Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.05.200722:06

Президент Таджикистана запретил проводить пышные свадьбы

Впредь в Таджикистане за проведение пышных свадеб будут штрафовать. Об этом 24 мая на общереспубликанском совещание по упорядочению национальных традиций и обрядов заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным главы государства, таджикистанцы ежегодно тратят на различные ритуальные мероприятия сумму, в 1,5 раза превышающую расходную часть бюджета страны, - около $1,5 млрд, что сильно бьет по семейному бюджету граждан. В этой связи он предложил принять новый законопроект - "О порядке проведения обрядов и традиций в Республике Таджикистан", строго регламентирующий проведение традиционных мероприятий.

Проект закона предусматривает штрафы за проведение пышных свадеб и похорон. За нарушение статей закона простые граждане будут платить штраф в размере около $580, чиновники - около $1450, юридические лица - $2900.

Кроме того, согласно новому законопроекту, количество гостей на свадьбе не должно превышать 200 человек, а свадебный кортеж не должен состоять более чем из четырех автомобилей. На поминки, которые можно будет проводить только на 40-й день после смерти, могут собираться не более 100 человек. Разрешается подавать только одно блюдо.

На совещании глава государства подверг критике имамов, заявив, что 90% имамов и богословов не имеют высшего образования. Он распорядился взять под государственную опеку Исламский университет в Душанбе. Впредь учащиеся этого заведения будут изучать на ряду с традиционными религиозными предметами иностранные языки, философию и компьютер. С 2008 года Исламский университет будет финансироваться за счет государства.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов поручил правительству и Академии наук страны разработать проект создания Института по изучению ислама и перевести Коран на литературный таджикский язык. Тираж Корана на таджикском языке будет напечатан за счет средств Резервного фонда главы государства, и в священный месяц Рамадан будет раздаваться населению страны бесплатно.

В работе совещания приняли участие члены правительства, депутаты, ученые, духовенство и социологи.

Источник: ИА REGNUM
2.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий

Обсуждение новости

 
1
 
 
 
 
 
 
 
Автор Сообщение
hamza_999@E-mail.ru
22.12.2010 23:24
Гость
IP:NA

Бехтарин Приздент дар чахон Эмомали Рахмон аст, касе чи мега аз бесаводиша мега рахмат ба чаноби оли

 

sardor
30.07.2010 11:57
Гость
IP:NA
salom janobi oli ba shumo a syiria salom mo nagh itimos tojikistona obod kunend,  armiyaro 6 moha mekarden amma bachaho bo vatan bar megashtan iltimos
Шифо-синфи 9 н.ВАХШ
25.06.2010 20:34
Гость
IP:NA
Гуш кнен шумо баьзе беаклакои точику точикистони,ки нисбати Э.РАХМОН гапхои ночо мезанед.Вай хар коре.ки мекнд бахри халк менад.Ва инчунин бахри шумо барин маймунчахои солинави,ки ба чои рахмат,лаьнат меген.У касе,ки нисбати президентамон гапхои ночо мезанад,значит вай аз хаму маймуншаклони асри 3 боки мондааст.Баьд у Маьракахои 3,7,40,ки мекнен вае дар дини ислом вучуд надоранд.У шахсое,ки дар Русия туалет мекананд.,корхои ифлос ва вазнин мекнан хубшон мешавад,чунки аксарияти вае бесаводан.Шахси босаводи маьлумотдор хам дар ТОЧИКИСТОН ва хам дар РУСИЯ азоб намекашад.ТАК что нисбати президент гапхои бад наген,а то убю вас!!!
Saidov
07.11.2007 06:52
Гость
IP:NA

Ha Prizdent  nagz  kadi  tuya  man  kadi  ay  halk  chi  ika  voyma  dored  ohi  shumo  pul  dored  metoned  tuy  kada  digar odamon az  kujo  metonan,   Ika  voyma  mekunen  hudoton  yakbor  tuy  kunen  bad  mrfahmen  OTAHOTON   tuy  mekunad  kay  kertona  gamay ,  EMOMALI  RAHMONOV   gap  nestayta  hamin  Denrajdenihoym  man  mekadi  zur  meshud  !!!!

