Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.05.200712:50

Казахстан показал, что общество его изменилось

Автор: AsiaInform.ru

То, что произошло с мужем старшей дочери президента Казахстана Рахатом Алиевым, послом своей страны в одной из важнейших для мировой политики точек - в Вене, говорит о том, насколько изменился прежде всего сам Казахстан.

Действительно, все, что произошло сейчас, было бы попросту невозможным еще несколько лет назад. И не только в Казахстане.

Борьба за власть, за наследство президента Нурсултана Назарбаева - это понятно и нормально, такое происходит в любой стране. На постсоветском пространстве такую борьбу ведут обычно политические группировки, каждая из которых опирается на свою группу компаний. Те или иные группировки, понятное дело, проигрывают, и теряют при этом политическое влияние вместе с финансовым ресурсом (потому что деньги от побежденных уходят). Но игра продолжается - по тем же правилам.

Но какие-то из этих правил в сегодняшнем Казахстане изменились. Давайте посмотрим, в чем обвиняют Алиева - кроме похищения бывших руководителей принадлежавшего ему же «Нурбанка» (он, как утверждает следствие, добивался от них заключения выгодной ему сделки с недвижимостью). Обвиняют его еще и в том, что Алиев, фактический владелец значительных медиа-ресурсов, мобилизовал их для беспрецедентного давления на следствие, ведущееся по делу похищения менеджеров «Нурбанка». И еще в том, что он захватывал чужие компании с помощью органов финансовой полиции, которые в свое время возглавлял. Наконец, в том, что из-за подобных акций в 2001 году ряд высокопоставленных чиновников (в ранге министров и вице-премьера) перешли в оппозицию режиму.

Не могу утверждать, что все эти обвинения точны - это дело казахстанцев. Интереснее другое: перед нами предельно знакомая картина. Такое впечатление, что речь идет о каких-то эпизодах российской истории после 1991 года (и имена Березовского или Ходорковского - далеко не единственные из приходящих на ум). Или об эпизодах истории Украины. Или...

Дело не в том, хотелось Нурсултану Назарбаеву или нет, чтобы его зять был арестован. Наверное, нет. Главное - что сегодня в стране возможно отдать приказ об отдаче мужа дочери в руки закона, и при этом остаться уважаемым лидером государства. А возможно, что и наоборот - нельзя было оставаться лидером, не отдав Алиева под суд. Потому что гражданам страны необходимо, чтобы Казахстан был государством права, где нет неприкосновенных лиц. То есть Назарбаев сделал то, что большинство его избирателей считает нормальным и правильным.

Каждый, кто знаком с особенностями центральноазиатских стран, хорошо знает, что такое клановость. Это коллективность, возведенная в высший принцип поведения. Человек-одиночка в таких государствах - просто абсурд. Традиция, которой не одна тысяча лет, предписывает семье продвигать своих членов на любые возможные должности, а «продвинутый» в свою очередь должен использовать место для помощи клану в целом и каждому его члену в частности. Это - главное, а закон, как бы он не уважался  и ценился, все-таки на втором месте. Таково мышление большинства народа, и с этим ничего сделать нельзя.

Человек, идущий против своего клана (в том числе против младших его членов), теряет в таких обществах все. Публика воспринимает его как проявившего слабость, и ведет себя с ним соответственно. Это касается и глав государств - собственно, их в первую очередь. Тихо убрать проштрафившегося, зарвавшегося, рассердившего важных людей младшего родственника - это одно. Сделать это так, как произошло с Алиевым - совсем другое дело. Не хочется называть страны, где их лидеры, может, и хотели бы поступить как Назарбаев, но не могут себе этого позволить, потому что ввергнут свои государства и общества в кризис, а сами потеряют власть. Но стран таких немало.

Понятно, что в обширном регионе Центральной Азии, как, впрочем, еще в десятках государств мира гражданское общество никогда не будет похоже на то, что сложилось в западной Европе - притом что европейское общество не очень похоже на американское или австралийское, хочется это кому-то признавать или не очень. Можно без преувеличения сказать, что в нашем мире успех ждет тех дипломатов и те державы, которые принимают реальность других цивилизаций и приспосабливаются к этой реальности, вместо того чтобы бессмысленно учить другие народы, как тем изменить - полностью и очень быстро - свои общества.

Однако сами по себе, естественным путем, общества эти все-таки меняются. Прежде всего потому, что меняются их экономики. Так, как это произошло на наших глазах и с Казахстаном, который за последние несколько лет стал по сути новой страной.

Мы в основном знаем эти перемены по экономическим показателям, по кривым роста, в случае с Казахстаном - очень резко идущими вверх. А вот теперь мы видим, что и в казахстанском обществе за последние несколько лет произошли какие-то пока не ясные внешнему миру сдвиги. Изучать их характер - непростая задача. Но необходимая, потому что Казахстан становится все более важной для окружающего мира страной.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00