Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.05.200713:56

ВСТРЕЧА ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ РЕСПУБЛИКИ ПО ВОПРОСАМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБРЯДНОСТИ

24  мая в государственном комплексе «Кохи Борбад» столицы состоялась встреча Президента Республики Таджикистан  Эмомали Рахмона с представителями общественности страны, посвященная упорядочению национальных обычаев, обрядов, традиций и ритуалов.

Во встрече, вместе с Президентом Республики Таджикистан  Эмомали Рахмоном, приняли участие члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, члены Правительства республики, руководители министерств и ведомств страны, ответработники исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, председатели областей, городов и районов, сельских джамоатов, деятели науки и образования, священнослужители, авторитетные и уважаемые люди страны.

Глава государства  Эмомали Рахмон  выступил с обстоятельной речью по обсуждаемому вопросу.

В своём выступлении Президент Республики Таджикистан  отметил, что дорогостоящие обряды и ритуалы, противоречащие священному Корану и заповедям пророка ислама, являются одними из факторов снижения уровня жизни и главных препятствий на пути реализации мер Правительства республики по обеспечению достойной жизни для населения страны.

Глава государства, в частности, указал, что главными инициаторами распространения этих нежелательных процессов являются, прежде всего, чиновники, предприниматели, состоятельные люди, женщины и некоторые служители культа.

Как отметил Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон, по самым минимальным подсчётам ежегодно на радостные и печальные мероприятия и обряды тратится в среднем от 4,5 до 5 миллиардов сомони, тогда как государственный бюджет республики составляет всего 3 миллиарда 300 миллионов сомони. Только для проведения свадебных торжеств, которых ежегодно проводится в среднем порядка 60 тысяч, забивается около 300 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, а их общая стоимость достигает 770 миллионов сомони.

По мнению Эмомали Рахмона, основанному на положениях священного Корана и хадисах пророка ислама, лучшим благодеянием является благотворительность в отношении своей семьи, родственников, сирот и беспризорных, малоимущих и инвалидов.

Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон  подверг резкой и научно обоснованной критике ложные утверждения тех, кто считает пышные и дорогостоящие мероприятия благим делом, соответствующим положениям ислама и шариата, поскольку, по его мнению, расточительство – это дело постыдное, и расточители не угодны Всевышнему.

Глава государства  призвал всех, в том числе служителей культа, учёных и студентов религиозных школ, к изучению, наряду с богословскими науками, также профессий и ремёсел, поскольку, по его словам, мулла – это, собственно, не специальность. Он также отметил, что все пророки и выдающиеся деятели религии также владели светскими профессиями и ремёслами.

Для эффективного проведения благотворительной работы Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон  предложил создать Общественный благотворительный фонд Таджикистана, в который люди сдавали бы милостыни и пожертвования, осуществляя контроль за тем, чтобы их имущество в целевом порядке направлялось на добрые дела, в том числе на поддержку сирот и детей без попечения, инвалидов, престарелых, больных, малоимущих и других нуждающихся сограждан, а также на улучшение условий их жизни.

Глава государства  Эмомали Рахмон  высказал ряд ценных рекомендаций и указаний по оптимальному проведению политики государства и правительства в области образования и религии. Так, начиная с будущего года Исламский университет Таджикистана будет финансироваться за счет средств государственного бюджета, и его учебная программа, наряду с религиозными, будет включать в себя и светские дисциплины – язык, литературу и историю таджикского народа, современные информационные технологии, философию, логику, культурологию и иностранные языки.

Академии наук, министерству образования и Исламскому центру Таджикистана поручено изучить вопросы улучшения качества обучения в Исламском университете имени имама Тирмизи и религиозных медресе и представить соответствующие предложения в Правительство.

Академии наук также поручено рассмотреть вопрос создания Института исламоведения и внести свои заключения в Правительство.

Правительству и Академии наук дано указание в кратчайшие сроки подготовить и опубликовать научно-академический перевод священного Корана на современном литературном таджикском языке с учётом особенностей исповедуемого нами ханафитского толка ислама за счёт средств резервного фонда Президента Таджикистана, чтобы он стал подарком Главы государства народу страны накануне празднования Дня независимости и святого месяца Рамазан.

В соответствии с другим поручением Президента страны, в будущем году должно быть полностью завершено издание книги «Хидояти шариф» («Благородное наставление») Бурхониддина Маргелони. (Полностью текст выступления Президента Республики Таджикистан  Эмомали Рахмона публикуется в республиканской печати).

После завершения выступления Президента Республики Таджикистан был зачитан текст проекта Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан».

