Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.05.200709:37

Вопрос о религиозной безопасности мигрантов обсужден на международном семинаре в Екатеринбурге

Автор: Ислам.ру

Душанбе. 31 мая. «Азия-Плюс» - Вопрос о религиозной безопасности мигрантов из стран Центральной Азии в Свердловскую область обсуждался в ходе прошедшего на днях в Екатеринбурге международного семинара «Трудовая миграция из Центральной Азии и миграционная политика Российской Федерации в Уральском регионе».

Представители властей и общественных организаций Кыргызстана, Таджикистана и России обсуждали многочисленные проблемы трудовых мигрантов и искали общие пути их решения. Наряду с такими проблемами как торговля наркотиками, нарушения гастарбайтерами трудового и миграционного законодательства страны, бытовой национализм и притеснения, с которыми сталкиваются приезжие в России, участниками семинара был поднят вопрос о религиозной безопасности выходцев из Центральной Азии.

По мнению президента московского общественного фонда «Таджикистан» Гавхар Джураевой, мигранты являются идеальной аудиторией для пропаганды среди них радикальных идей. «Во время гражданской войны в Таджикистане 200 000 человек бежали в Афганистан, - поясняет Джураева, - где столкнулись с другой формой Ислама. Часть из них восприняла эти идеи и начала распространять их на территории постсоветского пространства».

По словам же имамов уральских мечетей, таджики, узбеки и киргизы отличаются большей религиозной грамотностью, чем татары и башкиры. Председатель Екатеринбургского центра таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев отмечает, что выходцы из Центральной Азии составляют весьма заметную часть посетителей уральских мечетей. Многие работают в них имамами и преподавателями мактабов. И местные спецслужбы весьма активно наблюдают за ними, подозревая в пропаганде «радикального Ислама».

Напомним, 4 июля 2000 года в Екатеринбурге по представлению властей Узбекистана был задержан преподаватель основ Ислама, узбек Махмуджон Сатимов. А 25 апреля 2007 года в селе Уфа-Шигири Свердловской области был задержан и депортирован другой гражданин Узбекистана Абдулазиз Бойматов, которого узбекские власти обвиняют в покушении на конституционный строй. Его задержание и выдача узбекским властям были незаконными.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00