Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.05.200709:16

Узбекистан намерен принудительно вернуть своих отбывших на заработки жителей

Автор: Uznews.net

Власти Каракалпакстана в срочном порядке занялись принудительным возвращением на родину более 200 тысяч жителей этой автономной республики, отправившихся на заработки в чужие края…

3-го мая сразу в двух райцентрах Каракалпакстана - Чимбае и Бируни состоялись региональные собрания по выполнению специального решения правительства Узбекистана - о поиске и уточнении мест проживания и возвращении домой граждан республики, выехавших со своего постоянного места жительства.

В этих собраниях приняли участие ответственные чиновники из прокуратуры, МВД, СНБ Узбекистана и председатели махаллинских комитетов этих районов, которые приняли решение «найти и вернуть» всех тех, кто покинул родные очаги.

Сообщение об этом появилось в местных средствах массовой информации, однако ни одно из них не привело выступления чиновников по данному вопросу. Также «тайной за семью печатями» остается и число граждан, выехавших в поисках лучшей доли за границу, преимущественно, в Казахстан и Россию.

Между тем, по мнению независимых аналитиков, каждый третий из числа трудоспособного населения нынче находится вне родного очага, на чужбине. «Из ста дворов нашего аула на заработки уехало более семидесяти человек», - рассказывает пенсионер из Нукусского района.

«Ежедневно, начиная с середины марта по конец апреля, только из Нукуса в Россию и Казахстан отправилось больше пятидесяти автобусов, по 70-80 человек в каждом», - сокрушается другой каракалпакстанец – молодой парикмахер из Нукуса. По его мнению, теперь ему до начала будущей зимы будет некого стричь - все уехали на заработки.

Причиной массовой миграции каракалпакстанцев является повсеместное отсутствие работы и чрезвычайно низкий уровень зарплаты у имеющих хоть какую-то работу. 

«Создание новых рабочих мест, объявляемое местными чиновниками, на деле миф - на эти места никто не пойдет, во-первых, из-за низких заработков, а во-вторых, по причине несвоевременной выплаты заработанного», - делится своим опытом молодой парень, рискнувший поработать на вновь открытом рабочем месте.

По мнению местных правозащитников, у правительства Каракалпакстана в настоящее время какая-либо программа по уменьшению количества граждан, выезжающих на заработки в другие государства, отсутствует. Вот и приходится прибегать к силовым методам.

«А что касается объявленных властями двух тысяч рабочих мест, которые те намерены открыть в 2007 году, то это мизер по сравнению с количеством человек, которые сегодня выехали в Россию и Казахстан, - считает один из правозащитников. По самым скромным его подсчетам, из 1 миллиона 600 тысяч человек - населения Каракалпакстана на заработки в соседние государства выехало более 200 тысяч человек.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513