Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.05.200709:05

НОВЫЕ ГРАНИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ

После того, как институт гастроэнтерологии

Академии наук Таджикистана перебрался в новые

хорошо оснащённые корпуса, достроенные благодаря

заботе Президента Эмомали Рахмона,  

исследовательская работа здесь поднялась на новый,

более высокой уровень. И не случайно в рассказе

директора института, академика Гиёсиддина

Мироджова о достижениях гастроэнтерологов

нередко встречалось слово «впервые».

- Если перечислить все важные направления научно-исследовательских работ института, - сказал Г. Мироджов, - то это займёт несколько страниц. Коротко же можно сказать, что мы занимаемся разработкой важнейших аспектов патологии печени и желчевыделительной системы болезней пищеварительного тракта, изучением различных способов лечения холелитиаза, разработкой сложных вопросов клиники, дифференциальной диагностики синдрома раздражительного кишечника, проблемой кишечной диспепсии и многими другими.

В последние годы особое внимание учёных привлечено к вопросам заболеваний печени – хронических гепатитов и циррозов печени, вирусов В, Д и С.

Ряд лет мы занимаемся исследованиями по ранней диагностике хронического гепатита В, бессимптомного носительства этого вируса, при котором могут происходить тяжёлые формы поражения печени, так называемой дельта – вирусной этиологии (HDV). Удалось выяснить, что присоединение HDV-вируса к другим инфекциям значительно утяжеляет развитие хронического гепатита и цирроза. Нами впервые установлено, что данная вирусная инфекция может вызывать сероконверсию, то есть изменение сыворотки. Обнаружено, что вирусы «небезразличны» друг к другу. Так вирус Д влияет на вирус В, ускоряя за его счёт собственное размножение. Но это – не единственный вариант взаимодействия вирусов, которое в некоторых вариантах может влиять на активность протекания хронического гепатита.

- Мы, - продолжал академик, - давно ведём исследования по проблеме вируса С. Этот вирус привлекает внимание своей распространённостью среди доноров крови. Обследование в Душанбе показало, что вирус гепатита С присутствует в крови 4-х процентов доноров. А в некоторых районах Хатлонской области этот показатель достигает 14 процентов. Эти обследования позволили учесть группы риска в отношении заражения гепатитом С.  Кстати сказать, вирусом гепатита С чаще других заражаются наркоманы, медицинские работники (особенно стоматологи и хирурги), а также лица, содержащиеся в исправительных колониях.  Практика показывает, что в противовирусной терапии первостепенную роль играют интерферон, нитрон А, пегасис и пегинтрон в сочетании с рибаверином.

В институте разработаны и предложены для применения в практическом здравоохранении критерии диагностики, базисной и противовирусной терапии хронических вирусных гепатитов В, С и Д. Много хлопот медикам доставляют алкогольный  цирроз и недавно описанный «новый» неалкогольный стеатогепатит. Последний, по данным наших исследований, нарушает биохимические показатели функции печени и вызывает её структурные поражения даже в большей степени, чем алкогольный стеатогепатит.

Важными можно считать результаты изучения клинико-морфологических вариантов фиброза печени, то есть заболевания, при котором печеночная ткань заменяется соединительной тканью. Оказалось, что это заболевание может выступать как самостоятельная форма, а не только быть одним из компонентов хронических диффузных поражений печени.

В полседние годы продолжено изучение холестазного синдрома (холестаз – застой желчи) при алкогольных и вирусных поражениях печени. Установлены иммунопатология этого синдрома и алгоритм его диагностики, а также предложены эффективные схемы его терапии.    

Важное место в исследованиях института занимает портальная гипертензия. В разработку узловых вопросов патогенза этой болезни большой вклад внёс академик Хамид Хусейнович Мансуров, достижения которого признаны мировой гепатологией. В последние годы, под его руководством, установлена терапевтическая эффективность бета-блокаторов (пропраномол, надолол) и ряда других средств для снижения давления крови в бассейне воротной вены у больных портальной гипертензией. Одновременно разработаны меры остановки кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка при этом заболевании. Эти достижения отражены в монографии Х. Х. Мансурова «Портальная гипертензия и заболевания сосудов печени».

В последнее время получен ряд новых сведений по проблемам терапии желчно-каменной болезни, а также роли бактерий «хеликобактер пилори» (обитателей пищеварительного тракта) в развитии различных заболеваний в полости рта, пищевода, желудка. Кстати сказать, «хеликобактер пилори» – это одно из важных направлений исследований института, в частности, в том, что касается изучения роли этих бактерий в развитии кислотно зависимых заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта.    

Впервые нашими сотрудниками установлен факт влияния «хеликобактер пилори» на слизистые оболочки полости рта и желудка. И ещё одно – эта бактерия уже приспосабливается и «не боится» ряда антибиотиков – например, метронидазола, кларитромицина и некоторых другим.

«Постоянное совершенствование знаний о болезнях пищеварительных органов и открытие новых методов их диагностики и лечения, вселяют надежду на более успешную борьбу с гастроэнтерологическими и гепатологическими болнзнями, которыми страдает почти каждый третий житель Земли», - сказал в заключение академик Гиёсиддин Мироджов.  

     Олег Соболев, обозреватель НИАТ «ХОВАР»         

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251