Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.05.200716:15

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА ТЕПЛО ВСТРЕЧЕНЫ В ТЕГЕРАНЕ

          Вечером 7 мая Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон  прибыл из столицы Государства Катар, города Доха, в Тегеран для осуществления официального визита в Исламскую Республику Иран.

          Обе стороны провели большую подготовку к очередному официальному визиту Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Исламскую Республику Иран, который призван придать новый импульс развитию взаимовыгодного таджикско-иранского сотрудничества и на итоги которого возлагаются большие надежды.

           В тегеранском международном аэропорту «Мехрабад», украшенном приветственными транспарантами, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона встречали министр энергетики Исламской Республики Иран Сайид Парвизи Фаттох, члены рабочей группы делегации Таджикистана, чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в Исламской Республике Иран Рамазон Мирзоев и другие официальные лица. В честь высокого гостя был выстроен почетный караул.

            Церемония официальной встречи Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялась утром 8 мая в особо торжественной обстановке, присущей официальным визитам, на площади перед дворцом Президента Исламской Республики Иран.

            Главу государства Таджикистан Эмомали Рахмона встречал Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад.

            В честь официального визита Президента Республики Таджикистан перед дворцом были вывешены государственные флаги двух стран, построен почетный караул гвардии Исламской Республики Иран.

           По случаю официального визита высокого гостя были исполнены государственные гимны Таджикистана и Ирана.

           После завершения церемонии официальной встречи сначала состоялась встреча в формате «один на один» глав государств Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинежада, в ходе которой был обсужден широкий комплекс вопросов, связанных с таджикско-иранскими отношениями.

           Детальное обсуждение всех вопросов взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами было продолжено на встрече в расширенном составе, с участием официальных делегаций Таджикистана и Ирана.

           Стороны выразили удовлетворение постоянно продолжающимся диалогом на высшем политическом уровне, конструктивными межпарламентскими и межведомственными связями, а также состоянием социально-экономического и научно-культурного сотрудничества, но вместе с тем подчеркнули, что еще имеется много неиспользованных возможностей и резервов для расширения взаимовыгодных братских отношений.

            Строительство таких жизненно важных для Таджикистана объектов, как туннель «Истиклол», ГЭС «Сангтуда-2» и туннель «Чормагзак» было названо ярким примером плодотворного экономического сотрудничества двух стран.

            Иранской стороной были тепло встречены предложения Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о проведении в Душанбе первого экономического и инвестиционного форума двух дружественных стран, об участии Ирана в реализации таких новых стратегических проектов, имеющих региональное значение, как строительство железной дороги Колхозабад – Нижний Пяндж – Кундуз – Мазари-Шариф – Герат – Мешхед и в создании в Таджикистане свободных экономических зон.      

           Глава государства  Таджикистан Эмомали Рахмон  в связи с этим отметил необходимость создания региональной экономической организации, и это предложение также стало предметом обсуждения.

           На встрече состоялся обмен мнениями относительно нынешней ситуации в Ираке, проблем Ближнего Востока, а также других актуальных проблем региона. Стороны подтвердили, что выступают за установление справедливого и стабильного мирового порядка.

           Затем Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон  встретился с Верховным руководителем Исламской Республики Иран Сайидом Али Хаменеи.

           На встрече состоялся обмен мнениями о широких возможностях укрепления и развития фундаментального экономического сотрудничества и повышения региональной роли двух стран, родственных по языку и культуре.

           Особое внимание на встрече вызвали конкретные предложения Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона относительно реализации стратегических региональных программ социально-экономического развития.

           Стороны подтвердили свою поддержку справедливому политическому решению проблем Ирака и Палестины, а также других острых проблем.

           Во второй половине этого же дня Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон  провел плодотворные встречи с председателем Собрания Исламского Совета Гуломали Хаддодом Одилом, председателем Экспертно-консультативного  совета Хашеми Рафсанджани, министром энергетики Ирана Сайидом Парвизи Фаттохом и министром дорог и транспорта Ирана Мухаммадом Рахмати.

           Об этом НИАТ «Ховар» сообщил из Тегерана пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан Абдуфаттох Шарифзода.

                                                                        



                                                                                        НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493