Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.05.200708:47

Сангтуда-1: миссия выполнима. Главная стройка Таджикистана не останавливается ни на минуту

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Нозим КАЛАНДАРОВ (фото), Asia-Plus

В декабре минувшего года на церемонии перекрытия русла реки Вахш на Сангтудинской ГЭС-1 президент Эмомали Рахмон выступил с неожиданной инициативой: запустить первый агрегат ГЭС на 4 месяца раньше срока - к декабрю 2007 года. Российские партнеры пообещали предложение изучить. И вот на днях главный энергетик России Анатолий Чубайс издал приказ №336: утвердить новый график и сдать первый агрегат Сангтуды-1 в декабре 2007. Справятся ли строители с поставленной задачей? Что сейчас происходит на главной энергетической стройке Таджикистана? Корреспонденты "АП" выехали в Сангтуду.

Прерванный полет

Строительство Сангтудинского гидроузла началось еще в 80-х годах прошлого века. Эта ГЭС проектной мощностью 670 МВт позволит обеспечить электроэнергией внутренний рынок Таджикистана, включая крупнейшие промышленные объекты, а также даст возможность ее экспорта в Россию, республики бывшего СССР, Иран, Афганистан и Пакистан. Кроме того, с помощью нее можно осуществлять суточное регулирование стока реки Вахш и оптимизировать использование водных ресурсов. 

По словам энергетиков, Госплан СССР планировал сдать Сангтуду еще в 1994 году. Но распад Союза и прекращение финансирования вынудили заморозить стройку. А потом в Таджикистане началась гражданская война. На тот момент, по официальным данным, было выполнено 20% всех работ на общую сумму $121 млн.

Позже таджикское правительство неоднократно пыталось возобновить строительство Сангтуды. В 90-х годах в "добровольно-принудительном" порядке у таджикских граждан даже удерживали часть зарплаты - взамен акций нового АО "Сангтуда". Но деньги в достаточном количестве собрать так и не удалось, о стройке на несколько лет забыли.

Новая жизнь

Лишь в 2003 году о Сангтуде снова заговорили в настоящем времени. Именно тогда между Россией и Таджикистаном начались конкретные переговоры о достройке ГЭС. А в октябре 2004 года в Душанбе в присутствии президентов Э. Рахмона и В. Путина было подписано соглашение об участии РАО "Единые энергосистемы России" в строительстве Сангтудинской ГЭС-1. Российская компания обязалась вложить в строительство станции $500 млн. В новом акционерном обществе "Сангтудинская ГЭС-1" 25% акций принадлежат РТ, 75% - России. РАО "ЕЭС России" обязалось полностью сдать эту гидроэлектростанцию к апрелю 2009 года. Российский энергетический холдинг стал генеральным заказчиком в осуществлении инженеринга, строительства, комплектации оборудования, монтажа, наладки и пуска гидроэнергетического объекта под ключ.

15 декабря 2006 года на реке Вахш состоялось, как писали тогда СМИ, историческое перекрытие реки под будущую Сангтудинскую ГЭС-1. Ввод первого агрегата станции в промышленную эксплуатацию намечался на апрель 2008 года. Но таджикский президент внес в эти планы свои коррективы. Прибыв на церемонию перекрытия, Э. Рахмон неожиданно предложил А. Чубайсу сдать первый агрегат ГЭС уже к декабрю 2007-го…

Задача - успеть

Задача, поставленная таджикским руководителем, оказалась непростой. Поэтому и официальный ответ Чубайс дал не сразу. Только проанализировав все возможности и получив заключения экспертов, глава РАО ЕЭС издал приказ об утверждении нового графика работ на Сангтуде со сдачей 1-го агрегата в декабре 2007 года.

Но одно дело сказать или даже подписать бумагу и совсем другое - на деле ускорить сдачу такого гиганта. Потянут ли строители?

…Сангтуда встретила нас ревом самосвалов и яркими вспышками сварочных агрегатов. Работа на будущей ГЭС кипит. И правый, и левый берег Вахша - это одна большая строительная площадка. Здесь вместе трудятся российские и таджикские менеджеры, инженеры, строители. С самого начала стройка условно была поделена на 5 так называемых лотов - объектов, на которых работают компании-лотмены, то есть основные подрядчики, которые выиграли тендер на строительство объекта. А всего на строительстве ГЭС сегодня задействовано свыше 30 различных организаций Таджикистана и России. Так, на строительстве здания ГЭС, где будут размещены турбины и генераторы, работает российский "Загранэнергостроймонтаж", туннели СЭВ (строительно-эксплуатационные водосбросы) строит российский "Зарубежводстрой", водоприемники - "ЧиркейГЭСстрой" - дагестанская подрядная организация, возведением плотины занимается таджикская компания "ТАДЭС" и т.д.

