Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.05.200715:48

Киргизия может стать государством-фантомом

Автор: AsiaInform

Со времени обретения независимости киргизский политический истэблишмент до сих пор решает одну непростую задачу. Она заключается в том, как будут распределены полномочия ведущих сил и каким образом это отразится на их политическом и экономическом будущем. Общественные дискуссии, к участию в которых периодически «приглашаются» сторонники и противники политиков, выливаются в митинги и иные акции гражданского протеста, столь характерные для современной Киргизии. Благодаря этому перманентный конфликт между президентом и парламентской оппозицией зачастую принимает столь непримиримый и неуправляемый характер.  

Обращаясь к истории, необходимо отметить следующее. На протяжении 1990-х годов, на фоне риторики о растущем демократическом имидже Киргизии, происходило целенаправленное сокращение полномочий парламента. Для того, чтобы придать этому процессу законный характер, были использованы механизмы референдумов и конституционной реформы. В итоге изменения, внесенные в Конституцию в 1994, 1996, 1998, 2003 и 2006 годах, способствовали укреплению режима суперпрезидентства. Очевидное нежелание новой власти менять политическую систему привело к расширению конфликта между Курманбеком Бакиевым и его вчерашними сторонниками. Очевидность этого процесса подтверждают последние события в Киргизии. Их лейтмотивом стали требования конституционной реформы, включающей ограничение функций президента и увеличение полномочий исполнительной и законодательной ветвей власти.

Из-за несовершенной избирательной системы действующий состав киргизского парламента неоднократно становился источником конфликтов. Достаточно вспомнить, что в феврале 2003 года ближайшее окружение первого президента, преследуя собственные цели, добилось отмены принципиально важных положений Конституции. Если до этого выборы в парламент проходили по смешанной системе, то теперь они должны были проводиться исключительно по одномандатным округам. Таким образом, политические партии и их лидеры были фактически исключены из правового, регулируемого законом пространства. Результатом стал взрывной март 2005 года, родивший апрель 2007 года.

Сегодня в киргизском парламенте представлено 72 депутата, хотя их должно быть 75. Часть из них по разным причинам сменилась в последние годы. Одни ушли во власть, другие были убиты, став жертвами криминалитета, некоторые покинули страну. Из-за этого избиратели, «утратившие» избранника, неоднократно требовали возобновления своего права на выражение интересов в высшем законодательном органе. Этим объясняются проходившие на днях дополнительные выборы в парламент по двум округам. Причем борьба за депутатские мандаты раз от разу принимает все более жесткий и непримиримый характер. Яркой иллюстрацией тому стали довыборы по Кеминскому округу, депутатом от которого ранее был избран сын экс-президента Киргизии Айдар Акаев. Из-за его отсутствия парламент принял решение о проведении новых выборов по округу.

Одним из четырнадцати кандидатов на депутатское кресло стала Бермет Акаева, дочь Аскара Акаева. Во что это вылилось? В последние дни перед выборами были предприняты попытки исключить ее из предвыборной гонки. Об этом, в частности, свидетельствуют противоречивые решения районного суда. А саму Бермет после продолжительных допросов госпитализировали. В ответ на это «кеминский» народ принял свои меры, перекрыв одну из центральных дорог Киргизии.

Это дало повод выдвинуть ряд версий, кто и за что борется. Некоторые прямо обвинили высшую власть в происходящем. Однако, вне зависимости от истинных источников и причин конфликта его результатом стал очередной виток политического кризиса в стране.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255