Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.05.200712:37

АКИЛ АКИЛОВ НА ЯЛТИНСКОМ СОВЕТЕ ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ СТРАН СНГ

25 мая этого года в украинском городе Ялта состоялось очередное заседание Совета глав правительств стран-участниц Содружества независимых государств. В работе заседания приняла участие делегация Республики Таджикистан во главе с Премьер-министром Республики Таджикистан Акилом Акиловым.

Встреча прошла в Ливадийском дворце, известном в истории, как место проведения знаменитой Крымской конференции февраля 1945 г. с участием руководителей трех великих держав – Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

В нынешней Ялтинской встрече участвовали представители 12 стран СНГ.

В повестку дня заседания были включены 25 вопросов экономического, гуманитарного, военного социального характера. В ходе встречи также был рассмотрен вопрос финансового обеспечения деятельности уставных органов Содружества независимых государств.

Во вступительном слове Председатель Совета глав правительств СНГ, премьер-министр Таджикистана А. Акилов отметил, что именно в Ялте в сентябре 2003 года состоялся саммит Содружества независимых государств, который сыграл важную роль в укреплении экономического сотрудничества этих стран. На саммите руководители государств-участников, в том числе и Эмомали Рахмон, определили план мероприятий по развитию и расширению сотрудничества в области экономики на 2003-2010 годы. «С принятием данного документа Содружество обрело среднесрочную стратегию экономического сотрудничества, - отметил А. Акилов.  – И на нынешнем этапе основные положения этого документа успешно претворяются в жизнь».

Акил Акилов напомнил о положительных результатах многостороннего сотрудничества и отметил, что в соответствии с имеющимися данными, в 2006 году производство промышленной продукции в масштабах Содружества возросло на 6%, финансирование реальных отраслей  - на 14%. Также значительно возрос товарообмен между странами. В частности, экспорт продукции в прошлом году увеличился, по сравнению с 2005 годом, на 26%, а импорт  - на 24 %. Однако, невзирая на увеличение товарообмена среди стран-участниц, состояние многостороннего экономического сотрудничества все еще не отвечает нынешним потребностям. В связи с этим, Премьер-министр Таджикистана вынес предложение, в целях укрепления экономических связей и практического применения общей потенциальной помощи Содружества Независимых государств, широко использовать существующие резервы. Повышение уровня эффективности сотрудничества, в целях расширения  экономической интеграции, зависит от практического применения принятых документов и решений, а также от механизма их исполнения в странах Содружества.  В этой связи Премьер-министр Таджикистана отметил ряд проблем, касающихся создания зоны свободной торговли, в частности, незавершенность внутригосударственных  процедур в государствах участниках, неучастие отдельных государств в целом ряде соглашений и документов, и другие. «Важно, - подчеркнул Председатель Совета глав правительств стран СНГ, - направить деятельность СНГ и его органов на поиск решений, приемлемых на современном этапе. Превалирующими в принимаемых документах  должны стать задачи по улучшению социально-экономического положения   и созданию благоприятных условий для жизни и деятельности граждан».

Участники Ялтинской встречи одобрили проект Соглашения о создании единого энергетического рынка, что будет благоприятствовать увеличению продажи электроэнергии, твердому обеспечению и качественному обслуживанию пользователей, координации преобразований в энергетической отрасли в государствах СНГ. На заседании был рассмотрен ряд вопросов, связанных с деятельностью Миротворческих сил Содружества. Главы правительств также одобрили проекты соглашений по подготовке специалистов органов внутренних дел и внутренних войск стран-участниц Содружества, повышению квалификации и переподготовке кадров, вопросы по профилактике появления и распространения вирусов птичьего гриппа на территории Содружества, подготовке межгосударственных программ по борьбе с преступностью и незаконным оборотом наркотических веществ, психотропных средств и прекурсоров на 2008-2010 годы.

Участники встречи обсудили решение о создании Совета государственных и общественных телевизионных и радиовещательных организаций. Было решено провести в 2008 году в столице Молдовы - Кишинёве - У11 Международные спортивные игры государств-участников СНГ.

Было принято решение о проведении провести следующего заседания Совета глав правительств стран Содружества в ноябре 2007 года в столице Туркменистана – Ашхабаде.

Председательство в Совете глав правительств Содружества на следующий период было возложено на Премьер-министра Украины Виктора Януковича.

В ходе Ялтинской встречи  были также рассмотрены и одобрены другие важные вопросы, касающиеся стран Содружества.

За плодотворную работу на посту Председателя Совета глав правительств стран-участниц СНГ Премьер-министр Таджикистана А. Акилов был награждён грамотой Содружества Независимых Государств.

Ялтинское заседание завершилось  встречей глав правительств СНГ с представителями СМИ. Экс-председатель Совета глав правительств стран-участниц СНГ Премьер-министр Таджикистана А. Акилов ответил на многочисленные вопросы журналистов о результатах Ялтинского заседания и отметил его  отметил эффективность. Он подробно остановился на теме о создании единого энергетического рынка и его значении, а также на других рассмотренных документах.



НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250