Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.05.200708:44

Агентство по борьбе с коррупцией: первые аресты

Автор: Asia-Plus

Шерхон Салимов и его ведомство получили правовую базу для своей работы. Есть первые результаты. За две недели Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана возбудило 15 уголовных дел. Только по ним ущерб государству составил около 2 миллионов сомони.

В начале года указом президента в Таджикистане было создано новое ведомство по борьбе с коррупцией. Однако шло время, а о результатах работы нового ведомства почти ничего не было слышно. Почему? Как нам объяснили в пресс-службе Агентства, для того, чтобы ведомство получило правовую основу для ведения полномасштабной работы, было необходимо внести поправки в действующее законодательство. И эти поправки и изменения были внесены – в Уголовно-процессуальный кодекс, Конституционный закон «Об органах прокуратуры», законы «Об оружии», «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О борьбе против терроризма». Они дают Агентству полномочия в расследовании уголовных дел, оперативно-розыскной деятельности, хранении, использовании и ношении огнестрельного оружия. 15 мая эти законы были опубликованы в печати и официально вступили в силу. Только теперь Агентство по антикоррупции получило возможность вплотную приступить к работе. 

Итак, что сделано за прошедшие две недели?

По данным пресс-службы антикоррупционного ведомства, на сегодняшний день Агентством возбуждено и расследуется 15 уголовных дел по хищениям государственного имущества, должностным злоупотреблениям, взяточничеству и другим преступлениям коррупционного характера. Общая сумма ущерба по этим уголовным делам составляет 1 млн. 700 тыс. 640 сомони. В ходе следствия государству уже возмещено 370 тыс. 568 сомони.

Начались и первые аресты. При проверке деятельности ОАО «Телерадиоком» выявлены грубейшие нарушения. Так, было установлено, что должностные лица ОАО «Телерадиоком» за 2005-2006 годы перечислили на счет ОАО «Импекс-Телеком» и компании «Рено» 316 тыс. 871 сомони якобы для получения биметалла (меди) на 261 тыс. 469 сомони и других цветных металлов на 55 тыс. 401 сомони. Однако от этих компаний поступили только накладные, а вместо металла руководители «Телерадиокома» получили и присвоили наличные деньги, а затем присовокупили к отчетам  поддельные акты списания указанных металлов. Кроме того, в декабре 2006 года должностные лица ОАО «Телерадиоком» перечислили на счет Общества с ограниченной ответственностью «Преспект-строй» 204 тыс. сомони якобы за выполнение монтажных работ на радиорелейных линиях Согдийской области. Руководитель «Преспект-строй» обналичил деньги и присвоил 10% от перечисленной суммы (20 тыс. 400 сомони), а 183 тыс. 600 сомони передал руководителю «Телерадиокома». Сами монтажные работы так и не были выполнены. По данному делу арестованы бывший генеральный директор ОАО «Телерадиоком» Шавкат Холтураев и его подельник гражданин Н. Кенджаев. При аресте у них изъято наличными более $78 тыс. 

При расследовании деятельности Республиканского центра координации проектов по ликвидации последствий стихийных бедствий бывшего МЧСиГО РТ было установлено, что в 2006 году должностные лица Центра при берегоукрепительных работах на объекте Чубек путем подделки документов списали на счет различных организаций более 58 тыс. литров дизельного топлива и других материалов на общую сумму 129 тыс. 56 сомони. Возбуждено уголовное дело за присвоение государственного имущества в особо крупных размерах.       

В ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности бывшего Государственного комитета РТ по охране государственной границы  (ГКОГГ) выявлено, что должностные лица Управления тыла в январе-апреле 2006 года списали 57 тыс. 74 литра горюче-смазочных материалов на сумму 129 тыс. 674 сомони. Тыловики КОГГ подозреваются также и в том, что в этот же период присвоили 22946 литров дизтоплива на $16763 из фондов зарубежной помощи. Кроме того, должностные лица ГКОГГ РТ, договорившись с частными компаниями «Пластика» и «Судоба» на поставку обмундирования и горючего, передали им 67 тонн 466 кг хлопкового волокна, денежные средства на общую сумму 476 тыс. 061 сомони. Однако взамен с 2001 года по сегодняшний день КОГГ получил имущество всего на сумму 361 тыс. 467 сомони. Таким образом, государству был нанесен материальный ущерб на сумму 114 тыс. 594 сомони.

В поле зрения антикоррупционного агентства также попали и сотрудники налоговых органов. Установлено, что начальник одного из отделов налоговой инспекции Гиссарского  района Олим Юсупов и старший инспектор этого отдела Мухаммадяхьё Алиев присвоили средства, поступившие в 2005-2006 годах за счет патентов и налогов в сумме 271 тыс. сомони, не оприходовав их в бюджет. Чтобы замести следы, позже в одной из частных типографий Душанбе они заказали более 1 тыс. поддельных бланков строгой отчетности, на которых проставили фиктивные номера. Эти квитанции были направлены в сельские джамоаты Дехконобод, Хонако и Карамкул в подтверждение получения налогов. 25 мая Агентство по коррупции возбудило по данному факту уголовное дело.

29 мая при получении взятки сотрудниками Агентства в своем служебном кабинете задержан начальник коммунального предприятия «Кайраккумгаз» Согдийской области Махмади Джурахонов. Взятку в размере 1 тысячи долларов он брал у гражданина М. за то, чтобы устроить его на работу в собственное ведомство. Возбуждено уголовное дело. 

Пресс-служба Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией сообщает, что по целому ряду других ведомств в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел. В частности, речь идет об Акционерном обществе «Таджикхимпром», выставленном недавно на международный тендер. В ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия за период с февраля 2005 по март 2007 года было установлено, что в результате финансовых нарушений и злоупотребления служебным положением ответственных лиц АО государству нанесен ущерб в размере 1 млн. 81 тыс. сомони. Материалы ревизии переданы в Следственное управление Агентства по коррупции.

Агентство продолжает свою работу. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Farrukh
01.06.2007 01:27
Гость
IP:NA

Akai Sherxon Salimov ba gap nest. Inshoolloh Jumhurii mo az korrupsiya va poraxuriho dar ta'rixi nazdik xalos meshavad.

Be istodan ba pesh


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231