Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.200716:36

Усиление поддержки молодых семей: Узбекистан за неделю

Обзор СМИ Республики Узбекистан за 21 - 27 мая

Внешняя политика

В Ташкенте 23 мая состоялось заседание Межправительственной совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Белоруссией. В нем приняли участие представители ряда министерств и ведомств, фирм и компаний двух стран, действующих в таких сферах экономики, как энергетика, банки и финансы, сельское хозяйство, фармацевтика, пищевая промышленность, транспортные коммуникации, туризм, культура. Заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, сопредседатель совместной комиссии Кувандык Санакулов отметил, что Белоруссия - традиционный партнер Узбекистана. Сопредседатель совместной комиссии, заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков отметил, что цель визита в Узбекистан - рассмотрение возможностей дальнейшего расширения и укрепления взаимного сотрудничества во многих отраслях, таких, например, как экономика, энергетика, наука, туризм, спорт, фармацевтика. Белорусская сторона выступает сторонником разработки и проведения проектов, учитывающих интересы обеих стран. Необходимо отметить, что Узбекистан экспортирует в Белоруссию пряжу, машины, пластмассу и изделия из нее, сухофрукты, механическое и электрическое оборудование, продукты питания. Из Белоруссии импортируются грузовые автомобили, сельскохозяйственная техника, механическое оборудование, древесина и изделия из нее, лекарственные средства, каучук, резина, черные металлы. На состоявшемся в Ташкенте заседании совместной комиссии были рассмотрены возможности дальнейшего развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, намечены его перспективные сферы. Были также обсуждены вопросы увеличения количества СП и объема взаимного товарооборота, информируют газеты "Деловой партнёр", "Правда Востока", "Жамият" ("Общество"), "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока"), Uzbekistan Today со ссылкой на УзА.

В Республике Корея состоялась презентация инвестиционных возможностей Узбекистана, целью которой являлось дальнейшее расширение узбекско-корейского инвестиционного сотрудничества. В рамках мероприятия, организованного узбекской стороной, в Южной Корее были проведены расширенные презентации результатов экономического развития, инвестиционного климата республики, режима преференций для иностранных инвесторов, потенциала пищевой и плодоовощной промышленности, возможностей винодельческой отрасли, а также инвестиционного потенциала Ферганской области. Открывая презентацию, президент Корейского института малого и среднего бизнеса Ким Ин Хо отметил: "Узбекистан, являясь ключевым государством Центральной Азии, являясь географическим мостом между Европой и Азией, имеет богатые запасы нефти, газа и других природных ресурсов". Более 200 представителей государственных, общественных организаций и компаний Кореи, ознакомившись с информацией об инвестиционном потенциале Узбекистана, всесторонне обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной областях, а также широкого привлечения компаний Южной Кореи к процессу приватизации в стране. Начальник департамента Министерства коммерции, промышленности и энергетики Ли Хо Джун акцентировал свое внимание на потенциале аграрной и пищевой отрасли Узбекистана, подчеркнув их "привлекательность и перспективность по сравнению с другими странами СНГ". В ходе визита узбекская делегация встретилась с президентами крупных корейских компаний, по итогам встреч были подписаны меморандумы о взаимопонимании, протоколы намерений о создании совместных производств и расширении дальнейшего сотрудничества, а также принято решение о формировании нескольких делегаций, в состав которых войдут руководители корейских компаний, занятых в сфере переработки плодоовощной продукции, пищевой и строительной отраслей. Они посетят Узбекистан с 29 мая по 1 июня для более детальной проработки и непосредственного ознакомления на местах с возможными совместными проектами, сообщает газета Uzbekistan Today.

Заместитель министра иностранных дел Италии, сенатор Джованни Вернетти с официальным визитом посетил Узбекистан для участия в узбекско-итальянских политконсультациях. Италия заинтересована в расширении сотрудничества с Узбекистаном, заявил заместитель главы МИД Джованни Вернетти. Целью своего визита он назвал "рассмотрение вопросов дальнейшего развития и укрепления всестороннего сотрудничества Узбекистана и Италии, в том числе в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах". В ходе состоявшихся встреч в Министерстве иностранных дел Узбекистана и Сенате Олий Мажлиса представители итальянской делегации со своими узбекскими коллегами обсудили состояния и перспективы двустороннего сотрудничества, а также вопросы активизации межпарламентских связей, сообщают газеты "Жамият", Uzbekistan Today. Находящаяся в Узбекистане пакистанская парламентская делегация во главе с членом Национальной ассамблеи Мир Хазаром Хана Биджарани 25 мая встретилась с профессорско-преподавательским составом и студентами Ташкентского исламского университета. В ходе беседы особо отмечалось, что объявление города Ташкента Международной исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) столицей исламской культуры в 2007 году является результатом последовательной политики президента Узбекистана, направленной на возрождение и сохранение исламской культуры и национальных ценностей. Пакистанские гости посетили Управление мусульман Узбекистана, ознакомились с хранящимися там редкими книгами и рукописями. Они также посетили архитектурный комплекс Хазрата Имама (Хастимом), мавзолеи Шейх Хованд Тахура и Калдиргочбия, сообщают газеты "Народное слово", "Голос Узбекистана", Uzbekistan Today, "Правда Востока" со ссылкой на УзА.

