Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.06.200712:51

Всемирный банк выделит Таджикистану $15 млн на восстановление хлопкового сектора

Совет исполнительных директоров Всемирного Банка 30 мая утвердил кредит по проекту восстановления хлопкового сектора Таджикистана в размере 15 млн долларов США. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в представительстве Всемирного банка в Таджикистане. Проект будет профинансирован Международной ассоциацией развития, и направлен на улучшение условий жизни дехкан, занимающихся производством хлопка и поддержку производства хлопка в отобранных низкодоходных регионах Таджикистана.

Проект также окажет поддержку правительству в разрешении долгового кризиса среди производителей хлопка, при этом улучшая условия окружающей среды и увеличивая производство и доходы, получаемые от реализации хлопка.

Хлопководство является важнейшей отраслью, как для сельскохозяйственного сектора, так и для национальной экономики. Хлопок составляет 60 процентов от всего объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции, поддерживает 75 процентов сельского населения, а также, для выращивания хлопка используется 45 процентов орошаемых пахотных земель. На национальном уровне хлопок является важнейшим источником доходов, получаемых от экспорта и от сбора налогов. Таджикистан занимает четвертое место по экспорту хлопка в мире, и на международных рынках наблюдается большой спрос на его продукцию.

В представительстве добавили, принимая во внимание важность хлопкового сектора, нынешнее сочетание низкой производительности, низкой внутрихозяйственной прибыли и чрезмерных долгов, в значительной степени препятствует развитию сельскохозяйственного сектора и сокращению бедности населения в сельской местности. Просроченные долги хозяйств являются наиболее явным аспектом данного кризиса, в связи с чем, парализованными оказались хлопкоперерабатывающие заводы частного сектора и представители коммерческого экспорта, которые обеспечивают сезонное финансирование. Эти факторы также препятствует доступу производителей хлопка на другие рынки. Кроме того, приватизация колхозов была замедлена, так как рост альтернативных источников сельского финансирования был ограниченным, рынки сбыта продукции хозяйств не функционируют достаточно эффективно, а большая часть таджикских дехкан живут в условиях крайней бедности.

Целью проекта является оказание поддержки работе правительства в реабилитации хлопкового сектора и в создании условий для постоянного роста производства таджикского хлопка. Кроме разрешения долгового кризиса, проект будет направлять и поддерживать реформирование государственной политики, содействующей увеличению конкуренции и прибыли от высокой производительности, а также продемонстрирует возможности частных хозяйств семейного типа с целью дальнейшего управления производством хлопка.

"Разрешение долга будет приоритетной целью проекта, и большое внимание будет уделено принятию мер по реформированию политики, увеличении конкурентоспособности, привлечению частных инвестиций, а также увеличению дохода от реализации продукции. Тем не менее, проект разрешит не только прямые причины и следствия долгового кризиса, а также и базовые искажения в области политики и институциональные недостатки, которые стали его причиной. Он также приводит в действие недавно завершенную сельскохозяйственную стратегию правительства, которая определяет земельную реформу и восстановление хлопкового сектора в качестве двух опор для будущего роста", - отметил руководитель группы Всемирного банка по данному проекту Бехзод Шамсиев.

Разрешение долга и политика реформирования будет поддерживаться на государственном уровне. Остальные компоненты проекта будут выполняться в отобранных районах Хатлонской области, где преимущественно производится хлопок - 60%, и где наблюдается наибольшее сосредоточение бедного населения - 75 % от общего числа сельского населения, которое живет за чертой бедности. Отобранные районы составляют около 40 % от общего количества производства хлопка в регионах.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258