Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.05.200712:45

Киргизия разворачивает американские самолеты

Автор: AsiaInform.ru

В среду вечером сразу четыре комитета парламента Киргизии выступили с инициативой денонсировать договор о размещении авиабазы США в Манасе. Особенно усердствовали депутаты, близкие к президенту Курманбеку Бакиеву. По информации Ъ, их инициатива исходит из Москвы. Российское руководство надеется, что президент Бакиев официально попросит США убрать свою базу с территории Киргизии уже в августе, когда в Бишкеке состоится очередной саммит ШОС.

"Военные действия в Афганистане закончились, и сегодня нет необходимости для присутствия американской военной авиабазы на территории Киргизии. Если что, я выведу своих людей, чтобы закрыть авиабазу в Манасе!" – горячился депутат Хаджимурат Коркмазов на заседании комитета парламента по делам обороны и безопасности, в котором участвовали представители еще трех парламентских комитетов.

Свою озабоченность судьбами базы ВВС США в аэропорту Манас депутат Коркмазов объяснял тем, что база располагается на территории его избирательного округа и наносит ущерб экологии Чуйской долины: "Мои избиратели требуют, чтобы не летали их самолеты, не сбрасывали тоннами на огороды и детей свое неотработанное горючее". Депутат Алмамбет Матубраимов нашел другие аргументы для разрыва договора с Вашингтоном: "Появились сообщения, что Иран будет бомбить самолеты, базирующиеся в аэропорту Манас. Иранцы говорят, что они ответят ударами по тем точкам, откуда будут запущены ракеты. Следовательно, по нашей территории?"

В итоговом решении парламентариев следов заботы об окружающей среде, а также о безопасности Ирана не было. Зато был четко прописан геополитический контекст: "Исходя из декларации глав государств–членов ШОС от 5 июля 2005 года, парламент должен сделать заявление в адрес конгресса и правительства США о скорейшем выводе воинского контингента с территории Кыргызстана". Таким образом, депутаты увязали свою инициативу с итоговой декларацией саммита ШОС в Астане, в которой содержалось требование поскорее вывести из Центральной Азии все американские военные базы. В итоге четыре комитета постановили, что вопрос о выдворении авиабазы США будет поставлен на заседании парламента в ближайшие дни.

В принципе киргизские власти и раньше охотно говорили о необходимости пересмотреть соглашение с Вашингтоном, но требования обычно носили "коммерческий" характер и сводились, как правило, к увеличению арендной платы. В прошлом году США согласились платить $17 млн в год, что в сравнении с первоначальными $2 млн выглядело впечатляюще. Вот и сейчас киргизское правительство взялось отстаивать базу. Вчера премьер Алмазбек Атамбаев заявил, что "соглашение с США составлено очень хитро – его практически невозможно расторгнуть; правительство считает присутствие базы в Манасе целесообразным, но мы не разрешим использовать ее для нанесения ударов по Ираку или Ирану".

Позицию правительства попытался донести до депутатов заместитель главы МИДа Талай Кадыров, специально пришедший в среду на заседание комитета по делам обороны и безопасности. Однако парламентарии его слушать не стали. Любопытно, что тон дискуссии задавали в основном депутаты из пропрезидентского лагеря. Особенно усердствовал Исхак Масалиев, который принадлежит к одному с президентом клану. Он в подробностях пересказывал коллегам эпизод, когда в декабре прошлого года американский сержант Закари Хэтфилд застрелил на блокпосту Александра Иванова, работавшего водителем топливозаправщика. "Американцы вывезли его из Киргизии, и теперь никто и никогда не привлечет их к ответственности!" – возмущался депутат. Не менее активны были и другие сторонники Курманбека Бакиева, что, впрочем, неудивительно. По информации Ъ, к началу широкой кампании за вывод базы в Манасе президента Киргизии подталкивает Москва, обещая взамен свою поддержку на внутриполитическом фронте. Российское руководство убеждает президента заявить о намерении выдворить базу уже в ближайшее время. Самый подходящий случай представится в августе, когда в Бишкеке будет проходить саммит ШОС. Не менее активен и Китай: Пекин даже готов выделить средства на проведение саммита, лишь бы на нем Курманбек Бакиев решительно потребовал от Вашингтона убрать свою базу.

Впрочем, Курманбек Бакиев не торопится взять всю ответственность на себя. Потому-то он и выпустил вперед депутатов. Ему останется только объяснить американцам, что он лишь озвучивает требование народных избранников. Первый залп по американской базе произвел вернувшийся на прошлой неделе из Москвы спикер парламента Марат Султанов. Сначала он специально встретился с послом США Мари Иованович и заявил ей: "Кыргызстан не позволит использовать его территорию против наших стран-союзников. Иначе мы будем разговаривать по-другому". А затем публично высказался за углубление военного сотрудничества с Россией, в частности, объявил о готовности расширить российскую авиабазу в Канте и вернуть российских пограничников на охрану южных рубежей Киргизии. Посетивший Бишкек генсек ОДКБ Николай Бордюжа одобрил эти идеи, но с одной оговоркой – войска должны быть не российские, а государств ОДКБ. Что не меняет сути.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474