Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.05.200710:37

С. Хайруллоев предложил Й. Леннмаркеру рассмотреть вопрос о разминировании таджикско-узбекской границы на очередной сессии ПА ОБСЕ

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 4 мая. «Азия-Плюс» - «Окно, которое для нас открыла Европа, мы будем использовать плодотворно», - заявил сегодня председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (МН МО) РТ Сайдулло Хайруллоев на встрече с председателем Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ, председателем комитета парламента Швеции по международным делам Йораном Леннмаркером, прибывшим накануне вечером в Душанбе в рамках турне по странам Центральной Азии.

Ознакомив гостя с историей таджикского парламентаризма, спикер нижней палаты парламента придал важное значение сотрудничеству РТ с Центром ОБС в Душанбе. По его словам, в закон о выборах Маджлиси Оли от 2004 года была включена часть рекомендаций ОБСЕ по дальнейшему совершенствованию выборной системы в РТ, а другая часть будет изучена и по возможности будет рекомендована в следующий аналогичный закон, который будет регламентировать предстоящие выборы 2010 года.  

Спикер МН МО РТ также подчеркнул важность сотрудничества в рамках ПА ОБСЕ. Говоря о региональном сотрудничестве, он внес предложение включить в состав ОБСЕ Афганистан, «на первых порах в качестве наблюдателя». «Ситуацию в этой стране только военным путем нормализовать невозможно, - подчеркнул С.Хайруллоев. - 25 миллионов населения Афганистана тоже должны жить как полноправные члены мирового сообщества».

Говоря о ситуации в регионе, он выразил озабоченность состоянием таджикско-узбекской границы, которая имеет протяженность порядка 1 тыс. 200 км, и в одностороннем порядке заминирована Узбекистаном, в результате чего здесь погибло много мирных жителей Таджикистана. Спикер МН МО РТ предложил внести этот вопрос на очередную сессии ПА ОБСЕ.

Й. Леннмаркер отметил, что ОБСЕ – организация, в которой на равных правах представлены все 56 стран – ее членов. Сообщив, что очередная сессия ПА ОБСЕ намечена на осень в Киеве, а дальнейшие пройдут в феврале будущего года в Вене и летом 2008 года в Астане, он выразил надежду, что в них активное участие примут делегации парламентов всех 5 стран Центральной Азии, в т.ч. и Таджикистана.

«Мы можем оказать помощь в совершенствовании межпарламентского сотрудничества в Центральной Азии, - продолжил председатель ПА ОБСЕ. – В этом плане показателен опыт северных стран Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии». 

Поддержав предложение спикера МН МО РТ, он выразил готовность пригласить афганскую делегацию на семинар по региональному межпарламентскому сотрудничеству, который пройдет осенью, а также вовлечь эту страну в работу Экономического форума ОБСЕ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156396