Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.05.200717:45

Встреча главы государства с общественностью республики по вопросамм национальной обрядности

24  мая в государственном комплексе «Кохи Борбад» столицы состоялась встреча Президента Республики Таджикистан  Эмомали Рахмона с представителями общественности страны, посвященная упорядочению национальных обычаев, обрядов, традиций и ритуалов.

Во встрече приняли участие члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, члены Правительства республики, руководители министерств и ведомств страны, ответработники исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, председатели областей, городов и районов, сельских джамоатов, деятели науки и образования, священнослужители, авторитетные и уважаемые люди страны.

Глава государства  Эмомали Рахмон  выступил с обстоятельной речью по обсуждаемому вопросу.

В своём выступлении Президент Республики Таджикистан  отметил, что дорогостоящие обряды и ритуалы, противоречащие священному Корану и заповедям пророка ислама, являются одним из факторов снижения уровня жизни и главным препятствием на пути реализации мер Правительства республики по обеспечению достойной жизни для населения страны. (Полностью текст выступления Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона публикуется в республиканской печати).    

После детального обсуждения в форме вопросов и ответов и внесения аудиторией многочисленных замечаний и предложений был одобрен проект Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, празднеств и ритуалов в Республике Таджикистан», который будет представлен на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан в структуре исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан  создано Управление по упорядочению традиций, праздников и ритуалов.

На встрече было сообщено о внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Таджикистан «Об административных правонарушениях»  и в закон «О государственной службе», а также в ряд постановлений Правительства Республики Таджикистан.

Эти документы были разработаны на основе более чем 20 тысяч пожеланий и предложений, поступивших на имя Президента Республики Таджикистан.

Глава государства  Эмомали Рахмон  высказал ряд ценных рекомендаций и указаний по оптимальному проведению политики государства и правительства в области образования и религии.

Так, начиная с будущего года Исламский университет Таджикистана имени имама Тирмизи будет финансироваться за счет средств государственного бюджета, и его учебная программа, наряду с религиозными, будет включать в себя и светские дисциплины – язык, литературу и историю таджикского народа, современные информационные технологии, философию, логику, культурологию и иностранные языки.

Академии наук, министерству образования и Исламскому центру Таджикистана поручено изучить вопросы улучшения качества обучения в Исламском университете и религиозных медресе и представить соответствующие предложения в Правительство республики.

Академии наук также поручено рассмотреть вопрос создания Института исламоведения и внести свои заключения в Правительство.

Правительству и Академии наук дано указание в кратчайшие сроки подготовить и опубликовать научно-академический перевод священного Корана на современном литературном таджикском языке с учётом особенностей исповедуемого нами ханафитского толка ислама, за счёт средств резервного фонда Президента Таджикистана, чтобы он стал подарком Главы государства народу страны накануне празднования Дня независимости и святого месяца Рамазан.

В заключение встречи Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон  выразил уверенность в том, что взвешенные и гуманистические меры Правительства Республики Таджикистан по упорядочению национальной обрядности встретят всестороннюю поддержку и найдут своё практическое воплощение.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.



      

перевод НИАТ «Ховар»

  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
еврей
16.06.2007 18:42
Гость
IP:NA
 Здравствуйте мои дорогие земляки !!А ,что такое ханифитский ислам и чем он отличается  от шиитского ислама ? Это ,что исламизация по иранскому типу?! хххх  ПОДАРОК!!!
31.05.2007 09:32

Ноза, почитайте статью Азии плюс : здесь Дни рождения тоже регламентированы

То что закон не вступил в силу это понятно. Однако мы не хотим портить праздник выяснением отношений с местными блюстителями порядка. Зачем себе портить настроение?

 

Ноза
31.05.2007 08:35
Гость
IP:NA

2khourshed

предупреждая вопрос о том что парламент уже принял закон. все равно он еще не вступил в силу. законы принятые нижней палатой (мачлиси намояндагон), должен еще рассматриватся верхней (мачлиси оли), далее должен быть одобренным на совсестном заседании обеих палат. потом его подписывает президент течение 15 дней, и после офицального опубликования он вступают в законную силу.

