Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    23.05.200709:11

    Назад к шумерам!

    Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

    Кто виноват в том, что человечество "садится на иглу": богатство стран-потребителей или афганские наркодиллеры?

    Когда-то в очень далекие времена для шумеров Нижней Месопотамии, древних персов, греков и арабов наркотики были лекарством. 2 тысячи лет до нашей эры китайский император Шеен Нун издал лечебник, где гашиш называется лекарством от кашля.

    Сегодня наркотики - настоящая людская трагедия. Ежегодно от них умирают десятки тысяч людей, по большей части молодежь. У древнего человека не было самолетов, машин, компьютеров и прочего. А у нынешнего - все есть, но ему всего этого мало.

    По логике самые счастливые люди должны жить в США и Западной Европе - самых обеспеченных странах мира. Однако статистика говорит: именно эти страны - лидеры по потреблению наркотиков. То же самое можно сказать о богатой нефтью и газом России, где количество наркоманов растет с каждым днем. В Китае их 13 млн., а в исламском Иране - 3 млн. Официально, в мире 200 млн. наркозависимых. Целое государство...

    По неофициальным данным, в Афганистане килограмм героина стоит $800-1000, в Москве - $100 000, в Европе - $300 000. Наркоманы тратят ежегодно $48 млрд. на кокаин, 32 млрд. на героин. Суммы, которые не сравнить с бюджетами многих государств. Люди платят астрономические суммы за то, от чего рано или поздно они умирают. Только в Украине и России ежегодно умирают в среднем по 100 тысяч человек, принимающих наркотики.

    Возникает логичный вопрос: чем несчастен нынешний развитый Homo Sapiens, ищущий кайф в пагубных наркотиках? Чего не хватает человеку, который тратит такие большие деньги и в молодом возрасте ищет ближайший путь к смерти?

    Это, конечно, глобальная проблема. Другой вопрос, как нужно бороться человечеству против наркотиков? Идет жесточайший бой мирового сообщества с наркобизнесом. Считается, что это эффективный путь, который дает результаты. Но цифры говорят об обратном. Иран занимает первое место по задержанию наркотиков (200 тонн в год), Таджикистан - первое место в СНГ и четвертое в мире. В прошлом году мы задержали почти 5 тонн. В обе наши страны наркотики поступают из Афганистана. В прошлом году там было произведено 6 700 тысячи тон опия, что равно 670 тон героина. Пусть во всем мире задерживается половина афганских наркотиков, но ведь другая половина все таки доходит до потребителя! 

    В Китае и Иране распространение наркотиков карается смертной казнью. Они лидируют по применению смертной казни. За это подвергаются критики со стороны Международной амнистии. Но число наркоманов не уменьшается. В Иране в течение 25 лет убито 3 400 человек и 10 000 были ранены в борьбе против наркомафии. И все это результат жесточайшей борьбы. США смогли на 20% снизить число наркоманов, путем мощной агитации. Они расходуют почти 20 млрд. на эту битву.  Но наркомания не сдает позиции.

    Есть несколько очень интересных альтернативных примеров борьбы с этим злом. Государства, вроде Голландии легализовали потребление легких наркотиков. Однако результат - 0. Число наркоманов растает. Одни говорят, чтобы избавиться от наркотиков, надо уничтожить плантации в Афганистане или Латинской Америке. Не знаю, какую роль имеют наркотики для Латинской Америки, но в Афганистане это сделать невозможно. Наркотики  здесь - основа экономики. Почти 30 млн. афганцев выжило только благодаря им. Здесь местные люди часто приводят такой довод: "Затеяли войны, изгнали счастье с нашей земли, вот и получайте Божью кару!". Само афганское правительство давно проводит программу по уничтожению плантаций. Но результат получается обратный. По данным ООН, в 2006 году производство наркотиков возросло здесь на 40%. И в будущем, скорее всего, возрастет еще больше.

    Выходит, дело в товаре и его потребителе? И товар дорогой, и потребитель богат. Как объяснить этому богатому потребителю, у которого все есть, сущность смертельного товара? Действительно, богатство - это несчастье. Пора вернуться во времена шумеров!

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии
    09.1218:41"Свекровь разбила мое семейное счастье". ВИДЕО
    09.1214:50МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ РАБОЧИМ!
    09.1210:51В Киеве задержали Михаила Саакашвили
    08.1213:36Хайрулло Мирсаидову предъявлены обвинения по четырем статьям УК


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312529