Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.05.200708:36

В Таджикистане отметят Всемирный день свободы печати

Автор: Asia-Plus

Душанбе. 3 мая. «Азия-Плюс» - В 1993 году Генеральная Ассамблея провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати. Это решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года о «Содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества. Генеральная конференция передала Генеральной Ассамблее выраженное государствами - членами ЮНЕСКО пожелание объявить 3 мая «Международным днем свободы печати». Дата выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, организованном ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций в Виндхуке, Намибия.

Всемирный день свободы печати предоставляет международному сообществу возможность отдать дань памяти профессиональным работникам средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих обязанностей за последний год. Этот день является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Как сообщает Центр экстремальной журналистики, генеральный секретарь ЮНЕСКО Коитиро Мацуура обратился с посланием ко всем гражданам мира. Коитиро Мацуура отмечает, что насилие в отношении работников СМИ представляет сегодня одну из наибольших угроз для свободы выражения мнений. Он решил посвятить Всемирный день свободы печати 2007 года теме безопасности журналистов.

По словам Коитиро Мацуура, во многих странах мира работники средств информации подвергаются преследованиям, нападениям, содержатся в заключении и даже становятся жертвами убийц. В своем обращении генеральный секретарь ЮНЕСКО, заявил, что те, кто рискует своей жизнью ради представления независимой и надежной информации, заслуживают нашего восхищения, уважения и поддержки. Коитиро Мацуура обратился ко всем правительствам и государственным органам власти с призывом положить конец широко распространенной безнаказанности, в которой совершается насилие против журналистов. Правительства должны выполнять свою обязанность по обеспечению того, чтобы в отношении преступлений против работников СМИ проводились расследования, а их виновники подвергались судебному преследованию.

По данным главы ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, минувший год был самым кровопролитным для журналистов - более 150 представителей СМИ погибли при исполнении своих обязанностей."Те, кто рискует своей жизнью ради представления независимой и надежной информации, заслуживают нашего восхищения, уважения и поддержки. Они лучше других понимают, что средства информации вносят значительный вклад в процессы подотчетности, восстановления и примирения", - говорится в послании.

Глава ЮНЕСКО подчеркнул, что насилие, отсутствие гарантий безопасности в отношении представителей СМИ представляют сегодня наибольшую угрозу для свободы слова. Государства должны покончить с атмосферой безнаказанности, в которой совершаются преступления против журналистов, отметил Мацуура.

Самой опасной "горячей точкой" на карте мира для представителей СМИ остается Ирак - только в минувшем году там погибли 69 журналистов, а с начала военной операции в апреле 2003 года - свыше 170 представителей СМИ, отмечается в послании.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468831