Tajik
13.10.2007 04:51
Гость
IP:NA
eeeeeeeee  Shude shumo tojikoyi  beakl  hay  shumo pul  dored  digarash  pul nadorad  vayho  chihel  tuy  mekunan  Emomalida  gap  nest  yaktayay  da 
Сарибой
13.08.2007 10:43
Гость
IP:NA
Салом Точикон   ин  гапхои  бадро ман дида шунида дар ин  сайт шармат меояд вой бесаводии халки мо агар хамин хел равад Точикистони  ахолаш  бадмешавад бех не  аз дасти хамин  хел бесаводи    халки мо буд ки чикадар чангу чидол шуд чанкадар одамон  халок шудаанд  ин чи бесаводи халки Точик шарм айб аз хамин хел беакли мурдан бех  духтари приздент чи гунох  дорад  мур хайвон  базагов  Хамин гапхоро барои чи намехонад ягон давлатдор     
Сухробчик Шурообод
02.08.2007 18:46
Гость
IP:NA
Салом ба хама. Ин чи бесаводиву беакли аст ки гапхои ночо мезанеду менависед айбу шарм фаркаш чи вай Кулоби ё Хучанди  аз кучое бошад набошад ,точик аст. Як бор аз дасти хамин хел бесаводон чангу чидол шуду бас. Чандин одамони бегунох мурданд. Биёед акнун якчо бошем гапу конуни призидентро гуш кунем ва ватани худро обод созем.Ман худам хозир дар шахри Москва  донишчу хастам ва холи бачагони точикро дида рахмам меояд. Вой чи бад бахтии халки точик. Ин хама аз руи бесаводии мо аст. 
Эмигрантка
25.07.2007 12:34
Гость
IP:NA
шайтан :

Слушай пипец умный нашелся  чего тут блякаеш  ты сперва подумай, а потом говори, я рада, что он создал этот закон я не против закон, но надо и думать об экономических сторонах, а не только о том, как женить вот мои родители проработали в университете 25 лет и они не могут себя обеспечить, а не то, что нас их детей женить или выдать замуж, потому что нет возможности и мы вынуждено уехали заграницу чтоб заработать на хлеб и опекать их в старости лет не скажешь же им идите работать так что я думаю ты  тут не правь, да знаю многие работают в России из за того что должны на свадьбу или на проживание семьи а ты не думаешь как тут работается им кому то наших повезло они устроились хорошо, а некоторые страдают, а семью надо кормит вот и приходиться им тут жить, сейчас в Душанбе не реально дорогие квартиры кто купит одно комнатную и двух комнатную от 22 тысяч долларов до 35 тысяч нет возможностей, а наши любимые депутаты и меры конечно им та что раз сходит в магазин на такую сумму они вот уже вилы строят а бедный народ квартиру не может купить так что не блякай тут а мозгами думай, хотя что мы тут пишем и только а толком это никто ничего не делает только языками все чешут а вдели все ноль. Так что все любят президента но надо и народ тоже любить а не только ему все а нам хрен с маслом, вот его сын женился и как все тихо мирно прошло что ли и народу никого не было ты этого хочешь сказать ну конечно куда нам бедному народу до президента нам та квартиру не в силу покупать а не то что такую свадьбу играть. Да и вообще пусть мамлакат таракиет куна два мардум маоши нагз гирад а не Ки 100 сомон маош. Тут много можно писать и без конечно но все без толку……………..

Рада за президента молодец все делает  хорошо но пусть и про экономику думает и про НАРОД.

24.07.2007 10:59

народ ЭМИГРАНТКА и прочие вы заебали на него гнать!!

нормальный у нас президент.бля страна как африканская банановая республика в которой ничего нет а вы говорите про зарплаты и прочее.откуда бабло на это взять умники???

кому мы нужны???нашим соседям невыгодно чтобы тадж был богат и независим экономически.вот они и давят нас,кредиты недают, так что радуйтесь тому что есть.да и блять вы ж сами суки сьебались кто куда,и кто блять должен страну поднимать??рахмонов один чтоли взяв в руки лопату???

а те бля кто остался по пол дня в чайхане тусуюца баб и президента обсуждают мудаебы в то время когда китайцы по 20 часов в сутки хуярят.вот как надо работать чтобы страна была сильна.

теперь чток асаецо закона.

все блять правильно, я понимаю есть бля у нас тоже типа местные олигархи им лично похуй сколько тратить,они то я думаю все равно будут также праздновать ну хуй с ним заплатят на 580 баксов больше...

а остальные?у нас же народ какой сам блять нищий а свадьбы закатывает влезая в долги аж писдец многие москвичи позавидуют...

потом блять уезжают на годы в рабство в россию чтобы эти долги отдать...нахуй оно надо говорица?а все это почему?да потому тобы лицом в грязь перед соседами не упасть.типа да как свадьба моей дочери или сына будет хуже чем у соседа???да нихуя в великий и могучий влезу бля  в долг но приглашу 1000 человек...

