Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.05.200710:02

Вас не слышно! Говорите громче! Иностранные СМИ все уверенней осваивают таджикский эфир

Автор: Asia-Plus

За три последних года в Таджикистане вышла в эфир лишь одна новая радиостанция. И два новых государственных телеканала. И все. В отличие от РТ, электронные СМИ наших соседей по региону развивались быстро и успешно. Теперь они активно осваивают пустующий таджикский эфир.

Сегодня особенно остро проблема экспансии иностранных СМИ стоит в приграничных районах нашей страны - в Согдийской и Хатлонской областях. В качестве примера можно взять ситуацию, сложившуюся в Исфаринском и Канибадамском районах. В Исфаре - вещают сразу несколько узбекских каналов: "Узбекистон" (1 канал УзТВ), "Ешлар" (молодежный канал), и на одном канале поочередно показывают ТВ Андижана, Ферганы, Намангана, Маргилана. Кроме того, через промежуточные телепередающие центры, расположенные в Баткенской области Киргизии, исфаринцы получают киргизский телеканал КТР и российский "Первый".

При этом, более 70 тысяч жителей крупнейших исфаринских джамоатов - Чорку и Ворух - лишены возможности просмотра таджикских телеканалов.

В Канибадаме  вещают уже упомянутые киргизский "КТР", узбекские телеканалы "Узбекистон", "Ешлар" и российский "Первый". Буквально недавно появился еще один узбекский канал - "Спорт". Их можно спокойно "ловить" дешевыми антеннами китайского производства (от 18 до 25 сомони). А в нескольких приграничных кишлаках вещает еще кокандский ТВ "Мулокот". Узбекские каналы привлекают к себе зрителей турецкими и корейскими телесериалами, а также многочисленными концертными программами. Техническое качество эфира просто великолепное: можно смело поставить пять баллов по пятибалльной шкале!

Всего на Согдийскую область, по нашим данным, вещают около 15 иностранных телеканалов, и шесть-семь радиостанций. В основном, это узбекские СМИ.

Похожая ситуация и в Турсунзаде, где представлены программы четырех узбекских теле- и трех радиоканалов. Конечно, там функционируют "Первый" канал Таджикистана, "Сафина" и независимый "ТВ Регар". Но волны узбекских телеканалов шире охватывают город и их качество приема гораздо лучше.

В западных районах Хатлонской области (Шаартузский район) в последнее время также активизировались узбекские СМИ. Среди них упомянутые "Узбекистон", "Ешлар" и "Спорт". При том, что в Шаартузе ТВ "Сафина" еще недоступно жителям.

В ГБАО в основном эфир поделили ТВТ и "РТР-Планета". ТВ "Сафина" вещает в Хороге и крупных населенных пунктах. В процентном соотношении ТВТ охватывает 99,3%, РТР - 79%, "Сафина" - 41% населения ГБАО. В областном и районных центрах и некоторых сельсоветах на волне FМ 102 и 104 вещает первая программа радио Точикистон (58%) и радио "Садои Душанбе" (37%).

Чуть лучше ситуация в Душанбе, где уже который год успешно функционируют несколько независимых радиостанций. Нельзя также не упомянуть о больших успехах "Сафины", которая потеснила своего основного российского конкурента - "Россию". Но в то же время в развитии независимого телевидения в столице особых успехов нет. Печально, но факт: на сегодняшний день Таджикистан остается единственной страной на постсоветском пространстве, не считая Туркменистана, где в столичном эфире нет частной телестанции. Лишь недавно получила лицензию независимая телестанция "Симои Мустаким", но пока она только готовится выйти в эфир…

Кто владеет информацией…

Растущее влияние иностранных СМИ на наше общественное мнение в определенных ситуациях может представлять угрозу информационной безопасности страны. Развернувшаяся в последнее время в Интернете "информационная война" против крупных таджикских энергетических и металлургических проектов - это лишь первые тревожные сигналы. Интернет в нашей стране доступен далеко не всем и особо широкого влияния на умы он пока не оказывает. А что будет, если в ход против Таджикистана пойдет "крупная артиллерия" в лице ТВ и радио?

Вспомните информационную войну российских телеканалов против неугодных Ющенко или Саакашвили. А каким всему миру показали президента братской Белоруссии Лукашенко, когда он посмел пойти против "Газпрома"! При таких правилах игры можно только предполагать, что сделают с Таджикистаном иностранные СМИ при определенном стечении обстоятельств.

Это большая политика. А есть еще восприятие простого человека, ребенка. Когда в Аштском районе, у нескольких детей спросили "кто наш президент?", они уверенно назвали имя руководителя соседней страны. Потому что каждый вечер видели по ТВ именно его…

Что делать?

