Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.05.200708:53

Таджикский бизнес: проверки, лицензии, налоги…

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Более 2 тысяч предпринимателей страны назвали свои главные проблемы. 24 мая состоялась официальная презентация отчета о состоянии деловой среды в РТ, проведенного Международной финансовой корпорацией (IFC). Результаты отчета неутешительны. Несмотря на некоторые положительные изменения, проблемы в частном секторе Таджикистана по-прежнему существуют.

ОТЧЕТ был подготовлен в рамках проекта развития малого и среднего предпринимательства в РТ. В исследовании представлены результаты опроса 2,5 тысячи таджикских предпринимателей об административных процедурах, через которые им пришлось пройти при создании своего бизнеса или в процессе коммерческой деятельности в 2005 году. Напомним, что это второе крупномасштабное исследование, проведенное IFS в Таджикистане. Первое было проведено в 2003 году. Что изменилось в бизнес среде республики спустя 2 года?

Руководитель проекта развития малого и среднего предпринимательства в Таджикистане Международной Финансовой корпорации господин Андреа Далл’ Олио, презентуя результаты исследования правительству РТ, отметил, что «несмотря на некоторые улучшения в деловой среде по сравнению с 2002-2003 гг., ряд сфер по-прежнему остается проблематичным для субъектов МСП и нуждается в реформировании».

Пациент пока жив

«В то время как общий рост МСП был значительным, основную часть сектора составляют индивидуальные предприниматели (занимающиеся малым бизнесом – 89%), дехканские (фермерские) хозяйства – 26%. Темпы роста малых и средних предприятий остаются невысокими (всего 7%), поскольку последние сталкиваются с более сложной деловой средой», – говорится в исследовании. Что же препятствует развитию МСП в Таджикистане?

Отчет показал, что главным препятствием по-прежнему остаются административные процедуры.

По сравнению с 2002 – 2003 гг. улучшился процесс регистрации нового бизнеса в РТ. Однако для юридических лиц он практически не изменился: регистрация занимает в среднем более месяца, отличается сложностью процедур и требует взаимодействия с более чем 5-ю госорганами. В результате неофициальные платежи по-прежнему остаются самым распространенным методом решения проблем.

Упростился процесс получения лицензии на ведение предпринимательской деятельности. Теперь лицензия требуется меньшему количеству предприятий, однако стоимость ее осталась без изменений. Проблемой по-прежнему остаются сроки получения лицензии. Несмотря на то, что Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусматривает минимальный срок действия лицензии в 3 года, на деле лицензии в Таджикистане выдаются на срок в среднем менее года. Это увеличивает затраты на ведение бизнеса и создает дополнительные условия для вымогательства со стороны должностных лиц. Лицензировать свою деятельность должны более половины МСП, что занимает у них около 1,5 месяца. В результате представители малого бизнеса несут наибольшие расходы и в каждом четвертом случае прибегают к неофициальным платежам.

Более половины бизнесменов для того, чтобы начать свою деятельность, должны получить разрешения. Так, одному предприятию в течение года необходимо получить более трех разрешений. Многие из разрешений противоречат требованиям рыночной экономики, например, разрешение на пользование электроэнергией. Нечеткие требования создают среду, благоприятную для коррупции. Проблемой также остается срок действия разрешений. 

По сравнению с 2002 – 2003 гг. сократилось количество проверок предпринимателей. Однако почти все бизнесмены проходят проверку хотя бы один раз в месяц. Большинство проверок не продолжительны. К примеру, индивидуальные предприниматели отметили, что около трети проверок длятся менее 30 минут. Прямые или косвенные затраты, связанные с проверками, составляют для индивидуальных предпринимателей и малых средних предприятий около 7-8% от годового дохода. Дехканские (фермерские) хозяйства находятся в лучшем положении. Для них эти затраты составили чуть больше 1% годового дохода.