В соответствии с данным законом, в министерствах и ведомствах, учреждениях и организациях, на предприятиях с численностью работающих не менее 30 человек, независимо от формы собственности, будут созданы общественные комиссии по упорядочению традиций, торжеств и обрядов. В их задачи будут входить контроль и внесение предложений о принятии безотлагательных правовых мер в случае несоблюдения предусмотренных норм.

Запрещается проведение торжеств по случаю назначения на государственную должность, получения чина или звания, государственной премии, научной или специальной степени.      

Празднование дней рождения должно проводиться в добровольном порядке и только в кругу семьи.

Свадьбы должны проводиться в добровольном порядке в течение одного дня с устройством банкета не более чем для 150 человек и организацией угощения не более чем для 200 человек.

Обряд обрезания следует проводить на добровольной основе в течение одного дня с участием не более чем 60 человек и с проведением только одного мероприятия (банкет или угощение) и расходованием незначительных средств.

Празднество по случаю обрезания может проводиться вместе со свадебным торжеством, с соблюдением установленных правил свадебного мероприятия.

Запрещаются мероприятия по случаю укладывания в колыбель и первой стрижки ребёнка, соревнования по козлодранию и гуштингири в честь обряда обрезания, а также мероприятия по случаю обручения, предсвадебного совещания, «идонабари», вывоза приданого невесты, показа подарков жениха невесте, девичники, «просеивание муки» («ордбезон»), церемония подношения одежды родственникам жениха и невесты.

Церемонии посещения женихом родителей невесты («домодталбон») и смотрин невестки должны проводиться в добровольном порядке в кругу семьи с участием не более 15 человек.

Церемонии государственной регистрации брака должны проводиться в органах загса и джамоатах с использованием не более 4 легковых автомашин.

Церемония похорон проводится без ограничения числа участвующих, а церемония третьего дня («се») организуется без угощения.

Церемония сорока дней («чил») проводится на добровольной основе с участием не более 80 человек и с организацией угощения.

Церемония годовщины смерти («сол») также проводится добровольно с организацией угощения не более чем для 100 человек, в священный месяц рамазан или в день праздника «Иди курбон».

Запрещаются проведение связанных с похоронами и поминовением обрядов «оши сари тахта», «понедельничные» и «пятничные» поминки, церемонии «семи дней» («хафт»), «двадцати дней» («бист») и «шести месяцев» («шашмохаги»), а также раздача денег и других вещей, за исключением оплаты услуг могильщиков и лиц, обмывающих тела покойников.

Церемонии проводов и встреч паломников (ходжи) проводятся в семейном кругу.

Категорически запрещаются церемонии «ходжиталбон» и «ходжиоши».

Обряд чтения Корана «мавлудхони» проводится на добровольной основе только в соборных мечетях, без сбора и раздачи денег и организации угощения.

Все празднества и церемонии должны проводиться в выходные дни с 10 до 23 часов, а в рабочие дни – с 18 до 23 часов.

После оглашения текста законопроекта между Президентом  Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и представителями различных слоёв общества состоялась откровенная беседа в форме вопросов и ответов и внесения предложений и пожеланий, которая продолжалась почти три часа.

Большинство выступивших поддержали предлагаемые в законе меры и суждения по Главы государства  этому вопросу, заявив о своей готовности к практической реализации данного законодательного акта.

Затем был оглашен Указ Президента Республики Таджикистан об образовании в структуре исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Управления по упорядочению традиций, торжеств и обрядов.

Было предложено дополнение в Кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях, в соответствии с которой за нарушение установленного законодательством страны порядка с физических лиц будет взиматься штраф в размере 2 тысяч сомони, с чиновников – в размере 5 тысяч сомони и с юридических лиц – в размере 10 тысяч сомони.

В соответствии с дополнением в Закон Республики Таджикистан «О государственной службе» государственные служащие, нарушающие положения Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» будут освобождаться от должности.

Согласно проекту постановления Правительства Республики Таджикистан «О внесении дополнений в некоторые постановления Правительства Республики Таджикистан», граждане, получающие от государства денежные пособия и компенсации, в случае несоблюдения установленных норм в течение двух последующих лет будут лишены права на эти льготы.

Следует отметить, что указанные документы были разработаны на основе более чем 20 тысяч пожеланий и предложений, поступивших на имя Президента Республики Таджикистан.

В заключение встречи Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон  выразил уверенность в том, что взвешенные меры Правительства Республики Таджикистан по упорядочению национальной обрядности встретят всестороннюю общественную поддержку и найдут своё практическое воплощение.

Глава государства  Эмомали Рахмон  призвал присутствующих и в их лице все здоровые и просвещённые силы страны активно включиться в реализацию установленных законом норм и всемерно способствовать этому своим личным примером.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.



      

перевод НИАТ «Ховар»

  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497