Что делать в такой ситуации? Закрываться от всего мира? Запрещать людям покупать спутниковые антенны? Блокировать Интернет? Это все уже было у некоторых наших соседей и показало свою неэффективность. Очевидно, нужно не запрещать, а срочно развивать свои собственные СМИ - и государственные, и частные. Благодаря усилиям президента страны, в последние год-два в эфир вышли новые телеканалы "Сафина" и "Бахористон". У них появилась своя большая аудитория. Это был важный и нужный шаг, но возможности госбюджета не безграничны. Пришло время привлекать в эту отрасль внутренние частные инвестиции. И нужно не просто убрать все препятствия в деле получения лицензий, но и создать систему льгот, чтобы поддержать этот бизнес первые 5-7 лет, предоставлять возможность их выхода на спутник.

В годы гражданского противостояния и нестабильности выдача лицензий на ТВ и радиовещание в нашей стране была затруднена. У правительства были естественные опасения, что электронными СМИ могут воспользоваться криминальные группировки или радикальная оппозиция. Сегодня ситуация в корне изменилась. Пока мы тормозим развитие собственных электронных СМИ, соседи растут и развиваются. И входят в наши дома…

ВРЕЗКА:

«Под информационной безопасностью Республики Таджикистан понимается состояние защищенности ее национальных интересов  в  информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства ».

(Из указа президента РТ "О концепции информационной безопасности")

МНЕНИЯ
М. Асозода: «Нужен свой медиапродукт»

Председатель Таджикской ассоциации независимых электронных СМИ (ТаджАНЭСМИ), член лицензионной комиссии Мусо Асозода признает, что вопрос чрезмерного влияния иностранных СМИ стоит достаточно остро. В прошлом году он с представителями Комитета по телерадиовещанию выезжал для изучения вопроса об информационной безопасности на север и юг республики.

- По моему мнению, если между государствами хорошие добрососедские отношения, в этом нет ничего плохого, - говорит М. Асозода. - Однако когда возникают сложности, то это может вызвать некоторые опасения. В создавшейся ситуации нам, прежде всего, необходимо заполнить наше информационное пространство своим продуктом. Нужна честная конкуренция между независимыми и государственными СМИ, тогда будет достигнута цель по защите нашей информационной безопасности. 

Мы должны дать возможность независимым СМИ получить лицензии и работать. Особенно там, где эфир пустует. Например, на юге нам нужны не менее 6-7 теле- и радиостанций - в Шаартузском, Ховалингском и других районах. В Душанбе и Худжанде ситуация с информационной безопасностью более благоприятная. Но есть Зафарабадский и Аштский районы, где нам нужны свои телеканалы.

- А почему не выдаются лицензии отечественным вещателям? 

- Заседания лицензионной комиссии проходят по мере накопления заявок. В прошлом году комиссия  собиралась только два раза. Рассматривали каждый раз около 15 заявок. Меня не устраивает, что она работает так редко. Я считаю, что даже если две заявки поступили в ее адрес, и они были подготовлены в соответствии со всеми необходимыми требованиями, мы должны их рассматривать.

- По каким причинам претенденты чаще всего получают отказ?

- Самым распространенным основанием для отказа является неподготовленность документов. В защиту претендентов могу сказать, что многие еще просто не вникли в суть требований. Лицензионной комиссии нужно один раз четко и ясно объяснить людям и рассказать о требованиях к лицензиатам.

Другая причина - несоответствие приобретенной техники требованиям закона о лицензировании. Еще одна техническая проблема связана с предоставлением радиочастот или "кнопки". Другая проблема - в Таджикистане нет таких людей, которые могут и хотят открыть свои телеканалы…

М. Сараев: «Процесс затянулся…»

Главный специалист информационно-аналитического отдела администрации президента Махмудхон Сараев также согласен с тем, что проблема существует.

- Сейчас в стране 2 тысячи небольших населенных пунктов, где вообще не принимают программы таджикского телевидения. Новые ретрансляторы постепенно устанавливаются. 

- Почему, на Ваш взгляд, почти не развиваются таджикские электронные СМИ? Почему возникают проблемы с лицензированием?

- Решались вопросы, связанные с принятием подзаконных актов и других необходимых документов. Этот процесс очень затянулся, к сожалению, почти на три года. Последние штрихи согласованы около двух месяцев назад. Теперь, после того как механизм разработан, проблем быть не должно.

Проблема в приграничных с Узбекистаном и Кыргызстаном районах, конечно, существует. Но другая сторона этого дела в том, что большинство жителей в этих районах - этнические узбеки. Естественно, программы узбекских телеканалов у них более востребованы. В то же время, Минкультуры и Госкомитет по телерадиовещанию не слишком заботятся о продвижении собственной продукции и, следовательно, остаются неконкурентоспособными по сравнению с узбекскими коллегами. Когда я был в Согдийской области, обратил внимание, что там продается очень много разнообразных дисков с записями концертов и клипов узбекских артистов. А дисков наших исполнителей сравнительно немного... 

Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00