Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.05.200713:58

"Контрпродуктивные санкции ЕС": Узбекистан за неделю

Внешняя политика

В связи с принятием Советом Европейского союза 14 мая 2007 года заключения по продлению использования санкций ЕС, введенных против Узбекистана, МИД Республики Узбекистан считает, что данное заключение носит необоснованный, предвзятый характер и ставит своей целью, прикрываясь правозащитной риторикой, продолжить использование так называемых санкций ЕС как средства систематического давления на Узбекистан. Само собой разумеется, что подобное решение является контрпродуктивным и не может способствовать реализации программ сотрудничества, одинаково отвечающих интересам как ЕС, так и Узбекистана. Также в заявлении МИД республики, опубликованном газетами "Вечерний Ташкент", "Народное слово", Uzbekistan Today, "Голос Узбекистана", "Правда Востока" отмечается, что изначально заключение Совета ЕС от 23 мая 2005 года в связи с трагическими событиями, имевшими место в Андижане 12-13 мая 2005 года, и последующее заключение от 3 октября 2005 года принимались без предварительного изучения положения дел на месте и оценок компетентной группы экспертов или дипломатов Евросоюза. Основанием для принятия указанных заключений послужили в первую очередь сообщения отдельных правозащитных и неправительственных организаций, которые в последующем не получили своего подтверждения, а также свою роль сыграла шумная антиправительственная антиузбекская информационная кампания, развернутая ангажированными средствами массовой информации.

В столичном Международном бизнес-центре состоялся узбекско-российский бизнес-форум. Делегацию Российской Федерации возглавил руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алёшин. Это мероприятие было организовано Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана (МВЭСИТ), узбекским Центром политических исследований, Федеральным агентством РФ по промышленности, Российским институтом стратегических исследований и российско-узбекским деловым советом. Как заявил на форуме заместитель премьер-министра, министр финансов республики Рустам Азимов, "Узбекистан придает приоритетное значение развитию отношений с Россией". Касаясь уровня двусторонних отношений, Азимов подчеркнул, что "мы вышли на качественно новый уровень". При этом он отметил рост торговли с Россией на 42% в 2006 году, что составило $3 млрд. В ходе заседания узбекско-российского бизнес-форума стороны обменялись мнениями по текущей экономической ситуации и основным направлениям экономической политики. Был сделан обзор текущего торгового и инвестиционного климата между двумя странами, сообщают газеты "Новый век", Uzbekistan Today, "Жамият" ("Общество"), "Народное слово".

Делегация во главе с генеральным секретарем Сингапурского института развития менеджмента (СИРМ) доктором Раманатаном Дейвендраном ознакомилась с финансовыми организациями и высшими учебными заведениями Узбекистана, пишет газета Uzbekistan Today. В ходе пребывания в Узбекистане делегация приняла участие в международной научно-практической конференции, посвященной вопросам развития банковского бизнеса. В мероприятии приняли участие руководители национальных ассоциаций коммерческих банков, финансово-кредитных организаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, специалисты в области банковских розничных услуг, маркетинговых подразделений, консалтинговых и IT-компаний, а также представители ведущих образовательных учреждений. Для представителей сингапурских делегаций была организована программа, позволяющая ознакомиться с различными финансовыми и учебными учреждениями страны. В частности, в Банковско-финансовой академии Узбекистана состоялось подписание соглашения о сотрудничестве, предусматривающее повышение квалификации слушателей данной академии в Сингапуре. Предложения по развитию сотрудничества в сфере образования также рассматривались на встрече в Национальном университете Узбекистана. Стороны договорились налаживать партнерство в сфере подготовки и переподготовки кадров, организации программ повышения квалификации преподавателей по экономике, маркетингу и менеджменту. Генеральный секретарь Сингапурского института развития менеджмента Раманатан Дейвендран отметил: "У нас есть намерение осуществлять контакты в сфере образования с узбекскими партнерами, чтобы поднять уровень подготовки своих кадров. Скорее всего, это будут стажировки специалистов, обмен студентами, тренинги. Мы также хотим развивать сотрудничество в сфере бизнеса, менеджмента, туризма".

