Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.05.200716:05

Эксперты: "Таджикистан сильно пострадал от антиалкогольной кампании в СССР"

Таджикистан сильно пострадал от введения антиалкогольной кампании в СССР, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор научно-производственного объединения "Богпарвар" ("Садоводство") Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды Республики Таджикистан Турсунбой Ахмедов.

"Сказать точное количество уничтоженных гектаров виноградников в Таджикистане сложно, но можно назвать с деяток специализированных совхозов по выращиванию винограда, которые были уничтожены. Особенно сильно антиалкогольная кампания нанесла урон виноградарству в южных районах Таджикистана. Одна из причин сложного подсчета убытков от антиалкогольной кампании в Таджикистане заключается в том, что сразу же после развала СССР в Таджикистане началась гражданская война (1992-1997гг), в результате которой также пострадали виноградники. И теперь уже сложно определить, на каких именно угодьях виноградники погибли от действия антиалкогольной кампании, а какие - от действий противоборствующих групп. Но ясно одно, что хоть и прошло 10 лет, но эта отрасль в Таджикистане до сих пор не вернула себе былую славу. Потому что вместе с виноградниками были сняты технологические линии на винных заводах. Но самое страшное то, что вместе с винными сортами виноградников уничтожались и пищевые сорта виноградников. Дело в том, что для улучшения качества приготавляемого вина, на винзаводах к винным сортам виногрда добавляли и лучшие пищевые. И власти решили, что необходимо сократить производство и пищевых сортов. В результате производство винограда в Таджикистане сократилось, а цены на этот продукт существенно подорожали. И теперь Таджикистан, который в прежние годы был одним из главных поставщиков свежего винограда на рынке России, потерял свои позиции. Власти Таджикистана принимают меры для восстановления виноградарства в стране. Но этого не добьешся за год. Нужны годы, если не десятилетия, чтобы восстановить все потерянное. Буквально на днях президент страны Эмомали Рахмонов подписал указ о развитии садоводства и виноградарства в Таджикистане. Согласно этому документу, до 2010 года площади под сады и виноградники будут увеличены на 7 тысяч 300 га. Это очень существенно", - считает Ахмедов.

MK.ru
  • “Я решила, что дети не нужны, когда отец достал из кобуры “…
  • Дочка, поиграй с маньяком
  • Кто такой Николя Саркози и что он наобещал французам?

Между тем, заведующий агропромышленным сектором Института макроэкономических исследований Министрества экономразвития и торговоли Таджикистана, а в 80-е годы прошлого столетия цекретарь ЦК КП Таджикистана по вопросам агросектора Ваххоб Вохидов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что в те годы власть смогла сберечь виноградники от гибели. "Были уничтожены только по 50 га виноградников в Хуросонском и Шахринавском районах. А остальные виноградники мы спасли тем, что перед тогдашним секретарем ЦК КПСС Соломенцевым отчитались, что вместо винных сортов мы посадили пищевые сорта винограда. Но потери все же были. Во-первых, была приостановлена деятельность винзаводов в Душанбе, Худжанде, Гиссаре, Истаравшане, Шахринаве. Во-вторых, нас заставили уничтожить 7 миллионов стеклянной тары -бутылок из-под вина. Бульдозеры их давили, а потом каждый килограмм битого стекла мы продавали по 50 копеек Казанскому стеклотарному заводу. Упадок виноградарства в Таджикистане пришелся на 90-е годы. До 1992 года в Таджикистане выращивалось 100 тысяч тонн винограда в год, из которого готовилось порядка 2 миллионов декалитров вина. Сейчас же в стране порядка 83 тысяч га земли занято под сады и виноградники. В прошлом году в общем было собрано 148 тысяч тонн фруктов, винограда и цитрусовых".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(2)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266