Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.05.200716:26

Узбекистан намерен стать ведущим игроком на рынке транспортировки газа

Автор: Ferghana.ru

В будущем Узбекистан намерен транспортировать по своей территории такое количество газа, которое эквивалентно половине всего того объема голубого топлива, что добывается в странах Центральной Азии сегодня. И главным потребителем этого громадного объема природного топлива становится бурно растущая экономика Китая.

Как мы уже сообщали, 30 апреля президент Узбекистана Ислам Каримов принял в своей резиденции в Ташкенте председателя Государственного комитета Китайской Народной Республики по делам развития и реформ Ма Кая. В ходе переговоров узбекского лидера с китайским чиновником было подписано межправительственное соглашение о совместном строительстве газопровода длиной в 530 километров и пропускной способностью в 30 миллиардов кубометров ежегодно. Последняя цифра особенно интересна: тридцать миллиардов кубометров - это примерно половина всего объема топлива, добываемого сегодня в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.

Несмотря на масштабность замысла, Узбекистан при реализации проекта может столкнуться с рядом серьезных препятствий как экономических, так и политических, говорят эксперты РБК-daily.

На данный момент официальные лица Узбекистана и Китая воздерживаются от каких-либо заявлений относительно стоимости проекта, сроков его реализации и маршрута нового газопровода. Эксперт «Economist Intelligence Unit» Энн-Луиз Хаггер полагает, что он может пойти из Ферганской долины на востоке Узбекистана в Киргизию, а оттуда в Китай. Эксперт напоминает, что одновременно с соглашением о строительстве газопровода Китай и Узбекистан договорились о совместной доразведке и разработке месторождения Мингбулак в Ферганской долине.

При этом Энн-Луиз Хаггер называет планируемые объемы поставок газа (30 млрд. кубометров в год) «весьма амбициозными». Эксперт добавляет, что в 2006 году Узбекистан продал российскому «Газпрому» - основному покупателю своего газа - всего 9 млрд. кубометров топлива (в 2007 году этот объем может быть увеличен до 13 млрд. кубометров).

Партнер ИА RusEnergy Михаил Крутихин соглашается, что 30 млрд. кубометров - это солидная цифра, однако замечает, что Узбекистан планирует существенно увеличить добычу газа за счет активного освоения месторождений, расположенных южнее Аральского моря и на правом берегу реки Амударья.

М.Крутихин называет проект газопровода Узбекистан—Китай перспективным, но считает, что серьезным препятствием для его реализации является энергетическое соперничество Узбекистана с Туркменистаном, который заключил с Китаем соглашение о поставках газа еще в прошлом году. На первом этапе Туркменистан планирует поставлять в Поднебесную 8 млрд. кубометров газа в год, а в дальнейшем этот объем, как и в Узбекистане, может возрасти за счет освоения новых месторождений. В конкурентной борьбе за китайский рынок газа верх одержит то государство Центральной Азии, которое более активно будет развивать свою газодобывающую отрасль, считает эксперт.

М.Крутихин подчеркивает, что Китай проявляет большой интерес к разработке среднеазиатских месторождений. И напоминает, что Узбекистан и Туркмения пытались привлечь к разработке своих недр «Газпром». Однако от проекта в Узбекистане «Газпром» отказался из экономических соображений, а от разработки недр в Туркмении по политическим причинам, не желая вызвать негативную реакцию Узбекистана. Однако, по мнению Крутихина, «Китай в этом вопросе действует намного агрессивнее и разумнее». Стратегия Китая состоит в том, чтобы заполнять свой внутренний газопровод «Запад-Восток» за счет газа из Центральной Азии и не использовать ряд собственных месторождений, сохраняя их для будущих поколений, поясняет эксперт.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(5)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00