Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.05.200708:25

Е. Карпов: «У нас с таджиками нет проблем»

Автор: Сайрахмон НАЗРИЕВ, Asia-Plus

На прошлой неделе в Душанбе прибыла делегация российского города Магнитогорска во главе с мэром Евгением КАРПОВЫМ. Корреспонденту "АП" уральский градоначальник рассказал, что намерения у него самые серьезные.

- Евгений Вениаминович, какова цель Вашего приезда в Таджикистан?

- Мы прибыли сюда, чтобы участвовать в проведении выставки "Сибирь и Урал в Таджикистане". Расскажу, откуда у нас появился интерес к вашей стране. Во-первых, это было связано с открытием прямого рейса Магнитогорск - Душанбе. Иметь такой рейс и не знать о государстве, куда летают наши земляки, и откуда прилетают ваши, это неправильно. Во-вторых, Магнитогорск не портовый город, находится в центре России, и мы должны искать контакты в соседних государствах. Нас заинтересовал, в том числе, Таджикистан и поэтому мы здесь.

- У вас есть конкретные планы или проекты  в Таджикистане?

- Для того чтобы их озвучить, надо знать проблемы вашей страны. Я знаю, что у вас нет производства металлов. А Магнитогорск наоборот известен как центр металлургии. Мы можем поставлять вам металлопродукцию. Хотя, я только приехал в Душанбе, но знаю, что в городе и в целом в Таджикистане очень остро стоит проблема дороговизны жилья. По нашей информации, во многом за счет высоких цен на стройматериалы. Таким образом, мы также можем поставлять стройматериалы по более доступным ценам.

- Сколько таджикистанцев сегодня живет в вашем городе?

- По официальной статистике - 2600. Если в дальнейшем мы будем развивать производство, то нам потребуются рабочие руки. Поскольку уровень безработицы в нашем городе на сегодня более чем низкий -  0,64%. Я не говорю, что приехал в Душанбе за рабочей силой. Эту проблему должны обсуждать на другом уровне.

- В России часто говорят, что мигранты, особенно таджики, создают много проблем…

- А кто не говорит, что русский мигрант не создает проблемы в Германии, Польше, Эстонии, Латвии и других европейских государствах? Свобода передвижения и свобода выбора должна быть, но в рамках тех законов, которые существуют  сегодня в государстве.

- Недавно мигрантам запретили торговать на рынках России…

- Это вынужденная мера, поскольку ситуация на рынках стала создавать напряженность в межнациональных отношениях. На рынки вторгся посредник, который стал там управлять. А в такой ситуации простой крестьянин хоть русский, хоть башкир или таджик никогда не придет на рынок со своим продуктом. Поэтому здесь нет задачи избавиться от восточного человека, а есть задача избавиться от посредника. Это лишнее звено. У вас, я знаю, есть такая же проблема, когда все получает посредник, а производитель ничего не зарабатывает.

- Евгений Вениаминович, насколько нам известно, вы приехали в Душанбе по инициативе таджикской диаспоры…

- Да, представители диаспоры нам много помогли, было даже ощущение, что без их помощи наша поездка, наверное, не получилась бы.  С таджикской диаспорой мы хорошо сотрудничаем. Всегда встречаемся и обсуждаем проблемы, которые у них возникают. Они в свою очередь также нам помогают. Я одно скажу: «у нас  с таджиками нет никаких проблем. Магнитогорск город многонациональный. Поэтому мы открыли в городе "Дом Дружбы", и в нем выделили уголок для всех национальностей, чтобы они могли выставить свои национальные исторические экспонаты, предметы искусства. В этом Доме есть уголок и таджикской диаспоры. У меня у самого есть таджикский друг, с которым я вместе служил в Германии в 1978-80 годы. Я был командир отделения, а он был водителем на ЗИЛ-130. С Мухамадиевым мы близко дружили, он был хорошим исполнительным, добросовестным парнем. Мне очень хотелось бы в этой поездке с ним встретиться… 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524