Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.05.200713:56

В Душанбе открыт первый Республиканский пресс-центр (Таджикистан)

Церемония открытия первого Республиканского пресс-центра состоялась сегодня, 31 мая, в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM. Пресс-центр создан под патронажем МИД Таджикистана и Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане.

Как было отмечено на церемонии открытия, пресс-центр обеспечен современным оборудованием. На его базе планируется организовывать пресс-конференции, круглые столы, брифинги, обучение представителей СМИ и студентов факультетов журналистики международным нормам и стандартам журналистики, обучать их профессиональным навыкам в области новых информационных технологий и т.д.

Как сказал журналистам начальник управления информации МИД Давлат Назриев, Республиканский пресс-центр также будет оказывать юридическую помощь как национальным, так и иностранным сотрудникам СМИ, работающим в Таджикистане. Здесь им также будет представлен свободный доступ к сети Интернет. В рамках проекта создана мини-типография для публикации книг, журналов, пресс-релизов, бюллетеней и другой печатной продукции.

В своем выступлении глава Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане Владимир Сотиров отметил, что согласно соглашению правительства Таджикистана пресс-центр должен стать независимым центром для обучения журналистов, повышения профессиональных навыков журналистов и местом для проведения встреч с представителями властей Таджикистана и международных делегаций, прибывающих в страну. Сотиров выразил надежду, что этот пресс-центр в дальнейшем станет главным звеном развития независимых СМИ в Таджикистане.

В ходе пресс-конференции журналистами было отмечено, что в Таджикистане все еще ощущается ограниченный доступ к официальной информации и журналисты испытывают трудности при получении оперативной информации или комментария. Ими было предложено организовывать для журналистов еженедельные брифинги по актуальным темам, как это практикуется в аналогичных пресс-центрах Киргизии и Казахстана.

По словам председателя Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддина Каршибаева, несмотря на позитивные сдвиги в плане обеспечения доступа к официальной информации эта проблема все еще остается актуальной. "Как показывают результаты мониторинга нарушения прав журналистов в Таджикистане, больше ограничений доступа к информации наблюдается в регионах. И это говорит о том, что до ответственных лиц еще не дошла сущность распоряжения президента страны о проведении ежеквартальных пресс-конференций. В связи с тем, что проводятся ежеквартальные пресс-конференции ограничивается доступ к информации в другие дни", - отметил Каршибаев.

По его мнению, с открытием Республиканского пресс-центра ситуация может быть улучшена только в том случае, если журналисты проявят свою настойчивость и будут вносить конкретные предложения с тем, чтобы пресс-центр обеспечивал регулярные встречи с ньюс-мейкерами.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(3)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312635