Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.05.200715:51

Глава МИД РТ встретился с японским послом

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 23 мая. «Азия-Плюс» - Встреча главы внешнеполитического ведомства РТ Хамрохона Зарифи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в РТ (с резиденцией в Ташкенте) Юичи Кусумото, который находится в Таджикистане с рабочим визитом, состоялась сегодня в Душанбе. Как сообщили «АП» в МИД страны, визит дипломата приурочен к началу строительства автомобильной дороги Дусти–Нижний Пяндж протяженностью 27,4 км, которое проводится при финансовой поддержке Японии. Напомним, на реализацию данного стратегически важного проекта, завершение которого намечено на 2009 год, Япония выделяет грант на сумму 5 млн. долларов США.

Между тем, в ходе встречи были рассмотрены также вопросы двусторонних отношений, пути их дальнейшего укрепления в политической сфере. Кроме того, были проанализированы перспективы усиления взаимодействия в других областях сотрудничества.

«Стороны подчеркнули важность принятия дополнительных мер для перевода экономических взаимосвязей на новую широкоформатную основу, - отметили в министерстве. - Близость позиций сторон проявилась в ходе обмена мнениями по ключевым вопросам региональной политики». В частности, Х. Зарифи подчеркнул повышенное внимание Таджикистана к развитию сотрудничества с Японией, признавая большой вклад японской стороны в вопросах оказания помощи развивающимся странам и, в частности, эффективного целенаправленного содействия со стороны Японии социально-экономическому развитию республики на протяжении всей 15-летней истории дипломатических отношений.

По информации МИД, японский дипломат высоко оценил внешнеполитический курс  Таджикистана, ориентированный на равноправное поддержание отношений со всеми странами. Ю. Кусумото отметил на встрече, что Япония ощущает постоянную поддержку РТ в реализации своих инициатив, таких как «Диалог Центральная Азия – Япония». «В настоящий момент Япония изучает возможности для привлечения японских капиталовложений в таджикскую экономику путем создания совместных предприятий, - сообщил источник. - Кроме того, внимание японской стороны было обращено на перспективы активного участия японских специалистов в планах создания в Таджикистане свободных экономических зон».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0208:41На химзаводе в Фергане произошел взрыв. Есть человеческие жертвы
24.0208:25«Таджик Эйр» сообщил о возобновлении рейса в Хорог. Лететь пассажирам – на вертолете
24.0207:47МВД: задержанный за мошенничество гражданин Абдуллоев ранее был уволен из рядов милиции
24.0207:24Ташкент разъяснил Душанбе, как правильно выполнять полеты в Узбекистан
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(1)


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521