Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.05.200709:10

Калининградские таджики

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Таджиков здесь, на российской земле, не останавливает милиция, а от местных жителей не слышно привычной фразы: "понаехали тут". В праздничные дни здесь развиваются таджикские флаги и звучат наши песни. Таджиков в Калининградской области ценят, уважают и ждут.

ЖИТЕЛИ Калининградской области почти все приезжие. Только несколько потомственных немецких семей осталось в бывшем Кенигсберге. Граждане СССР стали приезжать в трофейный город сразу после второй мировой войны. Сотни тысяч людей со всего советского союза ехали осваивать новую землю. Область принимала всех. А спустя почти 50 лет, в начале 90-х в поисках мирной жизни и хороших заработков сюда потянулись и тысячи выходцев из Таджикистана различных национальностей.

К мягкому европейскому климату Калининграда таджикистанцы легко привыкали, заработные платы росли, а цены на жилье не пугали своей неприступностью. Например, по словам специалиста по подбору кадров общественной организации таджикской культуры имени И. Сомони в Калининградской области, Саида Сафарова, средняя заработная плата здесь составляет от 10 до 15 тысяч российских рублей, а стоимость жилья в Калининграде равняется стоимости квартир в Душанбе. Люди обзаводились домами и работой, жизнь становилась стабильной, но ностальгия по родине,  не отпускала.

- К нам - таджикам здесь относятся очень хорошо, - рассказывает С. Сафаров, - ценят и уважают, никакой ксенофобии. Но тоска по родине не отпускает.

В 2002 году в Калининграде появилась официально зарегистрированная региональная общественная организация таджикской культуры имени И. Сомони. Эта организация была создана, по сути, усилиями одного человека - Каххора Расулова, который вместе с женой Татьяной и детьми приехал сюда в 1992 году и уже спустя некоторое время стал крупным бизнесменом в области. Эта организация дала возможность всем выходцам из Таджикистана собираться вместе, справлять все таджикские и мусульманские праздники. Теперь в честь 9 сентября или Навруза по калининградским улицам проходят шествия: бывшие таджикистанцы и таджикистанцы настоящие, в лице трудовых мигрантов, несут таджикский флаг и поют таджикские песни.

Есть среди наших в Калининграде и свои знаменитости. Это и профессор медицинских наук Абдулкосим Кахаров, который был признан лучшим врачом города в 2006 году, и юный исполнитель эстрадной песни Фируз Тохиров, в этом году он стал лауреатом конкурса молодых исполнителей в Москве.

Общая численность населения в Калининградской области составляет около 427 тысяч человек, из них официально зарегистрировано 7,5 тысячи выходцев из нашей республики. Земляки часто встречаются, выезжают на пикники к природе или просто вместе ужинают в ресторане. Кстати, излюбленное место для встреч земляков - ресторан в центре города под названием "Ватан". Это заведение тоже принадлежит бывшему душанбинцу, русскому по национальности.

Но на дружеских встречах ОО таджикской культуры не останавливается. В 2003 году по инициативе К. Расулова были произведены реставрационные работы мемориала погибшим воинам ВОВ. В братской могиле, над которой возведен этот мемориал, погребены 128 воинов таджиков.

- Так что эта земля не чужая для нас, - говорит С. Сафаров, - как видите, она обагрена кровью наших земляков.

В прошлом году во время президентских выборов, организация активно участвовала в их проведении в калининградской области.

Кроме этого, организация всеми силами помогает прибывающим мигрантам: помогает устроиться на работу, учебу,  найти жилье. Здесь есть и собственный юрист, который консультирует приезжих в оформлении нужных документов. Именно при помощи этой организации многие мигранты из Таджикистана нашли себя на чужбине. Единственное, чего не хватает таджикам в Калининграде - это таджикского консульства.

- Ведь Калининградская область - это анклав РФ, - объясняет С. Сафаров, - который окружен территориями других государств: Польши и Литвы. Без транзитных виз сюда можно добраться только самолетом или по морю, если ехать поездом, нужна виза. Иногда из-за одной бумажки нашим мигрантам приходится добираться до Москвы, что очень проблематично.

По его словам, в калининградской области функционируют другие консульства бывших союзных республик и таджикистанцы мечтают о своем.

- С консульством нам будет еще легче. Мы хотим, чтобы таджикистанцы, которые приезжают сюда, не чувствовали себя одинокими, - говорит С. Сафаров, - мы хотим быть вместе. Ведь нас связывает общая родина - солнечный Таджикистан.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00