - это философия

- А ЧЕМ отличается ваше пение от других исполнителей? - спрашиваю я, сидя в маленьком уютном баре у акаи Сайвали, где по вечерам для клиентов поет под гитару Акрам. Его голос напоминает мне пение Муборакшо. Все так же пронзительно и печально - о проблемах бытия.

- Мы поем рок, то есть живую музыку, - объясняет мне Анвар, - эту музыку не записывают, а поют вживую. Трудно определять течение, оно у всех нас разное, отличительный музыкальный темперамент. У меня больше тяжелый рок, у Акрама -русский рок, у Шамса - латино-американа. Все это в целом можно назвать альтернативный или этнический рок.

- Почему альтернативный?

- Он может меняться в ту или другую сторону, - говорит Анвар. - Поп - это популярная музыка, народ сейчас хочет слушать именно её. И неважно под какой инструмент исполняется эта музыка, важно, чтобы она была красивой и приятной, а на некоторые элементы публика, наверняка, не обратит внимание. Истинный слушатель и ценитель обратит внимание на звук, тембр голоса, насколько он подходит к мелодии, живой, естественный это голос или компьютерная обработка. Я говорил о роке, а получилось о другом. Это как в единоборствах - есть течения айкидо, ушу, кунфу. У рока тоже есть такие течения. У рока есть своя философия - не обманывать, быть честным, чистым. Когда берешь в руки инструмент, ты должен быть чистым, уважать его. И если меня попросят перед тем как взять гитару, помыть руки с мылом,  не обижусь: потому что это - негласное правило. Об этом должны знать настоящие музыканты.

Еще ребят удивляет низкое понимание истинной музыки. Когда в мае 2005 года в городском парке они провели свой первый сольный концерт, многие присутствовавшие на нем разочарованно признались: "Э, вы поете как "Гульшан", значит несовременно".

- Они привыкли слушать студийные фонограммы, виртуальные синтезированные звуки, - говорит с огорчением Шамс. - Мы пели живым голосом два часа, с нами играл скрипач из Манчестера Марк Вассел, который работал в одной международной организации здесь, в Кулябе.

- Зато, - улыбается Акрам, - были у нас и настоящие ценители. Один человек подошел к нам во время пения, залез на сцену. Приблизился к динамикам и стал вытаскивать из них шнуры. Он стал настраивать на концерте микрофоны во время нашего пения, чтобы удостовериться как мы поем. Так милиция его забрала…

Кумиры у кулябских музыкантов разные. Они обожают "Битлз", уважают метров таджикской эстрады Далера Назарова, Олега Фезова. Из девушек, по их мнению, прекрасно поет блюз Жанна Шаинян, "которая интересна по-своему".

- Не с кем сравнить единственную, пожалуй, рок-певицу Земфиру. Нравятся "Машина времени" и "Воскресенье". Они не мои кумиры, но я вырос на их песнях, - признается Анвар. 

Любовь к музыке дает надежду

ГОВОРЯТ ребята и о своих проблемах.

- Когда мы решили создать свою группу, думали, что получим поддержку от местных властей, - рассказывают ребята. - Мы конечно благодарны, что местное управление культуры в то время предоставило нам для репетиций место в клубе и некоторые музыкальные инструменты, но мы были свидетелями как в год эстрады большинство районных домов культуры закупали музыкальные инструменты, проводили смехотворные конкурсы ради "галочки", а через год закрывали все это на замок. Если бы мы не взяли в Доме культуры Куляба эти инструменты, они наверняка, где-то бы валялись. Сейчас же у нас нет места для репетиций, приходится сидеть в домашней студии нашего друга Фарруха Курбоналиева, который записывает наши песни.

Когда два года назад фонд "Харакату баракат", финансируемый Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству объявил о предоставлении помощи в развитии молодежных проектов, Анвар отправил заявку, но ответа так и не получил.

Побывали ребята и на художественном совете Минкультуры. Когда они спели одну из своих песен, известный артист Саидкул Билолов буркнул: "Вы такие молодые ребята, а поете о смерти и горестях". А в их разнообразном репертуаре были и революционные стихи Карима Девона, которого, пожалуй, еще никто не брался музыкально оформить.

- Но мы думаем, что если мы поем о печальном, значит, на это есть причины. Надо уметь передавать чувства, - говорит Шамс.  

Сегодня в репертуар "Ясмин" входит двадцать собственных произведений на стихи Анвари, Лоика, Мухаммада Гоиба, кулябской русскоязычной поэтессы Галии Халиуловой.

У ребят уже есть свои успехи. Кроме того, их песни регулярно "крутят" по каналам "Садои Душанбе" и "Азия-плюс", на Новый год они выступали по первому каналу телевидения. "Ясмин" сегодня единственная музыкальная группа в Кулябском регионе. Несмотря на некоторые бытовые сложности, отсутствие отопления и электроэнергии, ребята с большим энтузиазмом продолжают свое дело и работают над альбомом под названием "Бехабар". Хотя на данный момент у каждого из них есть свои нерешенные проблемы. У Акрама никак не решается вопрос с жильем, а Файзу и Шамсу пришлось из-за скудного заработка некоторое время работать на юбилейных стройках города. Но каждый из них хочет заниматься любимым делом, передавать в дальнейшем эту любовь своим детям. Любовь к музыке дает им надежду и стимул в жизни.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
PATRIOT
23.05.2007 11:05
Гость
IP:NA
GORJUS VAM MOI RODNIYEE TAK DERJAT INSHALLAH MI VSE ZNAEM BOG VELIK.PUST ISPOLNITSA VSE VASHI JELANIYA I BUDTE GORDOST KULYABSKOGO REGIONA...KULOB-TJK.FOREVA..MUFAVAKIYAT SHUMODA XUDO XOHAD SPONSERE PAIDO MESHAVAD KI SHUMOVORI HUNARMANDONI JAVONI PURMAHORATRO BA ZINAI BOLO BARDORAD.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250