Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.05.200709:44

ОАО «Нурафшон» предлагает организовать свободную экономическую зону в аэропорту «Худжанд»

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 28 мая. «Азия-Плюс» - Заседание Круглого стола на тему «Перспективы создания свободных экономических зон (СЭЗ) в Республике Таджикистан» прошло в конце минувшей недели в международном Терминале-1 ОАО «Нурафшон» аэропорта «Худжанд».

Как сообщил «АП» руководитель Группы по связям с общественностью и рекламе Терминала-1 Артем Гейвандов, руководитель ОАО «Нурафшон» Карим Ахмедов заострил внимание участников на том, что создание СЭЗ в РТ затрудняют такие факторы, как дефицит электроэнергии, природного газа и других энергоносителей, а также крайне слабая инфраструктура (коммуникации, склады, системы подачи воды, электроэнергия, газа), географическое положение (отсутствие соседства с морскими портами и крупных транзитных узлов), неразвитое законодательство и нормативная база,  а также коррупция. 

«По его мнению, для создания СЭЗ необходимо определить специализацию и территорию, разработать ТЭО, провести консультации и согласование на уровне центрального и местного правительства,  определить управляющую компанию или консорциум, а затем начать работы по созданию СЭЗ», - продолжил собеседник «АП».

Советник председателя Согдийской области Анвар Якубов считает, что в северном регионе стране на сегодня нет достаточного кадрового потенциала для эффективного развития промышленного производства, продолжается сильный отток граждан в Россию, не строятся новые жилые комплексы, а имеющаяся инфраструктура нуждается в модернизации. «В этой связи, администрация области подготовила ряд предложений по открытию СЭЗ на севере республики и готова представить их на рассмотрение в правительство», - сообщил он собравшимся.

В свою очередь, К.Ахмедов подчеркнул, что Программа корпоративного развития ОАО «Нурафшон» предусматривает подготовку предложений по реализации первого пилотного проекта

по организации СЭЗ в структуре аэропорта «Худжанд». «После обсуждения и доработки данного проекта, а также согласования основных параметров со своим стратегическим партнером в лице Трастовой корпорации «Ориен Интернешнл», проект будет представлен для рассмотрения в соответствующие государственные структуры», - заключил глава «Нурфшон».

В мероприятии участвовали директор Ассоциации предпринимателей Согдийской области Шухрат Рахматбоев, специалист ООО «Таком» Рустам Искандаров, ученые, представители администрации аэропорта «Худжанд» и журналисты.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525