Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.05.200709:03

Назарбаев против зятя. Громкий скандал в семье президента Казахстана

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

События вокруг зятя президента Казахстана - Рахата Алиева, развиваются стремительно. Вчера еще он возглавлял посольство Казахстана в Австрии, совмещая его с должностями представителя от РК в международных организациях в Вене. Сегодня он – международный преступник, объявленный в розыск через Интерпол. Чем закончится семейно-политический скандал?

РАХАТ Алиев - муж Дариги, старшей дочери президента Казахстана. Он - один из совладельцев крупного казахстанского банка “Нурбанк”. Вместе с супругой Алиев владеет акциями телеканалов “Хабар”, КТК, газетой “Караван” и информационным агентством Kazakhstan Today. Дарига Назарбаева - основатель одной из крупнейших политических партий страны - “Асар”.

Сам Р. Алиев, врач по специальности, до того как стать дипломатом, занимал различные должности в силовых органах РК. В частности, в 1990-2001 г.г. он был начальником Департамента Комитета Национальной Безопасности по городу Алматы и Алматинской обл. Заметим, что именно он инициировал скандал в связи с задержанием партии наркотиков, якобы предназначенных для передачи руководителю торгпредства Таджикистана в Казахстане.

Несмотря на работу в правоохранительных органах, за Р. Алиевым прочно закрепилась репутация человека, связанного с криминалом. В частности, его подозревали в причастности к убийству оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева.

Хроника конфликта

В МИНУВШУЮ среду МВД Казахстана заявило, что посол Казахстана в Австрии Алиев обвиняется в похищении бывшего главы подконтрольного ему Нурбанка и его заместителя, заявило МВД.

«Постановлением следственной группы... возбуждены уголовные дела по отношению к Алиеву Рахату Мухтаровичу... (и двум другим гражданам) по фактам похищения ими 18-19 января 2007 года Абилмажена Гилимова и Жолдаса Тимралиева», - сказал на брифинге пресс-секретарь министерства Багдат Кожахметов, сообщает Рейтер.

«Глава государства дал личные поручения генеральному прокурору и министру внутренних дел республики провести самым тщательным образом расследование данных уголовных дел, невзирая на должности и положение», - добавил Кожахмедов.

В свою очередь супруга банкира заявила, что ее муж стал жертвой конфликта с Рахатом Алиевым, и обвинила президентского зятя в похищении ее мужа.

«Надев на нас наручники, угрожая оружием и физической расправой, Рахат Алиев потребовал от нас, чтобы все наши знакомые, друзья и родственники, обслуживающиеся и кредитующиеся в Нурбанке, поделились своим бизнесом», - говорится в заявлении Гилимова, которое в среду зачитал на брифинге его брат и адвокат Самат Гилимов. Тимралиев пропал без вести 31 января, и полиция также расследует отдельное дело о его повторном похищении.

Однако ситуация осложнена рядом обстоятельств. Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Казахстана подозревают пропавшего Тимралиева в финансовых злоупотреблениях и полагают, что он не похищен, а скрывается от следствия.

В свою очередь зять Нурсултана Назарбаева отверг все обвинения в свой адрес и подал на жену Тимралиева в суд за клевету. В середине мая от имени акционеров Нурбанка он объявил о награде в 10 млн тенге (около 83 тыс. долларов) за информацию о местонахождении банкира, которого Рахат Алиев назвал «беглым мошенником».

То, что Алиеву грозит обвинение, стало ясно еще 22 мая. В этот день, как пишет Интернет-издание Газета. Ru,  в доме отца Алиева Мухтара, который является членом политсовета правящей партии «Нур Отан», прошел обыск. Правоохранительные органы искали в доме Алиева пропавшего Тимралиева, но не нашли.

24 мая Алиев собирался дать пресс-конференцию в Вене, однако вместо этого спустя два дня распространил заявление. Отметим, что в этот же день, стало известно, что Нурсултан Назарбаев подписал указ об отставке Алиева со всех государственных постов: помимо дипломатической миссии Алиев в Вене также являлся представителем РК в международных организациях, а также спецпосланником в ОБСЕ. 

«Разногласия с президентом Назарбаевым назрели у меня давно. Несколько месяцев назад я сказал ему, что буду баллотироваться на пост президента на следующих выборах в 2012 году. Это естественное развитие моей политической карьеры»,– заявил экс-посол. По мнению Алиева именно после этого президент инициировал его травлю. Тем не менее Рахат Алиев не собирается отступать: «Я всегда буду в политике и сделаю все, чтобы не допустить отката страны в тоталитарное советское прошлое. У меня очень много сторонников и будущее будет за нами».

После того как это заявление появилось на подконтрольном Алиеву интернет-сайте, полицейские совершили обыск дома его супруги в Алма-Ате. А затем по столице поползли слухи, что Дарига Назарбаева готовится подать на развод, пишет «Коммерсант». Между тем, до сих пор официально ее позиция по этому поводу не была озвучена. Дарига пока ограничилась только одним заявлением, сделанным накануне объявления о начале уголовного преследования супруга: «Убеждена, что история вокруг Нурбанка также имеет своей целью дискредитацию президента и его политики».

