Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.05.200709:18

Киргизия: оппозиция намерена бороться и дальше

Автор: Виталий Катаргин, Бишкек, DW-World.DE

А дочь экс-президента Акаева все еще хочет стать депутатом...

Киргизская оппозиция, возможно, вскоре вновь начнет массовые акции протеста. В минувшие выходные  под Бишкеком по инициативе  лидера объединенного фронта «За достойное будущее Киргизстана» Феликса Кулова прошло народное собрание, по итогам которого президенту Республики Курманбеку Бакиеву было выдвинуто несколько требований. Одно из них - отправить в отставку нынешний состав правительства.  В случае невыполнения этого и  ряда других требований, оппозиция готова начать новые митинги.

Все на курултай!

Народное собрание (или так называемый курултай) руководитель объединенного фронта Феликс Кулов созвал в своем родном селе Байтик, что неподалеку от киргизской столицы. В собрании приняли участие около пятисот человек, которые приехали из разных областей республики. По итогам встречи была принята резолюция. В ней в первую очередь резко осуждаются действия властей по силовому разгону митинга оппозиции 19 апреля. Народное собрание также потребовало от президента Бакиева немедленно прекратить политическое и уголовное преследование организаторов и участников акции протеста.  Выдвинуто и требование об отставке кабинета министров во главе с Алмазом Атамбаевым, после чего должно быть сформировано коалиционное правительство национального согласия. Заключительный абзац резолюции курултая гласит:«В случае невыполнения указанных требований до 20 мая 2007 года мы оставляем право на проведение бессрочных акций протеста по всей стране, в том числе путем сбора  300 тысяч подписей за отставку президента Курманбека Бакиева и роспуск Жогорку Кенеша».

Лидер оппозиционного блока Феликс Кулов при этом отмечает, что если массовые митинги и начнутся, то, скорее всего, не раньше октября. А пока объединенный фронт будет продолжать свою работу в другом направлении, - говорит Кулов:"Сейчас начинаются преследования, у людей отбирают имущество. Поэтому первая моя задача состоит в том, чтобы людей этих защитить. Ну и самая главная задача состоит в том, чтобы попытаться исправить ошибку, которую допустил президент Бакиев, когда он разделил нацию, народ на две части».

Тем временем генеральная прокуратура Киргизии и комитет национальной безопасности продолжают следствие в рамках уголовного дела возбужденного по фактам массовых беспорядков в центре Бишкека 19 апреля. Ряд лидеров оппозиции хотя и были освобождены из-под стражи, но обвинения в организации беспорядков с них по-прежнему не сняты.

В неуважении к суду - обвиняется...

Расследуют правоохранительные органы Киргизии и другое уголовное дело, которое также возбуждено по фактам  беспорядков, но уже в Кеминском районе. Там, напомню, после отмены регистрации Бермет Акаевой в качестве кандидата в депутаты митинг ее сторонников у здания районного суда закончился тем, что люди, сломав двери и разбив несколько окон, ворвались внутрь. Дочь бывшего президента республики уже побывала на нескольких допросах и сейчас ей выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Она обвиняется в неуважении к суду,  и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Сама Бермет Акаева говорит:

«К сожалению, мое передвижение будет ограничено на время проведения следствия. Но я считаю, что это дело «чистой воды» политическое. Ни с моей стороны, ни со стороны тех, кто находился в здании, препятствий судье не оказывалось. Он сам на протяжении долгого времени отказывался выносить решение, и, в конце концов, он просто написал отказ от ведения дела. Неуважения по отношению к суду тоже не было. Поэтому ни с одним из предъявленных мне обвинения я не согласилась».

29 апреля  выборы в парламент по Кеминскому округу прошли без участия в них Бермет Акаевой. Многие общественные организации и независимые наблюдатели уже на следующий день заявили о массовых нарушения и фальсификациях и требовали отменить итоги голосования. Позже и Центризбирком  республики прошедшие выборы признал несостоявшимися, поскольку число голосов против всех превысило число голосов отданных за какого-либо кандидата. По действующему киргизскому законодательству  в такой ситуации должны быть объявлены новые выборы, причем прежние кандидаты повторно баллотироваться не имеют права.  Но к Бермет Акаевой эта норма теперь не относится, поскольку на день выборов она уже была лишена статуса кандидата. Она надеется, что у нее все-таки появится еще один шанс побороться за депутатский мандат:

«Если будут объявлены новые выборы, я буду выдвигать свою кандидатуру вновь».Регистрация Бермет Акаевой в качестве кандидата в депутаты была отменена из-за несоответствия требованию о пятилетнем цензе оседлости. Такая процедура осталась в 69 статье  Кодекса о выборах, хотя в последней редакции конституции Киргизии эта норма уже отменена.  В этой связи адвокаты Бермет Акаевой уже подали в конституционный суд ходатайство о признании 69 статьи Кодекса о выборах неконституционной.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223