Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.05.200709:25

Таджикистан подписал соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка государств СНГ

Автор: РБК

Душанбе. 28 мая. «Азия-Плюс» - В Ялте 25 мая по итогам заседания глав правительств СНГ шесть стран-участниц Содружества подписали соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка государств в СНГ. Еще шесть стран СНГ к соглашению присоединяться отказались. По мнению стран-партнеров России по экспорту электроэнергии - Украины и Молдавии - соглашение создает рынок в пользу России, и до завершения тарифных споров и вступления России в ВТО входить в общую для СНГ электросеть не имеет смысла.

Одним из главных пунктов в повестке заседания глав правительств СНГ, состоявшегося в Ялте, было обозначено подписание Соглашения о формировании общего энергетического рынка государств-участников СНГ. Этим документом предусматривается, что торговля электроэнергией между странами СНГ идет по одинаковым тарифам. "Это очень положительная договоренность, расширяющая возможность торговли электроэнергией и обеспечивающая равный доступ к энергоресурсам на пространстве СНГ", - заявил глава российской делегации премьер-министр Михаил Фрадков.

Как сообщил источник в Белом доме, проработка соглашения шла на уровне Экономического совета СНГ, и в декабре 2006 года документ был одобрен советом. Уже на этом этапе для российской стороны стало очевидным, что Украина соглашения не подпишет. "Для нас это экономически невыгодно, в России энергетика дотируема, а внутренние цены на электроэнергию ниже экспортных", - пояснил высокопоставленный чиновник украинского представительства в СНГ. Впрочем, у российской стороны до самого начала саммита сохранялась надежда на то, что Украина изменит свое решение. Как выяснилось на практике, российские планы поддержала лишь половина участников саммита. По итогам заседания совета глав правительств СНГ подписи под соглашением поставили Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизстан, Армения и Таджикистан.

Не подписали соглашение Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Грузия, Молдавия и Украина. Первый вице-премьер правительства Украины Николай Азаров попытался утешить российскую сторону заверениями в том, что Украина намерена активно сотрудничать со странами СНГ в сфере энергетики. А источник в украинской делегации пояснил, что сейчас соглашение написано целиком в интересах России. "Мы ждем предложений по созданию рынка, а этим соглашением мы лишь подорвем всю свою энергосистему", - пояснил представитель украинской делегации. Он прогнозирует изменение позиции Украины лишь в том случае, если Россия вступит в ВТО.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00