а теперь есть закон! и он для всех один!  так что живите по карману..

а эти деньги пойдут на семью чем бля кормить всю мухалу...

кто то квартиру купит, кто то дом начнет строить на детей и т.д...

это спровоцирует рост других отраслей экономики..

а рахмон маладец,правда засиделся чувак,да и окружение у него далбайобы...одно то что кулябу мега дахуя лета придумали это ваще пиздец..

Сухробчик
22.07.2007 15:33
Гость
IP:NA
Кери призидента паша нашаветон.Зато хама озод.Агар у намешид ичени хамат чи хол доштенба мисли Афгонистон хар руз чанг буду хамат чумо мешиден.
Килер в Москве
25.06.2007 00:46
Гость
IP:NA
Эмомали ин ном як номи хубест,ки гуем номи мусалмонист ту наке ин номро хам риди номи туро як номе мемондан ки гум Харали номи зурай ку анами ном туда мезеба гап дар бораи туй ва худоихо меравад якумаш кадоме ки мехохад туй кунад бо пули калон мон кардан гирад барои чи ки ин  мардак мехнат кардай чихеле фораша кардан мегира Барои Худоихо какдоме ки дора чени худаш мекуна кадоме ки надора барои худоиша гузарондан унхоро кумак расондан даркор наин ки штраф кардан ту чи аз халк хамика хурди бас нестайта ту хаёле карди ки штраф мекунан меёран дар кисаи ту мемонан просто так нет ошибаешься Харали барои чи Демократияи Дуняви карди мамлакати Точикора рас ки карди мон халк ба кори худаш рафтан гирад и Закоконот намеша личьно ма дар Москва кор мекунум мерам зан гири кани як штрафкунут биёя мегирум шашликуш мекунум инхели накун Харали ту руз то руз халка газабаша овардести халк мегирата кунутда чуб мезана ту зури ёки халк канечно халк барои хами хозирам вакт хастайта Конунота ман кун ты как пониль Харали
jonathan
18.06.2007 09:37
Гость
IP:NA

salom, bachahakoni zangi  va uhtarakoni  arusshavanda,

ba fikriman halk hele navist navist agir zik shud akun hech kas hech chizham namemanvisad aaaaaaaaaaaaa??????????

 

Эмигрантка
09.06.2007 13:34
Гость
IP:NA

Najib Islombekov az Bishkek о чем вы говорите, понимаю да он старается но место этого закона или статьи он же мог как то попробовать поднять экономику дать народу нормальную зарплату а что мы имеем правильно судят люди, в Таджикистане все еще нет нормального света или газа и все в месяц платать коммунальные услуги если человек получает 200 сомонов и у него 4 ребенка их надо покормить и одеть и еще о коммунальных услугах подумать а как ему этого всего добиться скажите мне пожалуйста? Не знаю может эта статья тоже нужна, но он бы сперва о других экономических проблемах думал бы вот тогда народ не бастовал бы и мирно смерился бы а шас что ничего еще все молчать, посмотрите в Германии сейчас сааме восьмерки как  немцы бастуют а мы так не можем потому что все боимся за свою шкуру а так можно тоже встать и высказаться пусть ответить на наши вопросы, если он хоть раз на эти все вопросы ответить народ его точно дергать больше не будет а сейчас что мы стока пишем а толку та никого все в пустую вот что обидно.

Ноза
07.06.2007 14:33
Гость
IP:NA

2Najib Islombekov az Bishkek

"Я сам вижу что  наш президент старается сделать для страны, ездит  в другие страны в  поисках инвистиций и помощи для республики. Но мы это не ценим,  нам лижбы  плохо отозваться о президенте и этим самым удовлетворить свою ненависть". так видите вы из-далека, там где есть свет и газ и чистая вода.и потому вам кажется странным то что мы негодуем когда у нас всего этого нет, а между прочим это все не роскошь, а элементарные условия (за которые мы платим и немало). что ценить? он что то дает из своего кармана? это также наши деньги, наши налоги. а "плохо отзыватся" по другому называется критика (во многом позитивная) ничего в этом противозаконного нет. и потом сколько же терпеть? уже более 15 лет нам говорят: вот вот уже скоро будем в раю, потерпите...а вода все грязная, а света нет при первых же каплях дождя, а справки все так же покупать нужно и т.д. терпением народа забавлятся опасно. только пожалуйста, не надо снова про достигнутый им мир, слух режет. а то что он "ездит в поисках инвестиций" скажу так: по во-первых, это его обязанность и работа, при которой получает он немаааааалые деньги (один из самых высокооплачиваемых глав государств по снг) и во-вторых, это к нему должны ездить и предлагать инвестиции (если бы условия были бы цивилизованные - защита инвестиций, прозрачность, налоговые льготы, искоринение коррупции, взяточничества и откатов и т.д. и т.п.). когда все это исчезнет или хотя бы уменьшится, инвесторы сами в очереди стоять будут.