Ноза
31.05.2007 08:27
Гость
IP:NA

2khourshed

"Проект закона предусматривает штрафы за проведение пышных свадеб и похорон".эта цитата из статьи и проекта закона. закон еще не принят, но я думаю ни у кого не сомнений в том что наш послушный парламент его примет а конституционный суд сделает вид что не видит всего этого. так вот, во-первых, закон еще в проекте и эти штрафы не действительны; во-вторых, речь идет лишь о свадебах и похоронах. то что вы перечислили (юбилеи, дни рожд. и т.п.) это уже "самодеятельность" чиновников рангом пониже, которым подарили еще один рычаг для получения взяток. и на фоне такого ажиотажа они надеются (и не без оснований) что и все остальное подойдет под понятия - "свадьбы и похороны". будут пользоватся нашей безграмотностью в вопросах своих прав и свобод и незнанием законов. хотя еще раз отмечаю, пока закон не действует с юридической точки зрения, любые санцкии (предупреждения, штрафы и т.д.) НЕЗАКОННЫ. даже если они прописаны в многочисленных указах и/или постановлениях президента, или актах местных хукуматов. так как штрафы должны быть установленны ТОЛЬКО законом.

30.05.2007 22:50

В общем все выяснили - юбилеи дни рождения и назначения на должности отмечаются в кругу семьи. Вот так то. Звонили в исполком.

Штраф 10 000 сомон.

30.05.2007 12:25

Ноза, а текст Закона есть? Можно почитать где то его?

У отца юбилей скоро, хотели отметить в ресторане, пришли люди сказали что оштрафуют на 1000 баксов (откуда узнали непонятно).

Вот теперь думаем что делать.... Желающие подзаработать на этом тут как тут (уже до вступления Закона в силу!!!!)

Ноза
30.05.2007 11:46
Гость
IP:NA

2 mika

нет конечно. вы можете спокойно праздновать свое д/р. на такие события пока, эти указы не распростроняются. даже если это будет в рабочее время.

кстати, примите поздравления, всех благ и здоровья.

mika
30.05.2007 10:23
Гость
IP:NA

Ответьте мне пожалуйста на одни вопросик. послезавтра у меня день рождение. Я хочу его отметить в недома в каком нибудь кафе в кругу близких друзей и родных. максимум будет 15-17 человек. Что, меня за это будут штрафовать? Тем более что это будет после 18-00.

 

Shahzodahon
29.05.2007 02:38
Гость
IP:NA
 A chto tut takogo bilo skazano. Ya voobshe slishala chto skazali chto mozhno tolko 50 chelovek na svadbe, vot eto da nikuda ne goditsya, a 200 chelovek normalno. U menya na svadbe bilo 200 chelovek, nu ili 250 , i nichego normalno, rodnie, blizkie, druziya i sosedi, eshe i sotrudniki roditelei... A chto nekotorie hotyat 500-600 chelovek, ne poimi kto otkuda, a zhenih s nevestoi sidyat i ponyat ne mogut kto otkuda,znakomi lica ishut..I komu eto nado, pust luchshe na samom dele v puteshestvie poedut ili poleznie veshi dlya semii vozmut.... See ya
В обшем это я
29.05.2007 00:52
Гость
IP:NA

По поводу урегулирование традиционных обрядов или как там их.. притензию не имею, но мне не понравилось отношение или обращение участников встречи к президенту.  Они вознасили его до небес и называли тенью Аллаха на земле..Чаноби Оли, Аьлохазрат и другие титули. Президент не краснел от этих комплиментов и принимал их как должное. Думаю это ему не делает честь.

===

Мадина вы меня продолжаете поражать своей близорукостьсю. "Это понравилось, а это не понравилось" Осетрина несвежая - это же ясно.

Режим пргнил насквозь. Он. Муждибур Рахман - единственный и самый мудрый. Он активный, мы пассивные. Он сверху, мы внизу. Нам неудобно, не не смеем скинуть насильника.  нам остается как в анекдоте., "если тебя насилуют, то надо расслабиться и получать наслаждение

