Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.05.200719:20

Президент РТ предложил общественности законопроект по упорядочению обрядов

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 24 мая. «Азия-Плюс» - В целях упорядочения национальных обрядов и традиций в РТ будет принят специальный закон.

Сегодня в ходе встречи президента Эмомали Рахмона с общественностью страны был предложен и одобрен законопроект  «Об упорядочении традиций и обрядов», который будет направлен для рассмотрения в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ.

Выступая с докладом, президент назвал многозатратные мероприятия, противоречащие священному Корану и Хадисам пророка, одним из факторов, снижающих уровень жизни народа и препятствующих реализации инициатив правительства по обеспечению достойной жизни народа, половина которого живет за чертой бедности.

В частности, по словам Э.Рахмона, в год для проведения свадебных и траурных мероприятий минимум тратится от 4,5 до 5 млрд. долларов. «И это когда в нынешнем году бюджет страны составляет 3,3 млрд. сомони», - подчеркнул он.

По словам главы государства, только на свадьбах, которых в среднем в год по стране проводится порядка 60 тысяч, забивается 300 тысяч голов крупного и мелкого скота примерной стоимостью 770 млн. сомони.

Он государства также отметил, что необходимо создать общественный Благотворительный фонд, куда могли бы вносить свои пожертвования все желающие, а собранные средства должны направляться на нужды малоимущих.

В вышеупомянутом законопроекте указано, что свадебные мероприятия будут проходить с застольем на 150-200 человек и только один день. Все затраты равномерно должны быть поделены между сторонами. На свадьбе предусмотрено использование не более четырех автомашин.

В соответствии со статьей 11 законопроекта на похороны участие граждан не ограничивается, однако поминки на третий день после похорон должны пройти без угощения, на 40-ой день с участием 80-100 человек с угощением, а годовщину смерти президент предложил проводить в месяц Рамазан. Проведение поминок  7-й, 20-ый день, а также полугодовые поминания запрещаются.

Кроме того, указом президента в составе Исполнительного аппарата главы государства образовано управление по регулированию традиций и обрядов.

В Кодекс об административных правонарушениях будет внесено дополнение, в соответствии с которым за нарушение действующего законодательства физические лица будут подвергаться штрафу в сумме 2 тыс. сомони, госслужащие – 5 тыс. сомони, юридические лица – 10 тыс. сомони.

В соответствии с дополнением в закон РТ «О государственной службе» госслужащие, нарушившие закон «Об упорядочении традиций и обрядов» будут освобождены от должностей.

Внесены также дополнения в ряд правительственных постановлений, в соответствии с которыми граждане, получающие от государства материальную помощь или компенсацию, в случае нарушения ими установленного порядка на протяжении двух следующих лет будут лишены этих льгот.

Указанные меры приняты на основании более чем 20 тысяч предложений, поступивших в адрес президента.

Глава государства также поручил, чтобы, начиная с 2008 года, Исламский университет финансировался из средств государственного бюджета и в учебные планы ВУЗа были включены, кроме богословия, светские науки: таджикский язык и литература, история таджикского народа, современные информационные технологии, философия, логика, культурология и иностранные языки.

Академии наук, министерству образования и Исламскому центру поставлена задача изучить и представить в правительство предложения по введению единообразия в изучении религиозных наук и повышения качества обучения в Исламском университете, медресе.

Академии наук также поручено рассмотреть вопрос об учреждении Института исламоведения и представить предложения правительству.

Правительству и Академии наук вменено в обязанность в кратчайшие сроки решить вопрос издания на таджикском литературном языке академического издания священного Корана за счет средств резервного фонда главы государства и накануне Дня государственной независимости и в месяц Рамазан преподнести в качестве подарка от президента народу страны.

В соответствии с другим поручением президента в следующем году будет издана книга «Хидояи шариф» Бурхониддина Маргелони.

В мероприятии участвовали члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, члены правительства, руководители министерств и ведомств, ответственные работники Исполнительного аппарата главы государства, председатели областей, городов и районов, сельских и поселковых джамоатов, представители научной и творческой интеллигенции, представители духовенства.

Об этом «АП» сообщили в пресс-службе главы государства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258