Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.06.200714:57

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ВЫДЕЛИЛ КРЕДИТ В РАЗМЕРЕ 15 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ США ДЛЯ ХЛОПКОВОГО СЕКТОРА ТАДЖИКИСТАНА

Душанбе, 01.06.07г. (Пайрав Назаров, НИАТ «Ховар ению хлопкового сектора Таджикистана, в размере 15 миллионов  долларов США.

Как сообщили информагентству «Ховар» в офисе Всемирного банка в Таджикистане,  проект будет профинансирован Международной ассоциацией развития и направлен на улучшение условий жизни дехкан, занимающихся производством хлопка. В первую очередь, эту поддержку почувствуют в тех отобранных районах, которые имеют низкие доходы.  Проект также  окажет поддержку Правительству в разрешении долгового кризиса в сельскохозяйственном секторе. А это, в свою очередь, скажется на улучшении условий труда дехкан, увеличении производства хлопка-сырца и получении дохода от его реализации.

Общеизвестно, что хлопководство является важнейшей отраслью как для сельскохозяйственного сектора, так и для национальной экономики. Хлопок составляет 60 % от всего объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции, материально поддерживает 75% сельского населения Таджикистана, что для выращивания хлопка используется всего лишь 45% всех орошаемых пахотных земель. На национальном уровне хлопок является важнейшим источником доходов, получаемых от экспорта и сбора налогов. Сегодня Таджикистан занимает по экспорту хлопка четвертое место в мире, и на международных рынках тонковолокнистый сорт нашего хлопчатника пользуется большим спросом.

Нынешняя низкая производительность, незначительная  внутрихозяйственная прибыль и накопившихся чрезмерных долгов, в значительной степени препятствует развитию сельскохозяйственного сектора и сокращению уровня бедности населения в сельской местности. Просроченные долги хозяйств являются наиболее главным проявлением данного кризиса, в связи с чем парализованными оказались хлопкоперерабатывающие заводы частного сектора и представители коммерческого экспорта, которые обеспечивают сезонное финансирование. Эти факторы также  препятствует доступу производителей хлопка на другие рынки. Кроме того, приватизация колхозов была замедлена, так как рост альтернативных источников сельского финансирования был ограниченным. Рынки сбыта продукции хозяйств не функционирует достаточно эффективно, а большая часть таджикских дехкан  живут в условиях крайней бедности.

Таким образом, целью данного проекта является оказание поддержки работе Правительства по реабилитации хлопкового сектора и созданию условий для постоянного роста производства таджикского хлопка. Кроме разрешения долгового кризиса, проект будет поддерживать реформирование государственной политики, содействующей увеличению конкуренции и увеличению прибыли от высокой производительности, а также будет способствовать демонстрации возможностей частных хозяйств семейного типа с целью дальнейшей оптимизации управления производством хлопка.

  “Разрешение долга будет приоритетной задачей проекта, и большое внимание будет уделено принятию мер  по реформированию аграрной политики, увеличению конкурентоспособности, привлечению частных инвестиций, а также увеличению дохода от реализации продукции.  Тем не менее, проект разрешит не только прямые причины и следствия долгового кризиса, а также базовые искажения в области политики и институциональные недостатки, которые стали его причиной. Он также приведёт в действие недавно завершенную сельскохозяйственную стратегию Правительства, которая определяет земельную реформу и восстановление хлопкового сектора в качестве двух опор для будущего роста»,- отметил Бехзод Шамсиев, руководитель группы Всемирного банка по данному проекту.

Разрешение проблемы долгов и политика реформирования будет поддерживаться на государственном уровне. Остальные компоненты проекта будут выполняться в отобранных районах Хатлонской области, где преимущественно производится хлопок  и где наблюдается наибольшее сосредоточение бедного населения (75% от общего числа сельского населения, которое живет за чертой бедности). Отобранные районы составляют около сорока процентов от общего количества производства хлопка в регионах.

Кредит рассчитан на 40 лет с 10-летним льготным периодом. Проект будет осуществляться в течение 5 лет, и был подготовлен параллельно с проектом Азиатского банка развития по устойчивости хлопкового подсектора. Всемирный Банк уделяет особое внимание производителям хлопка и созданию увеличенной конкурентоспособности среди переработчиков хлопка.

Миссия Всемирного банка в Таджикистане направлена на содействие экономическому росту, сокращение бедности, а также на улучшение качества жизни.  Всемирный банк играет роль агентства, которое внедряет глобальный опыт в развивающихся странах. Финансовая поддержка, предоставляемая Таджикистану, составляет около 440 миллионов  долларов США как в форме грантов, так и в форме льготных кредитов.

До настоящего времени Банк оказывал поддержку проектам, направленным на развитие сельского хозяйства и сельской местности, здравоохранения, образования, сферы социальной защиты, энергетики, водных ресурсов, на реабилитацию инфраструктуры, а также управление стихийными бедствиями. Помощь Всемирного Банка в форме льготных кредитов помогла стране восстановить инфраструктуру, разрушенную в период гражданской войны и поддержала продвижение экономических реформ.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219