Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.05.200712:22

Уголовное дело в отношении зятя инициировал сам президент Казахстана

Автор: DW-World.de

Против старшего зятя президента Назарбаева, посла Казахстана в Австрии и по совместительству представителя республики в ОБСЕ Р. Алиева возбуждено уголовное дело по факту похищения двух бывших руководителей «Нурбанка».

Апогея достиг скандал, получивший начало ещё в январе этого года, вокруг восьмого по величине банка Республики Казахстан - «Нурбанка». Как сообщил 23 мая на брифинге в Астане руководитель пресс-службы МВД страны Багдат Кожахметов, против старшего зятя президента Назарбаева, посла Казахстана в Австрии и по совместительству представителя республики в ОБСЕ Рахата Алиева возбуждено уголовное дело по факту похищения двух бывших руководителей «Нурбанка». Кроме того, по той же 125-й статье (похищение человека) правоохранительными органами заведено ещё одно уголовное дело, где также косвенно фигурирует имя зятя Назарбаева. Оно также связано с исчезновением сотрудников вышеуказанного банка, в котором Рахат Алиев является одним из главных акционеров.  

Согласно заявлению руководителя пресс-службы МВД Казахстана Багдата Кожахметова, президент Назарбаев лично дал поручение генеральному прокурору и министру внутренних дел республики провести самым тщательным образом расследование данных уголовных дел, не взирая на должности и положения. Поводом для возбуждения уголовных дел против Рахата Алиева и целого ряда, приближённых к нему людей, (кстати, работавших в службе охраны президента), стало письмо бывшего председателя правления «Нурбанка» Абильмажена Гилимова, ушедшего в отставку 22 января. В данном письме Гилимов обвинил Рахата Алиева не только в похищении людей, но и в незаконном захвате нескольких бизнес-структур, при котором использовалось физическое насилие. Стоит заметить, что поскольку сам Абильмажен Гилимов в настоящий момент находится в следственном изоляторе финансовой полиции, которая обвиняет его в хищении из «Нурбанка» почти 5 миллионов евро, с содержанием письма журналистов ознакомил его брат Самат Гилимов:

- Инциденту, произошедшему 31 января 2007 года, предшествовало похищение меня и Тимралиева Жолдаса Р. Алиевым и его людьми 18-19 января 2007 года. После расширенного заседания правления банка и директората Р. Алиев под предлогом поездки в Киев (Украина) по вопросу покупки местного банка и страховой компании, обманным путем завез нас в частное домостроение на окраине города в поселке “Рахат”. В этом банно-спортивном комплексе, надев на нас наручники, угрожая оружием и физической расправой, Р. Алиев потребовал от нас, чтобы все наши друзья, знакомые и родственники, обслуживающиеся и кредитующиеся в «Нурбанк»е, поделились с ним своим бизнесом. Первым объектом был бизнес-центр “Кен Дала”, где арендует помещение «Нурбанк». Он требовал, чтобы собственник здания отдал ему бизнес-центр за бесценок. Находясь под угрозой смерти и подвергаясь физическому насилию в полуподвальном помещении, оборудованном под тир, Тимралиев был вынужден позвонить владельцу здания Абдуллаеву Болату и упросить его согласиться на условия Алиева. Мне Р. Алиев сказал: «Я в этой стране могу сделать все, что захочу. Я специально пустил слух, что мы вылетаем в Киев. В ваших паспортах поставим необходимые штампы по пересечению границы и вылете, а вас закопаем здесь. И пусть ваши родственники и полиция ищут вас на Украине. Если хотите жить, пусть ваши друзья делятся со мной, а вы, исполняйте мои указания». Находясь под непрерывным психологическим прессом, я вынужден был написать заявление об увольнении по собственному желанию, подписал документ о передаче членам его семьи принадлежащих мне 8% акций «Нурбанка».

Помимо этого Абильмажен Гилимов в своём письме дал понять, что не исключает, что к исчезновению 31 января после совещания в «Нурбанке» бывшего заместителя правления Жолдаса Тимралиева и начальника ХОЗУ этого банка Айдара Хасенова, также имеет отношение Рахат Алиев и его люди. В качестве доказательства своей версии Гилимов сообщил, что спустя несколько дней после его задержания финансовой полицией, и исчезновения Тимралиева и Хасенова, люди Рахата Алиева переоформили ранее принадлежащие им дома и земельные участки на других лиц. В свою очередь супруга Жолдаса Тимралиева в интервью «Немецкой Волне» подтвердила слова Абильмажена Гилимова, добавив при этом, что у неё практически нет сомнений в причастности Рахата Алиева к похищению её мужа. Если бы Жолдас Тимралиев знал о том, что Рахат Алиев находится в банке, он никогда бы туда не пошёл, подчеркнула она:

- Я думаю, что какая-то непредвиденная ситуация всё-таки случилась 31-го числа в банке. Потому что если бы он знал, что там будет главный акционер, он бы в жизни не пошёл бы туда. И потом после 18 числа он мне сказал (после событий 18-19 января), что тогда он не знал, что попадется так. Он не предвидел, не ожидал такого от этого человека. Но в следующий раз, если будет попытка такая, то я буду биться до последнего, но я им просто так не дамся.

Сам Рахат Алиев в категорической форме опровергает заявления и Гилимова и Капашевой. В своём заявлении, опубликованном в минувшую пятницу в принадлежащих ему СМИ, он отметил, что все выдвинутые против него ранее обвинения, в том числе и в похищении людей, являются бездоказательной клеветой. По утверждению зятя президента, налицо тщательно спланированная против него акция, задуманная коррумпированным министром внутренних дел Бауыржаном Мухамеджановым и акимом Алма-Аты Имангали Тасмагамбетовым, которому бывший председатель правления «Нурбанка» Абильмажен Гилимов является близким родственником. Более того, Рахат Алиев пообещал выдать 10 миллионов тенге (около 65 тысяч евро) тому, кто укажет ему место нахождения бывших сотрудников «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айдара Хасенова, которые, по его мнению, скрываются от правосудия.

Небольшая деталь: перед началом пресс-конференции в Астане, принадлежащий семье Алиевых телеканал КТК в своём экстренном выпуске сообщил, что Тимралиев и Хасенов, в настоящий момент, вероятнее всего находятся в китайском городе Урумчи, куда выехали по поддельным паспортам.

Для информации: 10 мая некотрые оппозиционные СМИ Казахстана сообщили, что труп некоего сотрудника «Нурбанка» был найден в окрестностях Алма-Аты. Между тем, так называемая война казахстанских элит продолжается. Как стало известно, днём 23 мая был проведен обыск в доме отца старшего зятя президента, академика Мухтара Алиева. А в момент подготовки данного материала в эфир было прекращено вещание телеканала «Астана», по некоторым данным аффелированного с акимом Алма-Аты. Причем случилось это в тот момент, когда по нему транслировалось интервью с находящимся под арестом Абильмаженом Гилимовым. В то же время, по данным телеканала КТК, 24 мая Рахат Алиев намерен в Вене сделать «разоблачающее сенсационное заявление». 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266