Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.06.200708:22

Нынешний День защиты детей посвящен детям с ограниченными возможностями

Автор: Тимур Бандишоев

Душанбе. 1 июня. «Азия-Плюс» - Более 2 тысяч детей столицы, как ожидается, примут сегодня участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию Международного Дня защиты детей, которые состоятся в Детском парке города Душанбе. Данное мероприятие  организовано офисом Детского Фонда ООН в Таджикистане (UNICEF) совместно с госорганом исполнительной власти столицы.

Как сообщили «АП» в офисе UNICEF, в этом году этот день мероприятие посвящено детям с ограниченными возможностями, в том числе и детям, воспитываемым в интернатных учреждениях.

Глава Представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Юкие Мокуо отметила в официальном сообщении, распространённом сегодня Детским Фондом ООН: «ЮНИСЕФ отмечает этот праздник с надеждой на то, что реформы будут учитывать потребности прав детей с ограниченными возможностями; следует изменить отношение общества к инвалидности и предоставить возможность этим детям право на нормальную жизнь, это их право».

Сегодня в Таджикистане количество детей, имеющих умеренные или серьезные ограниченные возможности, по оценкам специалистов, составляет от 11 тысяч 300 (Министерство здравоохранения) до 84 тысяч человек (Программа Развития Организации Объединенных Наций). Между тем, подавляющее большинство детей с ограниченными возможностями имеют и ограниченный доступ к услугам по реабилитации здоровья или социального обслуживания. Многие из них просто не могут получить образование в Таджикистане. Слишком часто единственным выбором для детей с ограниченными возможностями является пребывание дома – при отсутствии  образования, проводя большую часть времени в одиночестве, или жить вдали от семьи в интернатах.

В настоящее время ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Комиссией по правам ребенка при Правительстве РТ поддерживает в Таджикистане ряд пилотных проектов по предоставлению детям с ограниченными возможностями услуг. Среди них развитие и деятельность отделов по правам ребёнка при районных органах власти, а также психологические и  педагогические медицинские консультации и учебные центры для родителей детей с ограниченными возможностями.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258