Проблема налогообложения остается. Так, патентная система, применяемая в отношении индивидуальных предпринимателей, не облегчает налогового администрирования и не снижает число ненужных проверок. Упрощенная система налогообложения юридических лиц практическинеотличается от обычной и  почти также обременительна. Единый налог для дехканских хозяйств не позволяет платить меньший налог в случае отсутствия у предпринимателя прибыли или убыточности его деятельности. Выполнение налоговых требований достигается большей частью путем проведения налоговых проверок. Такой метод неэффективен, так как основной упор делается на малые предприятия, а не на крупных налогоплательщиков, а налоговым инспекторам предоставляются большие полномочия, что ведет к росту коррупции.

Еще одним барьером в исследовании выступает внешняя торговля и ее регулирование. Сложные процедуры внешней торговли, а также высокие транспортные расходы создают большие препятствия для экспорта/импорта, в результате чего снижается конкурентоспособность экспортируемых товаров, и растут цены на импорт. Стандартизация и сертификация товаров – серьезное препятствие для внешней торговли. Под процедуры сертификации подпадают индивидуальные предприниматели (26%) и МСП (36%).

В целом, исследование показало, что при административных процедурах 75% предпринимателей решают свои проблемы путем неофициальных платежей и лишь 18% делают это легально.

Критической была названа на презентации проблема доступа к финансированию. «Предоставляемые кредиты краткосрочны и не стимулируют долгосрочные инвестиции, процентные ставки  и залоговые требования очень высоки. А последние трудны для выполнения (например, дехкане не могут заложить свое право на землепользование)», - говорится в отчете.  По данным исследования, банковский счет имеется лишь у одного из шести предпринимателей.

В качестве рекомендаций по устранению перечисленных проблем эксперты IFS  предложили правительству следующие шаги: проведение реформ по улучшению доступа к  финансированию; совершенствование системы регистрации, лицензирования, проверок и разрешений; изменение законодательства в области стандартизации и налогообложения и т.д.

Дайте денег, господа!

А что думает по поводу этих проблем таджикская сторона? По словам председателя Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Шарифа Рахимова, для реализации всех этих реформ необходима техническая поддержка со стороны международных организаций, квалифицированные эксперты. «Мы готовы тесно сотрудничать с ними и прилагать максимум усилий для устранения указанных недостатков, но нам нужна помощь, и мы хотим, чтобы вы нам помогли», - сказал он.

О технической и материальной поддержке со стороны международных финансовых институтов говорил и председатель Национального банка Муродали Алимардонов.

- Рекомендации по устранению недостатков вы дали, но нам нужна техническая и материальная помощь. На презентации много говорилось о дехканских (фермерских) хозяйствах. Сейчас мы работаем над погашением их долгов. И международные финансовые институты в лице ВБ, АБР и др. тоже должны подумать над тем, как они будут решать эту проблему. Я также попрошу, чтобы вы нашли возможность и средства, чтобы продумать механизм кредитования фермерских хозяйств. Есть еще вопросы по ипотечному кредитованию. И я также попрошу международные организации увеличить доступ к международному финансированию. Мы рады, что вы посетили Таджикистан, но хотелось бы, чтобы эти визиты были чаще. Не один раз в год, а хотя бы 3, 4 раза в год. Тогда бы и ситуация улучшилась бы, - сказал господин М. Алимардонов, обращаясь к директору департамента МФК по южной Европе и ЦА  господину Шахбазу Маваддату.

- Мы рады посещать вашу страну чаще, - в свою очередь прокомментировал обращение главы Нацбанка РТ Ш. Маваддат. -  Но другие страны тоже ждут нашего посещения и помощи. Мы постараемся помочь в решении проблем фермерских хозяйств. У нас есть специальные программы и проекты, касающиеся сельского хозяйства, но наши ресурсы, к сожалению, ограничены. Тем не менее, мы попытаемся изыскать необходимые средства и донести вашу просьбу до других международных доноров. Но мы хотим, чтобы с вашей стороны были четко определены цели: куда, кому и в каком количестве требуется финансовая помощь.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262