Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.05.200700:10

Эксперт Казахстанского института стратегических исследований при президенте: "Идея центральноазиатского союза практически не реализуема"

В принципе идея союза центральноазиатских государств не новая, поскольку озвучивалась уже неоднократно, и существовала такого типа организация - Организация центральноазиатского сотрудничества, много было идей по поводу центральноазиатской интеграции. Вопрос в том, что в принципе она не реализуема. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Константин Сыроежкин, комментируя высказанную президентом Казахстана идею создания Союза центральноазиатских государств.

"Казахстан действительно мощное государство, мощная экономика, и его амбиции, в хорошем смысле этого слова, по поводу продвижения интеграционных процессов, могут только приветствоваться. Но есть амбиции других государств, есть амбиции Узбекистана, который не согласится объединяться с Казахстаном, есть амбиции Туркмении в вопросах нефтегазового сектора, газового особенно. Здесь как бы есть одна тонкость, связанная с политическими амбициями. Вторая тонкость - это то, что на сегодняшний день масса проблем, которые в принципе можно решить и без интеграции, не решается в Центральной Азии. Я имею в виду проблему воды, проблему миграции, и так далее. То есть надо сначала решить весь комплекс проблем, а потом уже начинать интегрироваться", - сказал он.

Комментируя тезис, высказанныйИА REGNUM экспертом по проблемам постсоветских государств, пожелавшим остаться неназванным, о том, что "единственным результатом инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании Центральноазиатского союза (ЦАС) станет фактический аншлюс, поглощение Киргизии Казахстаном", Константин Сыроежкин сказал, что это не так. "Киргизия - это несостоявшееся государство, это очевидно на сегодняшний день, и если она присоединится к Казахстану, будет лучше для Киргизии. Лучше ли это будет для Казахстана - вопрос спорный. Казахстан и так экономически очень сильно присутствует в Киргизии, и "подминать" под себя Киргизию - какой смысл?", - отметил он.

Комментируя другой тезис того же эксперта о том, что "традиции и практика Туркестана таковы, что надгосударственный баланс смогла установить только внешняя сила - империя, как бы они ни называлась", Сыроежкин согласился с этим высказыванием. "В общем-то правильно, это было всегда так, потому что всегда очень долго правил в Центральной Азии человек внеклановый. Пример Туркменбаши очень ярок. Не может клановый человек править в Центральной Азии, его просто "съедят", - сказал Константин Сыроежкин корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156192