Всего, по данным дирекции капитального строительства ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", на строительстве задействовано около 5 тысяч человек. Причем, 90% из общего числа рабочих составляют местные жители. Сегодня на Сангтуде уже введены в эксплуатацию 2 тоннеля СЭВ; построено 4 бетонных завода, которые обеспечивают необходимый стройке объем бетона, завершено строительство 2 материально-технических баз, на которые поставляется все оборудование и стройматериалы, приобретена вся необходимая техника для строительства. Ускоренными темпами идет строительство инфраструктуры, жилья для инженерного состава и рабочих. Но основные работы, естественно, ведутся на самой ГЭС - на плотине проектной высотой 75 метров, турбинных водоводах и водоприемниках здания станции. Кстати, именно по строительству плотины имеется отставание от графика примерно на 20 дней. Именно по этой причине на последнем контрольном совещании, прошедшем на стройке 22 мая, руководству таджикской компании "ТАДЭС", отвечающей за плотину, было рекомендовано укрепить свой инженерно-технический персонал и устранить отставание.

Впрочем, топ-менеджеры стройки считают, что небольшое отставание от графика на некоторых объектах ГЭС не является критическим и будет устранено в ближайшее время. Так, по словам Владимира Юркеня, директора филиала ОАО"Сангтудинская ГЭС-1", на сегодняшний день по основным сооружениям стройки выполнено уже порядка 37% от годового объема работ. Это показатель ритмичной и стабильной работы стройки, считает он. 

- Финансирование с российской стороны идет стабильное и своевременное, - говорит директор дирекции капитального строительства ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" Александр Алданов. Только в качестве предоплаты подрядным организациям было выдано более 2,5 млрд. российских рублей. Так что в график, утвержденный президентом РТ и руководством РАО, мы уложимся.

Между тем, нас интересует ключевой вопрос: а что с качеством? Не пострадает ли оно при ускорении темпов строительства стратегического объекта? Ведь ни для кого не секрет, что по требованию властей строители порой сдают юбилейные объекты, которые рассыпаются, как карточные домики, уже на следующий день.

На Сангтуде за качеством следит специальное подразделение - дирекция технического надзора "Сангтудинской ГЭС-1", представляющая таджикскую сторону. Ее директор Махмадсаид Шамсуллаев с полной убежденностью говорит, что ускорение сдачи первого агрегата не повлияет на качество выполняемых работ. "Наша команда по технадзору ежедневно контролирует качество всех работ", - заверяет он журналистов. 

Зарплата и быт

Чуть в стороне от основной стройки на берегу лазурного Вахша расположены Управление строительства ГЭС, штаб стройки и жилые "канадские домики" для инженерного и управленческого персонала. В каждом из домов отдельные комнаты с санузлом и душевой. Есть кондиционеры, горячая и холодная вода. Поодаль в ряд идут домики для рабочих. Здесь условия попроще. Рабочие живут по 4-8 человек в комнате. Удобства - душ и туалет - на улице. 

- Меня здесь все устраивает, - говорит водитель Сайфулло. - Зарплата приличная - зарабатываю порядка 1000 сомони. И кормят нормально, только вот бытовые условия хочется иметь получше. Нас в комнате 8 человек. Сейчас лето, жара, а кондиционера нет... 

- Жильем для рабочих занимаются специальные строительные компании, одна из них таджикская фирма "Интеграл", - объяснили нам позже в администрации стройки. - Строительство еще идет, большинство рабочих уже обеспечено жильем. Но для ускорения решения этой проблемы ОАО "Сангтудинская ГЭС" сейчас само подключилось к строительству, и к июню мы планируем обеспечить еще свыше 1000 человек нормальными условиями проживания.

