Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.05.200708:28

«Последний звонок» в сауне? Почему мы все делаем с шумом...

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Беда в том, что мы верим, что все делаем правильно. И именно так надо делать - поднять шум, перегнуть палку, переборщить, чтобы кто-то во все это поверил.

Май был очень дождливым, но стало жарко, когда социальные споры по традициям стали политическими. И стала понятна одна вещь: мы всегда любим перегнуть палку, поднять шум по поводу того, что можно сделать спокойно и тихо. И открывается чуть ли не исконно ментальный наш характер - переусердствовать, сделать все, что поддается пониманию, и даже то, что ему никак не поддается.

Вот, если наш человек, к примеру, станет министром свежего воздуха. И не имея ни гроша в кармане, он начнет из того же воздуха "лепить" деньги для себя. Так называемая коррупция по современным понятиям. Причем в самом беднейшем государстве СНГ.

Перед праздниками и после них - будь это 1100-летие государства Саманидов или 2700-летие  Куляба - нам нравится затевать шум в СМИ и т.п. Иногда даже создается впечатление, что в мире ничего более серьезного нет.

И беда в том, что мы верим, что все делаем правильно. И именно так надо делать - поднять шум, перегнуть палку, переборщить, чтобы кто-то во все это поверил.

Вот проблема традиций, которая в наши дни стала темой №1 везде - начиная с совещаний политиков и до посиделок старушек на скамейке у подъезда. И эти споры обоснованны. Вот свадьба. Красивое событие, которое, кажется, должно только радовать. Но это относится только к гостям. А для самого организатора порой свадьба превращается в большую муку. Нужно думать о расходах, о том, чтобы соседи и друзья плохого не сказали и чтобы дети не обиделись. Иногда свадьба и до разорения может довести. И до инфаркта.

То же самое и похороны. Мало того, что потерял близкого человека, а еще те же проблемы, которые приводят в состояние клинической смерти. И опять из-за того, что любим мы переборщить.

Наши СМИ тоже не отстают. Никто не спорит: вопросы традиций надо обсуждать с народом. Но что сделали с "Микрофони озод" на ТВ-1 и на "Сафине"? Одни и те же мысли нам повторяют уже несколько недель подряд. Количество есть. Но когда оно перейдет в качество?

Мы всегда и везде перегибаем палку. Начиная с колыбели, заканчивая могилой. Мы перебарщиваем не только на государственном уровне или во время празднования своих свадеб или в выступлениях СМИ.

Даже в крови наших детей есть такая привычка. "Последний звонок" у нас чуть не превратился в день рождения Гитлера в Москве, где скинхеды выливаются на улицы города, чтобы истребить ненавистных "черных". В Душанбе школьники высыпают на улицы городов и берегись, прохожий! Возле меня в автобусе один выпускник шепчет товарищу: "А мы с одноклассниками на "последний звонок" заказали сауну с подружками". Представляете? Одиннадцатиклассник! Еще ребенок, а туда же! Не каждый взрослый сможет до такого додуматься! Наши традиции продолжит молодежь, которая уже во многом нас переплюнула… 

Еще в 80-е годы в нашем соседнем кишлаке Басманда Ганчинского района поставили крест на пышных свадьбах и похоронах. Это было на народном, местном уровне: так решили сами люди - не ЦК или райисполком. Без какого-либо шума. Но тогда жители других кишлаков также подумали: "Басмандинцы переборщили!". Короче, мы удивляемся даже тогда, когда все делается правильно и умно.

Нередко у нас бывает так: шум уходит, а сама проблема остается...

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0110103