Не Пидар
29.05.2007 00:44
Гость
IP:NA
Как обычно все делается через Ж..у. Сначала принимается решение, потом "советуются с народом". Народ - как бараны с аплодисментами встручает любое решение. Как пассивный педераст, товба кардам
Ноза
28.05.2007 13:14
Гость
IP:NA
народ. это не подается не только логике но и нарушает все правовые нормы. самое важное что нарушается конституция  и другие нормативные акты, где есть, к примеру, такие понятия как "собственник и его имущество", которое между прочим является ЕГО СОБСТВЕННОСТЬЮ и для его изъятия (имеется ввиду дегу, косаю, курпачахои зиети, которые теперь отбирают) нужно либо решение суда либо возмещение ГОСУДАРСТВОМ суммы, эквивалентной изымаемой вещи.также нарушается норма относительно "отправления ритуальных обрядов", где говорится о том что каждый человек ИМЕЕТ ПРАВО отправлять свои ритуальные обряды когда захочет, с кем захочет и как захочет. административные правонарушения - это когда создается угроза государственной или общественной безопасности, здоровью населения, жизни людей....я просто в шоке от того что с нами делают...
27.05.2007 23:34
   По поводу урегулирование традиционных обрядов или как там их.. притензию не имею, но мне не понравилось отношение или обращение участников встречи к президенту.  Они вознасили его до небес и называли тенью Аллаха на земле..Чаноби Оли, Аьлохазрат и другие титули. Президент не краснел от этих комплиментов и принимал их как должное. Думаю это ему не делает честь.
Khujand-Dushanbe
26.05.2007 15:12
Гость
IP:NA

Nadeus nash Tadjikistan skoro vstanet s kolen, i bydet idti vroven so vsemi stranami mira!!!!

Koneshno vstanet s kolen ved mi je est novoe pokolenie kotoroe uchitsya zagranicei i kotorie vernutsya i podnimut stranu (a takix ne malo) . Za rasvetom luboi epoxi nastupaet zakat i rassvet novoi takchto ne teryai optimizma.

Tajikistan budet procvetat.

 

Mekha
26.05.2007 14:14
Гость
IP:NA

Human i Khyjand-Dyshanbe ya prosto nadeus, chto vse chto vi govorite, vse ispolnitsya i jizn v Tadjikistane naladit'sya, dlya menya eto vajnee vsego, no vse ravno s yshemleniem prav cheloveka tam ya ne soglasna, y nas net ni svobodi slova, ni prava, vse pod chernoi vyal'iu!!!!

Nadeus nash Tadjikistan skoro vstanet s kolen, i bydet idti vroven so vsemi stranami mira!!!!

hhhh hh
26.05.2007 13:39
Гость
IP:NA
Salom ahvolaton khub ast
Human
26.05.2007 00:38
Гость
IP:NA
Uvajamaya Mekha vi toje ne pravi nash narod delaet tak potomu chto oni smotryat vsegda na nashih sosedey. Naglyadniy primer esli vash sosed sdelal Tuy,  priglasil lyudey i razigral svadbu no u vas ne dostatochno deneg no vi takje hotite ustroit svadbu poverte mne vi vse chto ugondo sdelaete chtobi ne v chem ne bilo raznice!! Eto ne vmeshatelstvo v lichnuyu jizn eto prosto kak govoryat nash narod "Nafsa kamtar kun"! Kurpata nigoh karda pota daroz kun!"   Ne luchshe li te dengi kotorie oni sobirayut kupit chto nibud dlya bitya ili dlya doma a ne dlya jivota zavtra eto vse promoetsya v tualete!! ...... Nu eshe mnogo mojno skazat!
Xujand-Dushanbe
26.05.2007 00:36
Гость
IP:NA
UVAJAEM-AYA (II) MEXA,VOZMOJNO V CHEMTA YA NE PRAV NOOOO delo v tom chto eta radost o kotoroi vi govorite vsego na odin dva dnya a zavtra chto . Vmeshivatsya v nashu jizn nado tak chto mi esho ne gotovi k demokratiii . Nash narod ne poimet i ne budet uchitsya tomu kak gramotno tratit ekonomit i raspredelyat dengi. Poetomu eto doljno regulirovatsya no kak ya uje pisal eto do pori do vremeni poka narod ne sozreet. Kak tolko mi doidem do togo urovnya kak trata izlishnix deneg togda i zakoni izmenyatsya . Vot uvidete kak tolko narod pochuvstvuet vigodu ot etogo zakona to on sam otkajitsya ot svadeb (pishnix). Da i otvete na odin vopros chto vajnee dlya tex kto jenitsya ili zamush vixodit bit vmeste ili xorosho spravit. Mnogie teje kotorii krovu i potom zarabativaut v Rossiii ya toje uveren ne soglasni tratit bolshie dengi . Oni vinujdeni iz za togo chto zamettte jenskaya storona ochen mnogogo trebuet (eto kak primer) . Ot togo chto ne potratish lishnii 2-3 tisyachi nichego ne izmenitsya razve chto obstanovka v dome molodojen . Za eti dengi chtoto mojno sebe pozvolit dlya doma a ne dlya ogromnogo prazdnovaiya. A na schet plotkov esho ne vse tak ploxo . Tak chto ya dumau nado podderjat nashego Prezidenta i posmotret let 5-6 kakie plodi dast etot zakon a potom buntovat. V kajdom zakone est minus no obyazatelno est i plusi toje.
wewe
25.05.2007 20:38
Гость
IP:NA