Впрочем, многих строителей устраивает и быт. Главное - была бы хорошая зарплата. И она здесь действительно высокая. В зависимости от квалификации рабочие получают на Сангтуде от 300 до 1500 сомони в месяц. Правда, не все подрядчики выплачивают деньги вовремя. Еще до нашего выезда в Сангтуду в редакцию "АП" позвонили рабочие одной из компаний-подрядчиков, которые жаловались: уже несколько месяцев не получаем обещанную зарплату. Почему это происходит? Руководство АО убеждает, что финансирование стройки российской стороной идет ритмично, а задержка выплаты зарплат рабочим происходит по вине самих подрядчиков, которые не смогли грамотно распорядится полученными средствами. В настоящее время эта проблема решается, каждый случай задержки выплаты зарплат рассматривается руководством стройки.   

Команда

Каждый месяц на Сангтуде проходит контрольное совещание - представители таджикского правительства, руководители АО, директора компаний-подрядчиков и разных подразделений собираются, чтобы "сверить часы", обсудить возникшие проблемы. Очередной штаб здесь прошел 22 мая под председательством вице-премьера РТ Асадулло Гуломова и заместителя управляющего директора ОАО РАО «ЕЭС России» Михаила Цоя. На совещании обсуждались текущие вопросы строительства станции. На этот раз М. Цой сообщил присутствующим, что глава российского энергетического холдинга РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на днях подписал приказ о переносе даты сдачи первого агрегата ГЭС с 1 апреля 2008 года на 15 декабря 2007 года.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" Рахметулла Альжанов отметил, что основные работы на строительстве гидроузла ведутся согласно графику и уже к июню все существующие отставания будут преодолены.

- Финансирование российской стороной идет стабильно. В мае освоено порядка 445 млн. рублей. На днях мы получили еще $100 млн. из российского бюджета. Сейчас объект полностью обеспечен всей необходимой техникой, строительными материалами, квалифицированными кадрами,  -  сказал он. - Только за последний месяц к нам из России прибыло 200 квалифицированных специалистов.

Р. Альжанов также сообщил собравшимся, что в мае принято жесткое решение: для тех подрядных организаций, которые будут отставать от графика, вводятся штрафные санкции. Это вынужденная мера, которая даст гарантию сдачи ГЭС в срок.

Кстати, уже в июле в Таджикистан прибудет рабочее колесо гидротурбины для первого агрегата ГЭС. Вес колеса - около 120 тонн. Поэтому доставит его в нашу республику специальный транспортный самолет "Антей", а потом на тяжелом трейлере его довезут до Сангтуды. 

Вице-премьер таджикского правительства Асадулло Гуломов, подводя итог совещания, поблагодарил все подразделения за успешную работу в непростых условиях и жестком графике. 

- Запуск первого агрегата станции к 15 декабря - это задача государственной важности, - подчеркнул он. - И мы должны сделать все необходимое, чтобы решить все проблемы, связанные с его вводом в эксплуатацию. Это вопрос нашего с вами имиджа, нашего уважения, поэтому давайте сделаем так, чтобы его не потерять, - подчеркнул вице-премьер.

И еще одну важную вещь отметил Гуломов: "Таджикистан и Россия сегодня на деле доказывают, что им под силу решение любых задач в гидроэнергетике. Сегодня здесь, на Сангтуде, формируется, шлифуется, проходит закалку уникальная команда энергетиков двух стран. Эту команду еще ждут Сангтуда-2 и другие энергетические объекты Таджикистана…".  

…Мы уезжали из Сангтуды вечером. А работы на стройке не прекращались ни на минуту. Все тот же рев машин сотрясал воздух. Также сновали по обоим берегам Вахша тяжелые грузовики, поднимая клубы густой пыли. Рабочие без устали что-то копали, долбили, варили, по минутам приближая день запуска первого агрегата Сангтуды-1.

Успеем?

ВРЕЗКИ:
Таджикистан и Россия сегодня на деле доказывают, что им под силу решение любых задач в гидроэнергетике. Сегодня на Сангтуде формируется и проходит закалку уникальная команда энергетиков Таджикистана и России. И эту команду ждут другие энергетические объекты нашей страны.  

Основные технические характеристики Сангтудинской ГЭС-1
Основные показатели                            Значения

Установленная мощность                    670 МВт

Среднемноголетняя
выработка электроэнергии                  2,733 ТВт/ч.

Число агрегатов                                      4 шт.

Высота плотины                                      75 м

Объем водохранилища                         258 млн. м3

Площадь зеркала
Водохранилища                                      9,7 км2

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199