Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.05.200711:36

В ХОДЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА В ГОСУДАРСТВО КАТАР ПОДПИСАНО ЧЕТЫРЕ ДОКУМЕНТА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

           6 мая Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отбыл с официальным визитом в Государство Катар.

           Программа официального визита  Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Государство Катар начался в этот же день с торжественной церемонии официальной встречи.

            В международном аэропорту катарской столицы – города Доха – Главу Государства Таджикистан Эмомали Рахмона встречали Руководитель государства, эмир Катара шейх Хамад ибн Халифа ат-Тани и другие официальные лица.

            Торжественная церемония официальной встречи состоялась на летном поле аэропорта, украшенном приветственными транспарантами, с участием почетного караула.

            По завершении церемонии официальной встречи во дворце эмира Государства Катар состоялась встреча глав двух государств – Эмомали Рахмона и Хамада ибн Халифы ат-Тани, с участием официальных делегаций сторон. В ходе нее был обсужден широкий комплекс вопросов, связанных с развитием таджикско-катарских отношений.

            Между сторонами состоялся плодотворный обмен мнениями относительно возможностей и приоритетов взаимовыгодных двусторонних отношений, а также сотрудничества Таджикистана с арабскими и мусульманскими государствами.

            Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в связи с этим, в частности, заявил: «Мы сможем обеспечить единство исламского мира и его прогресс на основе взвешенной политики и, в особенности, использования финансовых возможностей друг друга и взаимного инвестирования экономик  мусульманских государств». Он также подчеркнул: «Материальная и финансовая помощь, направленная на обеспечение развития отсталых мусульманских стран, отвечает интересам всей уммы (мусульманского сообщества)».

             На встрече особое внимание было уделено привлечению крупных инвестиций Государства Катар и других развитых арабских и мусульманских стран в инвестиционные проекты Таджикистана в таких областях, как гидроэнергетика, водоснабжение, транспорт, коммуникации и туризм, ряд которых имеет стратегическое значение для всех стран Центральной и Южной Азии.

             Одним из приоритетных направлений будущих связей было также названо сотрудничество в областях образования, науки и культуры.

            Стороны также обменялись мнениями относительно нынешней ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, в частности, в Палестине и Ираке, и противоборства вокруг ядерной программы Ирана, выразив озабоченность их обострением.  Они высказались за справедливое и политико-дипломатическое решение этих проблем.

            Обе стороны выразили уверенность в том, что первый официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Государство Катар заложит надежную основу для начала нового этапа в дружественных связях между двумя странами.

            После завершения переговоров официальных делегаций, в присутствии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и эмира Государства Катар шейха Хамада ибн Халифы ат-Тани,  состоялось подписание четырех документов  о сотрудничестве между Таджикистаном и Катаром.

            Вначале подписи под Меморандумом о взаимопонимании между министерством иностранных дел Республики Таджикистан и министерством иностранных дел Государства Катар поставили министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи и министр иностранных дел Государства Катар Ахмад ибн Абдулла Ал Махмуд.

            Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Катар об экономическом, торговом и техническом сотрудничестве подписали министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Гулом Бобоев и министр финансов и исполняющий обязанности министра экономики и торговли Государства Катар Юсуф Хусейн Камал.

             Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Катар о поощрении и взаимной защите инвестиций подписали министр финансов Республики Таджикистан Сафарали Наджмиддинов и министр финансов и исполняющий обязанности министра экономики и торговли Государства Катар Юсуф Хусейн Камал.

             Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан и Торгово-промышленной палатой Государства Катар подписали председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саидов и председатель Торгово-промышленной палаты Государства Катар шейх Халифа ибн Джасим Ал Тани.

             В честь визита высокого гостя, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, эмир Государства Катар устроил торжественный прием.

            Об этом НИАТ «Ховар» сообщил из Дохи (Государство Катар) пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан Абдуфаттох Шарифзода.



                                                            НИАТ «Ховар»  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254