Внутренняя политика

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов подписал Указ "О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей". Он направлен на оказание им помощи при вхождении в самостоятельную жизнь, создание стабильных источников доходов, улучшение жилищных и бытовых условий. В частности, новым документом определено, что важными задачами государственных органов на местах, самоуправления граждан, коммерческих банков, молодежного движения "Камолот", Республиканского центра духовности, фонда "Махалла", центра "Оила" ("Семья"), должно быть создание условий для формирования у молодых семей стабильных источников доходов, их активного привлечения в малый бизнес и предпринимательство, в том числе за счет выделения микрокредитов для организации собственного дела, развития надомного труда. Приоритетными направлениями работы должны стать всемерная поддержка в приобретении или строительстве жилья, обустройстве домашнего хозяйства путем предоставления ипотечных и потребительских кредитов, оказание практической помощи в решении социально-экономических проблем, предоставление образовательных, медицинских, правовых, консультативных и других услуг. В 2007 году коммерческими банками Узбекистана предусмотрено выделить молодым семьям 50 млрд сумов на льготных условиях в виде ипотечных, потребительских кредитов и микрокредитов. В соответствии с указом главы государства в облагаемый налогом доход физических лиц - членов молодых семей не включаются сумма доходов, подлежащая налогообложению и направляемая на погашение ипотечных кредитов и процентов, полученных на строительство, реконструкцию и приобретение жилья, средства, полученные от хозяйствующего субъекта - работодателя на приобретение жилья. Помимо этого, хозяйствующим субъектам предоставляется право уменьшать налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль или единого налогового платежа на сумму средств, направляемых безвозмездно на внесение взносов по ипотечным кредитам и (или) приобретение жилья в собственность своим работникам из числа молодых семей, но не более 10 процентов от налогооблагаемой базы, пишут газеты "XXI Asr" ("XXI век"), "Голос Узбекистана", Uzbekistan Today, "Молодёжь Узбекистана", "Правда Востока", "Жамият", "Мохият" ("Сущность").

Экономика

Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан и Чешский экспортный банк подписали соглашение, направленное на поддержку и развитие инвестиционного и финансового сотрудничества между двумя государствами. Соглашение предполагает участие в совместном финансировании инвестиционных проектов в базовых отраслях экономики Узбекистана, содействие в области проектной экспертизы и мониторинга, а также поддержку совместных программ сотрудничества. Новый партнер фонда является специализированным государственным финансовым институтом, предоставляющим чешским и иностранным компаниям долгосрочное финансирование с целью поддержки экспорта, в основном продукции машиностроения, нефтегазовой, электротехнической промышленности и транспортных средств и реализации инвестиционных проектов. Основной задачей новой финансовой структуры являются реализация проектов по модернизации и техническому перевооружению ведущих, прежде всего, базовых отраслей экономики, достижение динамичного экономического развития страны, а также осуществление эффективной структурной и инвестиционной политики. Одной из задач фонда является сотрудничество с зарубежными финансовыми институтами для привлечения дополнительных инвестиций в экономику Узбекистана. В течение первого квартала за счет средств фонда была начата работа по выполнению проектов по добыче и переработке полиметаллических руд, установке дожимных компрессорных станций на месторождениях газа, пишут газеты Uzbekistan Today, "Правда Востока" со ссылкой на УзА.

Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" и корейская KOGAS планируют в 2007 году создать СП для строительства в Устюртском регионе газохимического комплекса стоимостью более $1 млрд. Как сообщил газете Uzbekistan Today начальник управления внешнеэкономических связей и привлечения инвестиций "Узбекнефтегаза" Умиджан Исраилов, "мы ожидаем подписание учредительного договора о создании СП в 2007 году". Предполагается, что СП будет создано на паритетных началах. В настоящее время подготовлено предварительное ТЭО проекта, которое проходит экспертизу в министерствах и ведомствах Узбекистана. По предварительным данным, проектная мощность комплекса составит 362 тысячи тонн полиэтилена и 83 тысячи тонн полипропилена в год. Здесь будет перерабатываться газ с месторождения Сургиль с высоким содержанием этана. Из газа будут извлекаться ценные продукты, и дальше очищенный газ будет подаваться в газотранспортную систему и реализовываться на экспорт. Финансирование проекта планируется вести за счет собственных средств узбекской и корейской сторон и зарубежных кредитных ресурсов. Как ожидается, строительство газохимического комплекса (ГХК) будет начато в 2008 году и завершится в 2010 году. Это второй ГХК, который намечается построить в Узбекистане. В 2001 году в республике был введен в строй Шуртанский ГХК. В марте 2005 года "Узбекнефтегаз" и KOGAS подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки и разработке месторождений природного газа в Узбекистане. В соответствии с соглашением "Узбекнефтегаз" и KOGAS будут осуществлять совместные разведку и разработку месторождений природного газа на Узункуи-Туарыкском инвестиционном блоке, пишет газета Uzbekistan Today.