Хуссусият
06.06.2007 23:13
Гость
IP:NA

'э гам нахурен. Эмомчик лакидан мегира ма хами хафта да як чанозаву  маргу худои будам

Чи хеле ки пеш буд мурдадоро хаму хел кардан гухшона гами гапи президент нест. Кадрои кулобда  кор намераса бечораи Эмомчика гам грифтай магарам ягон конун барора ки аз у ягон чи канда шава. Э акаи Эмомчик охи каллаи туда магзай е пундона? Ту ба фикрм кати хаму Азизмо мешинен хами конунора  фикр мекнен меброрен. Гови бешох барин я конуное мебарори ки суму думи ура фикр намекни. Биё бра енбош отдых кун срокт буд шудаст . Ба фикрам скоро конун мебарори ки мардако кати занотон  бо ичозаи ман андоз андоз кунетон. Охи каллакаду як фикри свету газу оби чумхурита кун то да дегу косаи мардум чакка шиданта

garibsho
06.06.2007 21:20
Гость
IP:NA
hamaton keri imomaliro hurden agar nahuren ma kati tashrif hamata megom. savdoi mora zadae rahmonov. agar nashid majbur hudsha bigoem rahmonovro.
garibsho
06.06.2007 21:18
Гость
IP:NA
rjtdyikyud
Najib Islombekov az Bishkek
06.06.2007 19:41
Гость
IP:NA
 Ноза,  вы правы что наше государство плохо обеспечивает уровень образования. В институтах и университетах студенты учатся за деньги, конечно же когда думаешь какие кадры из них выйдут становиться страшно(особенно если они учатся в медицинских факультетах). Просто наша страна очень бедная, и очень мало денег тратиться на систему образования. Это всё зависит от экономического развития страны!!! Молодые трудяться на базарах и прочих местах лишбы прокормить себя, конечно же в этой ситуации у них не возникает желания учиться. Лично я знаю таких людей из моего города( Хорога) и из других мест ГБАО, у которых прекрасный ум, они свободно мыслят, но увы,  сто раз увы.....!!!!  И таких людей по всему Таджикистану тысячи.... Да, наша страна сейчас стараеться как то подняться, поднять уровень жизни людей!!! Я сам вижу что  наш президент старается сделать для страны, ездит  в другие страны в  поисках инвистиций и помощи для республики. Но мы это не ценим,  нам лижбы  плохо отозваться о президенте и этим самым удовлетворить свою ненависть. Поверьте каждого президента критикуют, но так как мы отзываем своего , это просто не по человечески. По этому друзья давайте понаблюдаем за ситуацией, а может быть принятия этого  закона нам будет во благо?
taj_taj
06.06.2007 10:28
Гость
IP:NA

2 historian

da drug ya polnostyu paderzhevayu tebya, nash narod lyubit dushagubov a nilyubit teh kto gavarit istinu, ili zashishali svayu rodinu, ot lenina, no pamoymu 90 pratsentov tadjikov dumaet chto lenin asvabaditel, patamushta ani neznayut istori moshet bit,

narod datjikistana vi viditi amerika cho delayut s irakom, lyudi iraka terpet nimogut amerikansev, no posli 20  pamoymu tupoy maladyosh

iraka budit shitat ameriku evo asvabaditele, taki nash narod prinil lenina,stalina, asvabaditelem,

kak gavaryat u nas tadjikov

(gapi bisyor ba har bor)

 

Historian
05.06.2007 23:36
Гость
IP:NA

если вы так наивно верите в такие данные 5 миллионов или 80% поддерживающих, то я оставлю все без комментариев. жаль только что с такой преданостью к властям, вы живете и учитесь не в таджикистане

====

Наш народ поддерживал Саида Алим Хана, Ленина, Сталина, Рахмона. Завтра если вдруг Сталин или еше какой душегуб воскреснет , все побегут к нему ноги целовать. Наш народ - ВСЕХ тиранов поддерживаиет. ВСех, кто его имеет. Чем силнее имеет, тем силнее лубят.

Если посмотрет на историю, единственными достойными людьми были... басмачи. Они хоть имели свое мнение и не боялись его зашишать. Они и джадиды. Именно поэтому их у нас не любят

 
1
 
 
 
 
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140122