Внутренняя политика

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 17 мая посетил Республику Каракалпакстан, информируют газеты "Народное слово", "Правда Востока", "Вечерний Ташкент", Uzbekistan Today, "Жамият", "Голос Узбекистана" со ссылкой на УзА. Глава государства начал свою поездку с ознакомления с работой, осуществляемой в аграрной сфере. Президент побывал в объединении фермерских хозяйств "Тошкент" Ходжейлийского района, на полях фермерского хозяйства "Худайберган Шаншимай" Канлыкульского района. В ходе встреч с каракалпакскими фермерами президент выразил им благодарность за самоотверженный труд в сложных климатических условиях. В промышленности страны особое место отводится Каракалпакстану. К числу современных промышленных объектов относятся Ходжейлийский стекольный завод, совместное предприятие "Марказий Осиё безак тошлари", Кунгратский карбидный завод, мраморный и кабельный заводы в Нукусе, газовое месторождение в Урге, производственные комплексы "Элтекс" и "Катекс". Летом прошлого года вступил в строй Кунгратский содовый завод, который по своему производственному потенциалу не имеет аналогов в регионе. Мощность предприятия - 100 тысяч тонн кальцинированной соды в год. Президент страны встретился с инженерно-техническими работниками, рабочими и служащими завода и дал практические рекомендации по дальнейшему совершенствованию деятельности, созданию соответствующих условий для рабочих и служащих. Затем Ислам Каримов побывал в детском Дворце спорта в городе Нукусе. В тот же день глава государства посетил Хорезмскую область. Там он ознакомился с работой, осуществляемой в городе Ургенче, в частности, на его центральной площади. Руководитель страны побеседовал с работающими здесь строителями и инженерами, дал необходимые рекомендации по осуществлению строительных и благоустроительных работ.

Экономика

В Ташкентском Узэкспоцентре завершились XI Международная выставка и конференция "Нефть и газ Узбекистана" (OGU-2007). Более 140 узбекских и зарубежных компаний предлагали здесь новые технологии добычи, диагностики, переработки и транспортировки сырья, обеспечения безопасности и охраны среды обитания. Интерес бизнесменов представить на выставке свою продукцию, технологии и современное оборудование не случаен. Прогнозные перспективные ресурсы углеводородов в Узбекистане составляют почти 6 трлн кубометров природного газа и почти 2 млрд. тонн нефти. Заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Эргаш Шаисматов сообщил на открытии конференции, что главными приоритетами развития нефтегазового сектора республики остаются привлечение современных технологий и поставка новейшего оборудования, которые должны обеспечить "эффективную реализацию потенциала страны". Инвестиции в нефтегазовую отрасль страны, которые планируется освоить в 2007 году, составляют $418,7 млн. В целом выставка и конференция продемонстрировали, что нефтегазовый сектор Узбекистана имеет неплохие инвестиционные возможности. Основные тенденции и перспективы отрасли связаны с развитием проектов по переработке сжиженного газа, с усилением роли производителей, уделяющих более пристальное внимание вопросам экологии, информируют газеты "Жамият", "Новости Узбекистана", Uzbekistan Today, "Зеркало XXI века", "Деловой партнёр", "Правда Востока", "Народное слово".

Общество

Четырнадцать лет назад Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 15 мая Международным днем семьи. Широко отмечается эта дата и в Узбекистане, сообщают газеты "Голос Узбекистана", Uzbekistan Today, "Ташкентская правда", "Жамият", "Правда Востока". Международному дню семьи было посвящено мероприятие, состоявшееся в столичном дворце "Туркистон". На эту встречу, организованную Республиканской национально-демократической партией Узбекистана "Фидокорлар" совместно с Республиканским научно-практическим центром "Оила" ("Семья"), были приглашены представители ряда государственных и негосударственных, общественных организаций, а также самых известных семей города. По всей стране прошел уже ставший традиционным смотр-конкурс "Образцовая семья". Он проводится Комитетом женщин, министерствами здравоохранения, по делам культуры и спорта, юстиции, общественным движением молодежи "Камолот" и фондом "Махалла". По словам руководителя Ташкентского городского отделения Республиканского благотворительного фонда "Махалла" Рахимжона Нодирова, этот смотр-конкурс способствует утверждению в обществе здорового образа жизни, обогащению медицинских знаний молодых людей, пропаганде в семьях национальных ценностей. Большой праздник, приуроченный к Международному дню семьи, также прошел в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои. В рамках мероприятия, организованного хокимиятом города Ташкента, городским Комитетом женщин и рядом общественных организаций, прошли эстафета "Здоровая семья", смотр-конкурс "Самая показательная семья", конкурсы рисунков на асфальте, плакатов, викторины, выставки. Такие празднества состоялись во всех регионах страны. Все участники были награждены призами и подарками.

Образование

В Ташкенте и Фергане откроются первые в Узбекистане специализированные профессиональные колледжи для детей с ограниченными возможностями, сообщает газета Uzbekistan Today. В новых колледжах дети с ограниченными возможностями и особенностями физического развития смогут получить образование по специальностям сферы бытового обслуживания и бухгалтерского учета. Планируется обеспечивать учащихся бесплатным питанием. На реализацию проекта из Государственного бюджета выделено 412,9 млн сумов ($326 тыс).