Ываяемии Хыянд-Душанбе, ви тойе не прави!!! И Рахмон не прав! Ы него ест конечно моменти, над которими мойно задыматся, НО контролироват сколко народы быдет на свадбах, на торйествах ы лудеи, не правилно, ето вмешателство в личню йизнь. Болшинство населения в Тадйикистане йивыт за щхет того, что работаыт за пределами республики, и ето их право тратит денги так как они хотят. Если би в Тадйикистане била достоиная йизн, и хорошая зарплата, то еше мойно било би просит народ о чем-то. Еше к томы что ви написали, что свадби делаут чтоби попонтаватся, знаете, что хочы сказат, так свадби играыт в болшинстве слычаев зайравшиеся тайики, которим некуда денги деват, и нечего делат, вот ети богатенкие тайики и делаут свадбо на ЫРА.

В Тадйикистане народ пахает где-то дворника, грызчика, и единственнаы радост ы них вернывшис домои, ывидет родних ето прадзники, наши традиции, и те копеики которие они собираыт поверте мне ый, бна достоиное образование им не хватит, тыт вопрос ныйно решат по дрыгомы, если ый реч идет о неграмотности народа!

Просто госыдарство лезит в частню йизн ...и все, и еше запрешение ношение платков в Тайикистане, где преобладуашаы религиа Ислам -  очем ето говорит? О ТУПОСТИ и НЕГРАМОТНОСТИ тех кто сидит в нашем парламенте, если рахмон ошибся, неыйели вес ПРАЛАМЕН не мог мозги вклучит, и предлойит что-то новое, а не соглашатся совсем подряд!!! Воиобшем надо вес парламент и самого президента отправит на повишение квалификации!!! Образование надо начат с них самих!!!!

mekha
25.05.2007 20:13
Гость
IP:NA

Yvajaemii Hyjand-Dushanbe, vi toje ne pravi!!! I Rahmon ne prav! Y nego est konechno momenti, nad kotorimi mojno zadymatsya, NO kontrolirovat skolko narody bydet na svadbah, na torjestvah y ludei, ne pravilno, eto vmeshatelstvo v lichnyu jizn'. Bolshinstvo naseleniya v Tadjikistane jivyt za schet togo, chto rabotayt za predelami respubliki, i eto ih pravo tratit dengi tak kak oni hotyat. Esli bi v Tadjikistane bila dostoinaya jizn, i horoshaya zarplata, to eshe mojno bilo bi prosit narod o chem-to. Eshe k tomy chto vi napisali, chto svadbi delaut chtobi popontavatsya, znaete, chto hochy skazat, tak svadbi igrayt v bolshinstve slychaev zajravshiesya tajiki, kotorim nekuda dengi devat, i nechego delat, vot eti bogatenkie tajiki i delaut svadbo na YRA.

V Tadjikistane narod pahaet gde-to dvornika, gryzchika, i edinstvennay radost y nih vernyvshis domoi, yvidet rodnih eto pradzniki, nashi tradicii, i te kopeiki kotorie oni sobirayt poverte mne yj, bna dostoinoe obrazovanie im ne hvatit, tyt vopros nyjno reshat po drygomy, esli yj rech idet o negramotnosti naroda!

Prosto gosydarstvo lezit v chastnyu jizn ...i vse, i eshe zapreshenie noshenie platkov v Tajikistane, gde preobladuashay religia Islam -  ochem eto govorit? O TUPOSTI i NEGRAMOTNOSTI teh kto sidit v nashem parlamente, esli rahmon oshibsya, neyjeli ves PRALAMEN ne mog mozgi vkluchit, i predlojit chto-to novoe, a ne soglashatsya sovsem podryad!!! Voiobshem nado ves parlament i samogo prezidenta otpravit na povishenie kvalifikacii!!! Obrazovanie nado nachat s nih samih!!!!

 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243