Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.05.200713:50

Расширение ШОС в ближайшие годы нереально, считают казахстанские эксперты

Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Душанбе. 24 мая. «Азия-Плюс» - Казахстанские политологи и эксперты из различных институтов практически единодушны во мнении, что расширение состава Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в ближайшие годы невозможно.

Эта тема, а также проблемы и перспективы данной Организации обсуждались в среду в Алматы на заседании "круглого стола" "Возможное расширение членства в ШОС и региональные интеграционные процессы".

В частности, научный сотрудник отдела внешнеполитических исследований Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при главе государства, бывший дипломат Клара Шерьязданова считает, что принятие в ШОС новых членов создаст в ней определенные проблемы.

"Всякое расширение ШОС как международной организации, которая более устойчивая и компактная, приведет к любому какому-то политико-организационному осложнению. Потому что входит новая страна - появляются новые проблемы", - заявила К.Шерьязданова на данной встрече.

"Если мы говорим о Пакистане и Индии, мы не должны забывать их старый не решаемый (...) вопрос Кашмира. Если мы говорим об Иране, то возникает вопрос ядерной угрозы, это тоже очень сложная проблема: если ООН и другие страны не могут ее решить, то от ШОС этого тоже ждать нельзя", - пояснила она свою позицию.

По мнению К.Шерьяздановой, расширение ШОС может привести к "размыванию Организации", ее неуправляемости и неэффективности.

Вместе с тем эксперт отметила, что ШОС в данное время не берется даже за решение существующих проблем в самой Организации и никак не реагирует на критические ситуации в странах-членах ШОС.

"Возьмем Киргизию, ее нестабильность, создание революционной ситуации. Где мы здесь видим роль ШОС, даже заявления нет по поводу ситуации в стране-участнице ШОС. Мы должны стремиться к тому, чтобы государства-участники ШОС все-таки следовали тем целям и задачам, которые декларированы в документах ШОС", - полагает она.

"Мы должны, прежде всего, думать о том, чтобы усилить роль Казахстана как важнейшего международного игрока на этом центрально-азиатском геополитическом пространстве. Сейчас чувствуется роль России, влияние Китая, но мы же на равных работаем и должны повышать свой авторитет в этой Организации", - считает эксперт.

С ее позицией согласен известный в республике политолог, главный научный сотрудник КИСИ Константин Сыроежкин.

"Вопрос заключается в эффективности. Не всегда "много - это хорошо"", - сказал он, также отметив, что "очень много проблем в самой Организации", главная из которых - отсутствие идеологии.

"Каждый старается использовать эту Организацию (ШОС) для каких-то своих целей. Существует также проблема разновеликости государств-членов. Нельзя даже сопоставить Китай и Россию, я уже не говорю о других странах. Экономика у всех разная, даже в бюджет ШОС все платят по-разному. Как можно в этих условиях на равных взаимодействовать - непонятно", - сказал К.Сыроежкин.

"Совершенно непонятно, как ШОС будет взаимодействовать с ЕврАзЭС: кроме декларации ничего нет. И уж тем более непонятно, как ШОС будет взаимодействовать с ОДКБ и НАТО. По сути, туда входят одни и те же государства", - считает политолог.

По его мнению, сначала нужно разобраться с этими проблемами, а потом уже говорить о расширении.

"Любое расширение, действительно, приносит новые проблемы. Ну, зачем ШОС проблемы взаимоотношений Ирана с США или Индии с Пакистаном?" - риторически вопросил эксперт.

С этими мнениями согласились и другие участники "круглого стола", высказавшие свое видение на существующие проблемы ШОС.

Один из инициаторов состоявшейся дискуссии директор казахстанского института современной политики (ИСП) Бектас Мухамеджанов отметил, что по итогам данной встречи будет выработано письмо-рекомендация для внешнеполитического ведомства республики. При этом он пояснил, что именно ИСП был выбран для определения экспертной казахстанской позиции по указанным вопросам в рамках ШОС. Аналогичные обсуждения и встречи проходят и в других странах-членах ШОС.

Б.Мухамеджанов напомнил, что впервые вопрос о расширении ШОС был поднят на встрече глав МИД стран-участниц Организации в прошлом году. Он также обсуждался на юбилейном саммите Организации 15 июня 2006 года в Шанхае.

ШОС образована в 2001 году на базе "Шанхайской пятерки", в которую вошли Россия, Казахстан, Киргизия, Китай и Таджикистан. В настоящее время в Организацию входит также Узбекистан. Пакистан, Иран, Индия и Монголия имеют статус наблюдателей в ШОС. На этот же статус сейчас претендует Афганистан.

С просьбой о наделении их статусом наблюдателя ШОС официально также выступили Белоруссия и Шри-Ланка. Рассмотреть вопросы взаимодействия с ШОС, включая статус партнера по диалогу, просит рассмотреть Япония.

Вопросы безопасности в регионе были первыми задачами, для решения которых была создана ШОС. Первоначально страны решали приграничные вопросы и вырабатывали стратегию противостояния внешним угрозам. Впоследствии приоритетом в развитии Организации стало экономическое сотрудничество.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156105