В Узбекистане в рамках Государственной программы "Год социальной защиты" будут созданы "школы успеха", в которых члены малообеспеченных и многодетных семей и люди с ограниченными возможностями получат базовые навыки ведения семейного бизнеса, пишет газета "Ташкентская правда". По окончании курса обучения первым выпускникам "школ успеха" будут предоставлены кредиты для открытия собственного дела, сообщили газете Uzbekistan Today в Министерстве высшего и среднего специального образования Узбекистана. В настоящее время программы для "школ успеха" апробируются на курсах по ведению семейного бизнеса, за работой которых наблюдают специалисты Центра среднего специального профессионального образования, Общества инвалидов, "Микрокредитбанка", Ассоциации кредитных союзов, Торгово-промышленной палаты Узбекистана, фонда "Мехр нури" ("Луч милосердия"), ННО "Хает" ("Жизнь"), Детского фонда. Лучшие примеры будут включены в учебные программы "школ успеха". Вопросы реализации Государственной общенациональной программы развития школьного образования на 2004-2009 годы в Каракалпакстане были рассмотрены на выездной конференции, состоявшейся в Нукусе. В ее работе приняли участие руководители республиканских, областных и городских управлений народного образования, представители педагогического корпуса. В Каракалпакстане в 760 общеобразовательных школах обучается более 300 тысяч детей. На сегодняшний день проведены реконструкция, капитальный и текущий ремонт более чем в 220 школах. В текущем году намечено построить 9 новых учебных заведений, реконструировать 47, произвести капитальный и текущий ремонт в 65. Участники конференции ознакомились с новыми, реконструированными и капитально отремонтированными общеобразовательными учреждениями в Каракалпакстане, оценили уровень их технической и методологической оснащенности, сообщает газета Uzbekistan Today.

Здравоохранение

Очередную партию на 200 тысяч евро самого современного медицинского оборудования поставили немецкие партнеры в областную больницу №1, информирует газета "Правда Востока". В минувшем году на межправительственном уровне между Узбекистаном и Федеративной Республикой Германия был подписан документ о сотрудничестве в области здравоохранения. Согласно договору германская сторона обязалась поставить безвозмездно в старейшую лечебницу Сурхандарьи более тридцати видов аппаратуры, оборудования, инструментария на 1,7 миллиона евро. Под ожидаемую гуманитарную помощь при больнице создали новый ортопедический и посттравматический лечебно-реабилитационный центр. Возглавил центр известный в округе специалист, врач высшей категории Темир Рахманов. Вскоре от немецких друзей поступил первый "взнос" - детали компьютерного томографа, другое оборудование, всего на 182 тысячи евро. И вот второе поступление: исследовательско-диагностическая, хирургическая и наркозная аппаратура, диагностические лаборатории, часть комплектующих к томографу, эндоскопические аппараты.

Министерство здравоохранения формирует национальную базу стандартов диагностики и лечения заболеваний. На сегодняшний день созданы и внедряются национальные стандарты по 20 направлениям медицины, сообщает газета Uzbekistan Today. Стандарты устанавливают единые требования к порядку диагностики и лечению, определяют последовательность диагностических и лечебных процедур, а также условия, в которых могут вестись лечебно-профилактические мероприятия. Они также определяют фармакологическую группу лекарств, используемых при лечении конкретного заболевания.

ИКТ

17 мая в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась первая национальная выставка программных продуктов - Best Soft - Uzbekistan 2007. Экспозиция, организованная IT-ассоциацией Узбекистана при поддержке Узбекского агентства связи и информатизации, знакомит как специалистов в области информационных технологий, так и широкую публику с практикой создания и внедрения проектов в области программного обеспечения в стране. Основная цель выставки - показать достигнутые результаты и перспективы развития индустрии программных продуктов Узбекистана. Участие в выставке также приняли компании из России, Казахстана и других стран. Спектр их специализации достаточно широк. Это компании - системные интеграторы, разработчики программного обеспечения, контент-провайдеры, генераторы креативных решений с использованием информационных технологий и другие. В рамках выставки представители компаний приняли участие в республиканском конкурсе по номинациям "Лучший программный продукт - марка года", "Лучший проект внедрения 2006 года", "Лучшая компания в области IT-образования", сообщают газеты "Новый век", "Вечерний Ташкент", "Ташкентская правда", "Правда Востока".

Культура

18 мая в московском "Форум холле" прошёл ставший уже традиционным "Вечер узбекского искусства Узбекистана". Мероприятие представляет наиболее яркие грани узбекской культуры, современного и традиционного музыкального, изобразительного и прикладного искусства. В этом году театрализованное шоу синтезировала как номера метров узбекской эстрады, так и выступлением молодых исполнителей и юных дарований, выявленных в ходе фестивалей, молодёжных и детских проектов Фонда Форума. Открыл вечер Юношеский симфонический оркестр РСМАЛ им. Успенского. Не менее интересной частью "Вечера узбекского искусства" стала выставка "Традиционное и современное искусство Узбекистана", на которой было продемонстрировано ремесленническое, художественное и дизайнерское искусство узбекского народа. В частности, было представлено 30 живописных работ ведущих художников Узбекистана, традиционные миниатюры, а также этнографические костюмы из запасников Государственного музея искусства Узбекистана, пишут газеты "Ташкентская правда", "Вечерний Ташкент".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Tojik
23.05.2007 15:07
Гость
IP:NA
deshevaya reklama. da nam bol'no uzbakistan nujen...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251