Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.05.200713:52

Эксперт: "Казахстан готов поглотить Киргизию как банкрота"

"Главным и, можно сказать, единственным результатом инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании Центрально-азиатского союза (ЦАС) станет фактический аншлюс, поглощение Киргизии Казахстаном, первой, неудачной попыткой которого был недолговечный "династический" брак детей Назарбаева и Акаева". Так прокомментировал ИА REGNUM инициативу казахстанского лидера эксперт по проблемам постсоветских государств, пожелавший остаться неназванным. "Традиции и практика Туркестана таковы, что надгосударственный баланс смогла установить только внешняя сила - империя, как бы они ни называлась. ЦАС во главе с Казахстаном - утопия. Ведь Казахстан - не внешний игрок. С его лидерством не согласится большинство соседей. Например, Таджикистан и Узбекистан как национальные государства, сталкивающиеся с серьёзными внутренними проблемами в вопросах этнических меньшинств, не могут быть в восторге от перспектив надгосударственного объединения, которое диктуется казахской элитой".

Эксперт отметил также, что, с другой стороны, мотивы присоединения Киргизии к Казахстану, начатого в конце апреля 2007 года с создания двустороннего Высшего межгосударственного совета, очевидны. Со стороны Казахстана - это давнее стремление рассматривать своего соседа как "младшего брата", экономическое и стратегическое "предполье", защищающего Алма-Ату и населённый казахстанский Юг. Нельзя исключать и жизненной потребности Казахстана в максимальном поглощении вводно-энергетических ресурсов соседа. Со стороны Киргизии - это растущее признание и властью республики, и оппозицией экономического и политического банкротства самостоятельной киргизской государственности, вокруг которого могут объединиться и президент Бакиев и "акаевцы". Переход "под крыло" Назарбаева для Бакиева может выглядеть как гарантия сохранения его власти внутри страны, для оппозиции - как появление новой инстанции воздействия на Бакиева, с которым они сами справиться не могут. Казахстан готов поглотить Киргизию как банкрота, а банкрот, похоже, этому даже рад. Максимум, что здесь может сделать Россия, так это выступить гарантом прав русскоязычного населения".

Эксперт не исключил также возможности того, что при присоединении Киргизии к Казахстану его главным противником будет Узбекистан, "который точно также рассматривает Юг Киргизии, как часть Ферганской долины и узбекского этнического ареала, как своё "предполье"... В этой ситуации разговоры об интеграции в ЦАС могут закончиться простым разделом республики между соседями".

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247