Автор: Uznews.netВласти Каракалпакстана в срочном порядке занялись принудительным возвращением на родину более 200 тысяч жителей этой автономной республики, отправившихся на заработки в чужие края…
3-го мая сразу в двух райцентрах Каракалпакстана - Чимбае и Бируни состоялись региональные собрания по выполнению специального решения правительства Узбекистана - о поиске и уточнении мест проживания и возвращении домой граждан республики, выехавших со своего постоянного места жительства.
В этих собраниях приняли участие ответственные чиновники из прокуратуры, МВД, СНБ Узбекистана и председатели махаллинских комитетов этих районов, которые приняли решение «найти и вернуть» всех тех, кто покинул родные очаги.
Сообщение об этом появилось в местных средствах массовой информации, однако ни одно из них не привело выступления чиновников по данному вопросу. Также «тайной за семью печатями» остается и число граждан, выехавших в поисках лучшей доли за границу, преимущественно, в Казахстан и Россию.
Между тем, по мнению независимых аналитиков, каждый третий из числа трудоспособного населения нынче находится вне родного очага, на чужбине. «Из ста дворов нашего аула на заработки уехало более семидесяти человек», - рассказывает пенсионер из Нукусского района.
«Ежедневно, начиная с середины марта по конец апреля, только из Нукуса в Россию и Казахстан отправилось больше пятидесяти автобусов, по 70-80 человек в каждом», - сокрушается другой каракалпакстанец – молодой парикмахер из Нукуса. По его мнению, теперь ему до начала будущей зимы будет некого стричь - все уехали на заработки.
Причиной массовой миграции каракалпакстанцев является повсеместное отсутствие работы и чрезвычайно низкий уровень зарплаты у имеющих хоть какую-то работу.
«Создание новых рабочих мест, объявляемое местными чиновниками, на деле миф - на эти места никто не пойдет, во-первых, из-за низких заработков, а во-вторых, по причине несвоевременной выплаты заработанного», - делится своим опытом молодой парень, рискнувший поработать на вновь открытом рабочем месте.
По мнению местных правозащитников, у правительства Каракалпакстана в настоящее время какая-либо программа по уменьшению количества граждан, выезжающих на заработки в другие государства, отсутствует. Вот и приходится прибегать к силовым методам.
«А что касается объявленных властями двух тысяч рабочих мест, которые те намерены открыть в 2007 году, то это мизер по сравнению с количеством человек, которые сегодня выехали в Россию и Казахстан, - считает один из правозащитников. По самым скромным его подсчетам, из 1 миллиона 600 тысяч человек - населения Каракалпакстана на заработки в соседние государства выехало более 200 тысяч человек.