В понедельник Рахата Алиева объявили в международный розыск через Интерпол. Багдат Кожахметов на брифинге в Астане заявил: «Р.Алиев находится сейчас в Вене, он объявлен в международный розыск в связи с обвинением по уголовному делу по похищению людей».

«По санкции прокурора ему определена мера пресечения – арест. В Вену выехала специальная группа по главе с заместителем генерального прокурора республики и представителями Интерпола в Казахстане», – добавил Кожахметов.

Одновременно с этим власти закрыли принадлежащие Алиеву СМИ. В пятницу в редакцию газеты «Караван» и на телеканал «КТК» пришли полицейские и сотрудники прокуратуры и закрыли их на три месяца. Формальный повод – нарушение закона о языке (согласно этому закону, все телеканалы Казахстана должны 50% эфирного времени вещать на казахском).

28 мая КТК разместила на своем сайте информацию о том, что пропали руководители телекомпании: административный директор КТК Адиль Шарипов и гендиректор Руслан Жемков. Первый был задержан СОБРа ДВД города Алматы, по данным КТК, его нет ни в одном следственном изоляторе города. О втором просто ничего не известно.

«Против телекомпании развязан настоящий криминальный террор. Мы просим вмешаться в ситуацию всех, кто может оказать помощь. Мы обращаемся к международным организациям и институтам с призывом обратить внимание на происходящее в Казахстане», - говорится в заявлении, подписанном Рахатом Алиевым и членами наблюдательного совета КТК, в том числе и отцом Алиева Мухтаром.

Власть дороже семьи?

Это уже не первый конфликт в «монаршем» семействе. В первый раз в немилость президента Назарбаева Алиев впал в конце 2001 года. Тогда, по некоторым сведениям, президентский зять спровоцировал политический кризис в стране: экономический конфликт руководителей спецслужб и ряда крупных предпринимателей привел к консолидации антиназарбаевских сил, что было расценено властью как попытка «олигархического переворота». Тогда президент ограничился ссылкой зятя послом в Австрию. Очевидно, теперь Назарбаев едва ли будет столь же мягок к своему родственнику.

Еще недавно аналитики относили группу Алиева и Назарбаевой к числу наиболее влиятельных в местной элите. Эксперты связывали конфликты с борьбой за власть, так как очередной президентский срок в Казахстане истекает в 2012 году. И Алиев, и его жена назывались наиболее вероятными претендентами на роль преемника. Однако на прошлой неделе Назарбаев подписал поправки в Конституцию, дающие ему неограниченное число сроков. Именно с этим фактом связывает обострение семейно-политического конфликта таджикский политолог Абдулло Хаким Рахнамо

- Вопрос о преемнике временно отпал, и этот факт явно вошел в противоречие карьерным планам Алиева-Назарбаевой, - считает он.

По его мнению, вполне вероятно, что  Алиев собирался что-то предпринять для укрепления своих политических позиций, однако могущественный тесть его опередил.

- Власть иногда бывает дороже семьи, - говорит политолог.

В этом с Рахнамо согласен его коллега Нурали Давлатов, который полагает, что обострение конфликта, возможно, спровоцировал сам Алиев, «действовавший слишком самоуверенно, полагая, что и в этот раз демарш против тестя сойдет ему с рук».

- Президент Назарбаев слишком умный и дальновидный политик, чтобы допустить угрозу собственной власти, со стороны «мальчика» Алиева, сделавшего карьеру за счет его дочери, - подчеркнул Давлатов. – Это как в шахматной игре, «белые начинают и выигрывают».

По мнению Давлатова, политическая карьера Алиева внутри Казахстана, скорее всего, окончена.

- Я думаю, Алиев станет очередным политэмигрантом и не вернется в страну. От него, скорее всего со временем все отвернутся. Тем более зять на Востоке – не кровный родственник. Есть много стран, которые не станут его выдавать казахским властям. А его сторонников на родине ждет чисто восточный сценарий – либо обвинят во всех грехах, либо будут использовать против него же самого.

По мнению Рахнамо, если оценивать ситуацию с точки зрения региональных процессов, то президент Назарбаев подал очень плохой пример.

- У президента Казахстана была отличная возможность достойно закончить политическую карьеру и остаться в истории своей страны политиком, многое сделавшим для становления государства. Однако после того, как Назарбаев фактически добился возможности пожизненно править страной, он скорее всего войдет в историю как основатель прецедента, - говорит политолог.

По мнению Рахнамо, ситуация с Алиевым заставит других лидеров ЦА более осторожно относиться к усилению политического влияния своих родственников и ближайшего окружения, потому что подобная ситуация может возникнуть в любой из этих стран.

- Нежелание уходить с политической арены становится показательным явлением и плохой традицией в ЦА, - говорит политолог. – Это настоящая трагедия для нации и неизбежно влечет за собой застой. Руководитель, правящий страной более 20-лет, ни физически, ни морально не способен эффективно управлять страной. В такой ситуации им движет не стремление развивать государство, а лишь желание обладать властью. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247