В Ассоциации "Узулгуржисавдоинвест" состоялась пресс-конференция, посвящённая международным выставкам Uzbek Fashion & Textile 2007 и Uzbek Industrial Expo 2007, которые проходят с 25 мая в выставочном павильоне "Узкургазмасавдо". Ожидается, что выставки представят широкий ассортимент текстильной продукции, одежды и аксессуаров более 40 ведущих производителей из Турции и отечественного производства. Также в данных выставках примут участие компании-производители сельскохозяйственной техники, автомобильных запчастей, упаковочных машин, производственного оборудования. Вместе с тем, во все дни работы выставок будут проводиться показы новых коллекций одежды и презентации фирм-участниц, информируют газеты "Голос Узбекистана", "Новости Узбекистана".

ИКТ

Меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией предприятий и организаций информационных технологий (IT-ассоциация) Узбекистана и Национальным агентством по развитию Интернет (NIDA) Кореи подписан в Узбекском агентстве связи и информатизации. Документ охватывает сферы сотрудничества по реализации и развитию взаимовыгодных проектов. Первым шагом партнерских отношений станет проведение в августе совместного семинара. На нем планируется рассмотреть широкий круг вопросов, в том числе по таким направлениям, как становление электронного правительства, обеспечение унифицированных коммуникаций и др. Особое внимание предусмотрено уделить обсуждению проблем создания и использования программных продуктов открытого кода. Предполагается, что большой интерес у участников семинара вызовет представляемая корейской стороной информация о процедуре создания, деятельности и перспектив развития свободной экономической зоны в Пусане (Корея), информирует газета Uzbekistan Today.

СМИ

В редакции газет "Маърифат" ("Просвещение"), "Учитель Узбекистана" состоялся семинар-тренинг на тему "Репортаж в печатных и Интернет-изданиях: свойства жанра и его практическое применение". Он был организован при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств и Союза журналистов Узбекистана. В мероприятии приняли участие руководители и журналисты печатных и Интернет-изданий, представители информационных агентств УзА и "Туркистон-пресс", студенты факультетов журналистики Национального университета имени Мирзо Улугбека и Узбекского государственного университета мировых языков. В рамках семинара-тренинга состоялась презентация мастер-класса, открытого в редакции газет "Маърифат" - "Учитель Узбекистана" при поддержке Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств. Главная цель - подготовка молодых журналистов по определенным специализациям, непосредственное ознакомление с деятельностью редакций газет и повышение профессиональных навыков, пишет газета Uzbekistan Today.

Здравоохранение

В Узбекистане прошла первая научно-практическая конференция по вопросам офтальмологии. Ее организаторами выступили Министерство здравоохранения Узбекистана, Ташкентский институт усовершенствования врачей, Республиканское общество офтальмологов и Республиканская клиническая офтальмологическая больница. В форуме приняли участие специалисты из стран СНГ, США, Германии, Великобритании, Финляндии и Индии. Гульджамина Камилова, ведущий офтальмохирург Республиканской клинической офтальмологической больницы считает, что на конференции прозвучали доклады, которые, несомненно, дадут толчок в развитии офтальмологии. В результате исследований в данном направлении внедрены такие уникальные методы лечения, как кератопластика, ксенотрансплантация, витреоренитальная хирургия сообщает газета Uzbekistan Today.

Культура

В Большом академическом театре оперы и балета имени Алишера Навои состоялся совместный концерт народной артистки Узбекистана и Каракалпакстана Муяссар Раззаковой и народной артистки России Маквалы Касрашвили, информируют газеты "Ташкентская правда", "Голос Узбекистана". Его организовали Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана" и творческо-производственное объединение "Узбектеатр". Режиссер проекта, заслуженный работник культуры Узбекистана Андрей Слоним в интервью газете Uzbekistan Today отметил, что "Вокальные параллели" это не просто встреча выдающихся деятелей оперы, но и пересечение школ. Муяссар Раззакова - дочь узбекского народа, которая приобщилась к мировой культуре. Маквала Касрашвили родилась в Грузии, воспитывалась под руководством величайшей русской певицы Веры Давыдовой. Проведение совместных концертов звезд оперного искусства стало традицией для Большого театра. Два года назад на его сцене с Муяссар выступали выдающиеся артисты России Елена Образцова и Зураб Соткилава. Этим концертом открылась серия совместных выступлений Муяссар с Еленой Образцовой в России, Египте, Корее, ФРГ.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080065